День 8. Чаурикхарка - Монджо.
Пакдинг.
Утром в Чаурикхарке мы наблюдали рассвет и церемонию, которую наша хозяйка проводила у ступы.
Что за гора отсюда видна, мы не знаем. Возможно, это вполне безымянный пятитысячник, каких много в Гималаях.
Я тоже обошла ступу, покрутила молитвенные барабаны.
Посмотрела на можжевеловые ветки в специальной печке:
Послушала молитвы. Хозяйка сперва сама молилась, а потом включила запись монастырской службы.
Очень правильное утро. Почаще бы утро так начиналось.
Перед завтраком я еще раз сходила в деревню Мышь, она не давала мне покоя.
Деревня Мышь в цветочках:
Некоторые говорят, что это сакура. Но мне почему-то кажется, что это какая-нибудь декоративная слива.
Завтрак был не менее вкусным, чем ужин, помню, мы заказали разные чаи, горячий шоколад. При этом счет за ужин, ночевку и завтрак составил всего 1700 рупий на двоих.
Прощальный взгляд на ступу, возле которой мы жили.
Из Чаурикхарки до Монджо мы шли пять часов. Дорога была очень ровной (по сравнению с предыдущими днями), широкой, но и народу стало больше. Лоджи в поселках стали гораздо роскошнее.
Дорогу Лукла - Намче не фотографировал только ленивый, по ней прошли все, кто был в районе Эвереста. Поэтому текста тут будет мало, только несколько фотографий.
В деревнях по дороге очень много стен с мантрами. Мантры рисуют на камнях или на специальных
каменных плитах.
Это может быть мантра "Ом мани падме хум",
Или слог "ом",
Или другие мантры:
Домик с молитвенным барабаном:
Молитвенные флаги называются в переводе "Кони ветра". А это рыба ветра :-)
Местные жители чистят кукурузу. Дети не пришли к соглашению, надо ли их фотографировать:
Берега реки Дудх Коси здесь становятся круче, дорога по подвесным мостам переходит то на один, то на другой берег:
Заторы на дорогах создаются в основном корованами (от слово корова): якам тут еще жарко, осликов мало. Главное, не оказаться с ними вместе на мосту и не обходить их со стороны пропасти.
В Монджо мы пришли к обеду и поселились в совершенно пустом Namaste Lodge. Погода тем временем опять испортилась, поэтому мы никуда особо не гуляли.
Пропускной пункт в национальный парк Сагарматха. Именно здесь нужно заплатить денежку за вход.
На самом деле поселок Монджо расположен по обе стороны от входа в нацпарк, но снаружи лоджи более основательные. Правда, во всех лоджах цены уже весьма высокие.
Вечером для нас впервые затопили печку в обеденном зале, а мы оделись в пуховики. Большие горы стали еще ближе.
Техническая информация
Namaste Lodge в Монджо нам не очень понравился: вроде все красиво и аккуратно, но чего-то в феншуе не хватает.
Я поторговалась за ведро горячей воды и сбила цену до 150 рупий.