День 6. Нунтхала - Бупса
В первой половине дня мы спускались в долину реки Дудх Коси. Это достаточно низкая часть трека (всего 1600 м.) и для нас на один день настало лето.
Появились мои любимые пшеничные поля.
Шир, только весьма холмистый :-)




















Мост через реку Дудх Коси, по которому идет ослиный караван:




А вот и сама Дудх Коси:




Название переводится как "Молочная река". Говорят, летом вода действительно бывает белой от каменной взвеси. Дудх Коси течет с ледника Нгозумпа, а камней там в избытке.
А пока она чистая и прозрачная.




Дальше нас ждал закономерный подъем, но он был постепенным и потому не утомительным. Однако приходилось останавливаться попить и умыться. На одной из остановок возле колонки с водой я обнаружила кустики мяты, которые тут же были собраны и следующие несколько дней сушились на остановках. Мятный чай на ближайшую неделю нам был обеспечен.
Встретили вот такого чудного козлика:




Обратите внимание на уши:




Кришна пообщался с владельцем и сообщил нам, что козла ведут на продажу и стоит он по местным меркам весьма прилично.

Высоту мы уже немного набрали.




Вместе с теплом ненадолго появились необычные цветы. Я любовалась ими, понимая, что скоро мы будем в горной тундре и цветы быстро закончатся. Тем красивее они были.







На обед остановились в маленьком поселении Кхари Кхола, по имени соседней реки.
Кухня в лодже. Хозяйка готовит мне суп.




Так обмолачивают просо. "Пестик" весьма тяжелый. Здесь женщина справляется, а иногда пестом машут мужчины.




Над поселком стоит недавно построенная Pema Namding Gompa.
Вид снизу.




Здание храма из серого камня, как принято в этих краях.




Храм построен на пожертвования, в том числе европейцы постарались. Внутри очень красиво, особенно хороши деревянные статуи.
Будда Шакьямуни, Гуру Ринпоче, Авалокитешвара.







А еще храм построен в очень благостном месте. Так и стараются обычно делать, но тут это особенно удалось. Опускаешься на теплую землю рядом с храмом и все, остановись мгновенье. Никуда с этого утеса уходить не хочется.
А вокруг растут сосны вперемешку с лалигурасами.




После обеда начался достаточно изматывающий подъем. Горные виды заслонила дымка, было жарко и хотелось пить.
На ночлег остановились в деревушке со звучным именем Бупса. Возле нашего лоджа росло помидорное дерево.
Когда пару лет назад местные сказали мне про помидорное дерево, я разве что пальцем у виска не покрутила. А оказывается, оно действительно дерево, ну хорошо, многолетний куст.




Урожай поближе.







"Помидоры" еще не до конца поспели и я не пыталась их грызть. Поэтому особенностей вкуса данного конкретного вида рассказать не могу. Но в овощном карри они наверняка присутствуют и от помидоров в тушеном виде не сильно отличаются.

Техническая информация

Кхари Кхола. Название лоджа, в котором мы обедали, память не сохранила. Но он совсем рядом с лестницей к храму.










В Бупсе мы остановились в недавно построенном Kwangde View Lodge.
Цены на еду здесь резко подскочили вверх.







В частности, кипяток стоил 150 рупий за литр. Поэтому мы вытащили свою горелку во двор (в комнате кипятить не стали) и на глазах изумленной публики в лице местных жителей заправили оба термоса.
Если сравнить ценник, станет понятно, что в местах ночевок на этом треке еда стоит значительно дороже, чем в промежуточных населенных пунктах, где люди редко останавливаются. Кому хочется сэкономить, имеет смысл идти со сдвигом в полдня.