День 20. Чомронг - Джину Данда. Спа-процедуры в Гималаях.
На обратном пути погода была получше, и из моего фанерного пентхауса видны были рассветные горы.
Аннапурна Южная:





Ближе:




Что за маленькие вершины, я не знаю. Горный "пожар":




Пылает Рыбий хвост:




Перед завтраком явился Сантош и сообщил радостную новость: забастовка кончилась и транспорт в Непале снова работает. После чего я объявила, что образовавшийся свободный день мы проведем в Джину на горячих источниках.
Мы неспешно собрались и торжественно проковыляли с холма к реке за час вместо обычных 30 минут. Ноги после вчерашней пробежки АВС-Чомронг болели, наверное, впервые за три недели.

Дерево изящной формы по дороге:




Джину Данда - уютный поселок под холмом. Я выбрала Namaste guest house, и он был весьма хорош. Чуть ниже поселка (15 минут по лестницам) есть три ванны c горячей водой разной температуры возле реки.
Совершенно отличное место, гораздо лучше Татопани, на мой взгляд. В Татопани проведена дорога и машины ездят у тебя над головой, пока ты паришься в единственной ванне, и еще билет за 40 рупий обязан купить.
А в Джину источники находятся в красивом тропическом лесу, рядом порхают бабочки величиной с ладонь, орхидеи на деревьях цветут, река Моди Кхола рядом течет, очень даже чистая в отличие от Кали Гандаки. Короче говоря, феншуй располагает к спа-процедурам.

Тропический лес:




Дорога от поселка к источникам:







А вот и первая ванна показалась:






Ближе:







Ванны новые. Говорят, каждый год в сезон муссонов они разрушаются оползнями, и их приходится восстанавливать, откапывая и выводя наружу горячую воду. Пока купание здесь совершенно бесплатно. Хотя у строителей возле палаточки стоит ящик для пожертвований, деньги - дело сугубо добровольное. Источники в Джину менее известны, и это хорошо.
Днем народа не было совсем, поэтому я в одиночестве (не считая бабочек и сидящих на мостике строителей) плескалась в разных ваннах:




Треккеры появляются к вечеру, но во второй заход я уже не брала с собой фотоаппарата.
Единственным недостатком является то, что после купания приходится карабкаться по лестнице вверх до поселка эдак с полчасика, при том что в низине жарко. Но после трех недель в горах это как-то уже не кажется проблемой.
Днем шел дождь, после которого я наблюдала из окна своей комнаты выставку птичек на ветках в огороде:







Знакомый зеленый мухолов:




В огороде помимо птичек была найдена мята для чая. А вот бабы Майи в окрестностях Джину я, конечно, не встретила. Потому что мяту мне уже дали, а конопли и щей с курицей мне было не надо.

Зато, если подняться немного наверх, можно увидеть много интересных растений.
Похоже на перец, но это не он, а что-то другое:




Вокруг было много диких орхидей. Обычно они прячутся в ветках деревьев. Вот так:




Этот же кустик ближе:





Розовые орхидеи попадаются реже:




Сверху то ли почки, то ли уже отцветшие растения:







Подводя итог, можно сказать, что Джину - филиал рая на земле. От асфальтовой дороги (Найя Пул) вдоль реки сюда идти всего день. Я очень надеюсь еще не раз здесь побывать.