День 7. Бупса - Чаурикхарка.
Пастырь дерев гонит заблудшую "овечку" вверх по склону.




В таких местах снятся диковинные сны.
Игра по Первой Эпохе, а конкретно - конфликт сыновей Феанора и Элу Тингола. Но антураж у игры современный и обе стороны в костюмах а ля men-in-black. Я при всем при этом координатор. Фрагмент разговора то ли по рации, то ли по телефону:
- Лимузин ему заказывать? А эскорт?


Вобщем, дарю идею, хотя я бы сама в такое играть не стала. Это все Ирмо.

Маленький храм в Бупсе:




Роса на пшеничных листьях:




Однако погода быстро испортилась: стало пасмурно и нежарко, днем даже пытался идти дождь. Подробности этого дня я помню плохо, потому как была простужена и насморк мне сильно мешал. Простудилась я еще в Джунбеси и оттого переживала: дальше будет только хуже, потому что холоднее. А мой организм отказывается быть здоровым, если ночью я дышу холодным воздухом. Оказалось, что почти в любом лодже на маршруте можно купить бумажные носовые платки, это вещь первой необходимости. Правда, стоят они 40-50 рупий за пачку.
Надо сказать, что через пару дней стало легче. Не спустившись, выздороветь нельзя, но насморк перешел в латентную стадию и перестал мне мешать.

Цветы вокруг нас:










А эта крошечная дикая орхидея на самом деле меньше трех сантиметров размером.




В этот день мы прошли два небольших перевала, между которыми есть долина магнолий.
Листьев у них в марте еще нет, зато огромные белые цветы уже распустились.










А пока я бегала вокруг цветов, Ран снимал местных жителей.

Шерпы, несущие наверх продукты. Остановились отдохнуть.




У каждого из них, помимо корзины, есть специальный Т-образный посох, которым можно подпереть корзину сзади. Грузы они несут чудовищные. У мальчишек сзади коробки явно полегче, а вот у второго слева в корзине шесть 12-литровых канистр то ли с маслом, то ли с керосином. Считайте сами.

Шерпани идет с грузом, возможно, на базар в Намче. На ней украшения и нарядная одежда.




Поселок Пуян с новыми аккуратными домиками.




На обед остановились в поселке Пакхепани. Отсюда уже виден уступ на горе, на который садятся самолеты. Лукла близко.
Но погода к съемкам не располагала. Даже цветы нерезко получились, хотя подбор оттенков отменный.




Далее мы убрали фотоаппараты, ожидая дождя.
Поэтому деревню по имени Мышь мне пришлось снимать на следующее утро.
Представляете, там есть деревня Мышь (по-непальски Mushe)!
Вот она:




Мы с Раном даже сочинили легенду про то, что жила такая грозная мышь, в честь которой назвали целую деревню.
А что, я была знакома с одной мышью, которая одолела в поединке воли ужа. То есть ее купили на корм ужу, а он умер от ужаса, посмотрев на свой "обед". И мышь жила в славе и почете у хозяев ужа до глубокой старости.

Сразу за Мышью начинается Чаурикхарка, где мы решили остановиться на ночлег. Смысла карабкаться на склон в Луклу не было, в Чаурикхарке тише и гораздо дешевле.

Чуть позже я спросила: кто такие "чаури"? Потому что название деревни переводится как "Пастбище чаури". На следующий день Кришна показал эту зверюшку. Какая-то разновидность небольшой местной коровки.




Остановились мы в Buddha Lodge, рядом с одной из двух ступ. Условия для жизни там были самые простые, но нам очень понравились хозяева и вообще атмосфера в лодже. Все сидели на кухне у очага, а хозяйка готовила ужин.
Мне ужасно нравятся эти медные котлы, что слева. Они используются только в торжественных случаях:




Хозяйка несет начинку для картофельных момо.
А тут она эти самые момо лепит:




Надо бы освоить изготовление паровых момо. В отличие от пельменей, тесто в них нежное, поскольку они варятся на пару и не могут развалиться. И начинки самые разные. Я люблю с сыром, а еще бывают отличные момо с яблоками.
Цены в этом лодже такие низкие, что мы заказали себе разных чаев и не стали возиться со своими термосами. Кажется, таких цен больше не было нигде на треке.
А еще я освоила мытье в душе по частям. Когда холодно, раздеться совсем - большая опасность для здоровья, особенно если у тебя уже насморк. А ходить грязной мне неприятно. Но если вымыться сперва до пояса, стоя в кофте, а потом от пояса и выше, оставляя одетым вторую половину себя, то не так мучительно замерзаешь. Правда, требуется некоторая ловкость, чтобы не облить штаны.

Техническая часть

Меню в Pakhepani. Название лоджа прилагается.







Возле каждого английского названия дана транслитерация на деванагари. Нет, это не перевод на непальский, это именно тренслитерация английских слов. Наверное, хозяевам плохо знакомы латинские буковки.

Меню в Чаурикхарке, Buddha lodge.







Кормят вкусно, все стоит дешево, а главное, там очень душевно.