День 10-11. Намче базар и окрестности.
Кхумбила, божество тех мест:




Мы рассчитали, что на два часа ясной погоды после рассвета мы можем рассчитывать. Это реальность гималайской весны, позже никто ничего не обещает, поскольку поднимается облачность. Облака тут именно поднимаются из долин. Поэтому в шесть утра нам надо быть наверху горного амфитеатра, на котором расположен город.
А запланирована у нас была акклиматизационная прогулка до 4000 метров с осмотром окрестных гор и деревень.

Вот только Кришна наш за ночь разболелся окончательно, у него поднялась температура и он сообщил нам, что ночью уснуть не удалось. Поэтому мы оставили его лежать и лечиться. Я со вздохом отдала ему предпоследний пакетик фервекса и распечатала пачку бисептола. В эти несколько дней все лекарства от простуды расходовались быстро, и я опасалась, что даже той большой аптечки, которая была нами собрана, может не хватить.
Из нас четверых здоровым остался только Мимба. А все потому, что он не утруждал себя мытьем, этой пагубной привычкой, приводящей к новым и новым простудам в горах. Вообще шерпы и соседние народности в этом районе моются мало и неохотно, отчего от них идет такой характерный сырный запах...

В результате мы пошли гулять втроем. Азы английского Мимба понимал, но главным в нашем нехитром общении был интернациональный язык жестов. К тому же мы с Раном вообще мало разговариваем в горах и весьма ценим возможность любоваться окружающей красотой в тишине.

Предрассветная Конгде Ри:




Как зовут эту гору, мы не знаем. Она справа, если встать лицом к Конгде Ри.




Она же десять минут спустя:




Панорама, снятая над Намче базаром:




В большом размере

Кхумбила:




Эта гора считается воплощением местного божества-покровителя земли Соло Кхумбу. Она не очень любит показываться людям, первой среди окрестных гор заворачивается в облака.

Выше Намче есть деревушка Сьянгбоче. Домов мы почти не видели, зато тут есть грунтовая взлетная полоса для крошечных самолетов. Регулярных рейсов в Сьянгбоче нет, только договорные. Вообще-то прилететь снизу сразу на 3800 м. себе дороже, веселое самочувствие должно быть обеспечено. Но богатые и страшно занятые люди все равно летают.
Взлетная полоса ничем не огорожена. "А если корова?", спросила я, подбираясь поближе к самолету. "Ну значит, всем не повезло", - ответил Ран.
Вот самолетик разбегается:




...взлетает...




...и пролетает совсем рядом с нами:




У него по два окошка с каждой стороны, наверное, не более 4-5 пассажиров.
Полюбовавшись на самолетик, мы стали карабкаться выше.







И вот мы долезли до вершины холма, откуда открывался вид во все стороны.
Вот такая панорама.




В большом размере

Лучше смотреть ее в большом размере, конечно. Справа налево: Конгде Ри (под ней отель), неизвестные нам три горы вдалеке, Кхумбила, я, еще две горки, верхушка Эвереста за стеной Лхоце и строго под ней одинокий юноша, Ама Даблам. Последнюю почти не видно против солнца, но это только пока. Я напишу об Ама Даблам отдельный пост, потому что если честно, то её я хотела увидеть больше Эвереста.

Эверест, Лхоце и Ама Даблам чуть ближе:




Для тех, кто прилетает в Луклу, это первая возможность увидеть Эверест. Но мы уже видели его один раз, в Пхуртенге. К сожалению, свет здесь бьет прямо в глаза, поэтому от гор можно увидеть лишь очертания. Как только солнце чуть поднимется, горы будут скрыты плотным слоем облаков.

Стоило нам пройти пару сотен метров по пустынной тропинке, как нам явились птицы данфе.




Они гуляли и грелись на солнышке, не очень-то нас опасаясь. Ну и мы старались вести себя тихо, гуляя вслед за ними:




Вот, кажется, приделать хвост и будет павлин. А на самом деле эта птица из семейства фазановых.




Удивительно, как такое яркое создание способно выжить в столь суровых условиях. На следующий день этот склон скроется под снегом, высота здесь около 4000 метров.

Такие красивые лишь самцы. Курочки-данфе почти незаметны на склоне. Где же курочка?




Еще один взгляд на Конгде Ри. Облака уже поднимаются.




По дороге мы заглянули в деревню Кхумджунг. Тут совсем ранняя весна.




Местные жители при нас начинали распахивать землю под картошку. Ничего другого из овощей тут уже вырасти не может.
Видите кучки на поле? Это крестьяне приносят прошлогодние листья из леса в качестве удобрения.




Побывали в местной гомпе. Монахи перебирали храмовые книги - то ли реставрировали, то ли смотрели за их состоянием. Я, как обычно, положила денежку в ящик для пожертвований. И тут один из присутствующих, увидев это, встал и открыл шкафчик, в котором была некая облезлая шапка. Ах да, в этом храме зачем-то хранят "скальп йети", как я могла забыть! Ну просто обидели меня: зачем показывать эту туристическую игрушку? За версту видно, что это шапка из козлиной шкуры.

Возвращались в Намче уже в холодном и мокром тумане: облака спустились на холм, а потом на город, мы погуляли очень вовремя.
Кришна чувствовал себя лучше и к обеду выглядел бодрее. Но, придя в себя (благодаря бисептолу), он принял решение спускаться вниз. Идти дальше вверх было бы весьма опасно в таком состоянии и все это понимали. Но все же мы до последнего надеялись на лучшее.
Так мы на самой серьезной высокогорной части треккинга остались без нашего гида. Поскольку мы хорошо готовились и у нас были карты, gps и путеводитель, мы не испытывали никаких трудностей на маршруте. Мы не затем брали с собой Кришну, как я уже писала. Но не судьба ему оказалось исследовать район Эвереста. Жителю теплой Покхары здесь слишком холодно, несмотря на полный комплект зимней одежды.
Как выразился Ран, мы остались без дружественного интерфейса. Зато теперь места ночевок и режим движения выбирали только мы. И это было весьма удобно.
Как мы узнали впоследствии, Кришна очень правильно сделал: он улетел из Луклы в Катманду, поменяв дату вылета, и в Катманду еще шесть дней провел в больнице. Лучше не думать, что бы с ним было наверху.
А Мимба пошел с нами и успешно без проблем прошел весь трек до конца.

На следующий день мы должны были подниматься выше до Тьянгбоче.
Но ночью повалил мокрый снег и шел он шел весь день. И мы никуда не пошли, в такую погоду по горам ходят лишь горемыки с двухнедельным отпуском, у которых в мозгу тикает счетчик.

Честно говоря, этот день (28 марта) хочется вычеркнуть из памяти, он был худшим днем всего путешествия: в помещении было не более +5 градусов, печки нет, согреться можно только под двумя одеялами, делать совершенно нечего. Но это были еще цветочки: мы оба болели. У Рана была простуда, а со мной случилось странное: обычные ежемесячные женские проблемы обернулись такой дикой, чудовищной болью, какой я просто не помню за всю личную историю. Лекарства не помогали.
До сих пор не знаю, что это было. Либо нас заперли в городе, не пустив дальше, потому что подобные проблемы в дороге могли кончиться совсем плохо. Либо организм, поняв, что сегодня нагрузки не будет, решил развлечься.

Но вечером снег прекратился, боль прошла, и у нас появилась надежда, что завтра можно будет идти дальше.