День 14. Орше - Дингбоче.
Из Орше на рассвете видно не очень много гор. Зато воздух тут прозрачнее и краски ярче.
Верхушка Кангтеги.
Очертания Ама Даблам искажены. Ведь мы смотрим нее снизу вверх из долины.
Нам нужно идти вперед, вдоль реки.
Вчерашняя золотая гора Лхоце.
А оттуда мы пришли.
Путь до Дингбоче достаточно легкий. Подъем в 300 вертикальных метров практически незаметен. Еще один взгляд вперед
- и назад:
А вот и большой поселок Дингбоче. Жилья тут много, есть комнаты на любой вкус.
Мы выбирали придирчиво и долго, и в итоге все равно промахнулись. Залезли подальше и повыше, как советуют в путеводителе, поселились в желтом двухэтажном Valley View Lodge. Нам хотелось на второй этаж, потому что там обычно теплее и суше, а двухэтажных строений в поселке почти нет. Этот лодж оказался разрекламирован лонлиплэнетом, и в него под вечер набилось много народу.
Но хозяйство вел мужчина, а здесь это ознало, что кормить будут невкусно и всяких приятных мелочей вроде воды в умывальнике можно не ждать.
Да и не в этом дело. На высоте как-то особенно трепетно начинаешь относиться к незначимым внизу мелочам, и они далеко не всегда касаются комфорта. Вот, например, Buddha lodge в Чаурикхарке был прекрасен, хотя комфорта там никакого. А этот лодж в Дингбоче по сравнению с ним роскошен, но нас не вдохновил.
Здесь, в горах, трудно объяснить, почему одно место не нравится, а другое, наоборот, вспоминаешь до сих пор с большой теплотой. Про себя я называю это "фэншуй" ("тут хороший\плохой фэншуй"). Но это всего лишь термин, мало имеющий отношения к изначальному (фэншуем называли обустройство китайской могилки, между прочим :-)
Тем не менее, мы рискнули помыться в душе, который был в лодже дорогим (400 рупий), но добротным. Когда душ оборудован в домике с полупрозрачной крышей, а погода солнечная, то мыться без особого вреда для здоровья можно даже на высоте 4350 метров. Пока это для меня рекорд. Мы также постирали немного одежды, которая быстро высохла под солнцем и сильным ветром.
А потом ко мне пришла старая знакомая и сжала мне затылок.
-Ну привет.
-Почти год не виделись.
-Что-то ты рановато в этот раз. Еще 150 метров тебя быть не должно. И вообще, мне обещали, что раз от раза будет легче.
-Мне все равно, я уже здесь.
-...врали, наверное. Ну и пожалуйста, я все равно сегодня пойду вверх гулять.
-Я буду рядом...
Мне было обидно. Мы так постепенно поднимались, так старались акклиматизироваться получше. Но вот она, моя горная болезнь. Она уже здесь. Все старания напрасны, придется опять травиться таблетками. Начала с кеторола + кофеин.
После обеда мы действительно решили прогуляться вверх. Сперва думали, что идем в один из храмов, расположенных выше поселка. Но тропа забирала левее, по ней вверх-вниз бодро скакали треккеры. Вскоре мы поняли, что это просто некий акклиматизационный маршрут и непонятно, есть ли вообще что-то интересное вверху.
На нас набегали тучи, из которых иногда выглядывала прекрасная Ама Даблам.
Меж тем погода портилась, а мне становилось все хуже. Когда альтиметр показал 4850 метров, мы повернули назад. Тем временем опустился густой туман.
Но мы все-таки рискнули при спуске отклониться левее по склону и дойти-таки до обозначенного на gps-карте монастыря. Не зря мы покупали эти немецкие карты.
Монастырь, а точнее, несколько каменных строений для монахов, был пуст и закрыт. Но это было великолепное место для ритрита. Он удовлетворяет всем необходимым правилам ритрита - горы, удаленность от людского жилья и этот самый "фэншуй".
Здесь действительно можно почувствовать себя на краю мира:
Рядом есть источник, в котором я нашла... грибы:
Они так и растут под водой, небольшие, примерно сантиметр в диаметре. Удивительно, как они не замерзают, ведь температура ночью тут ниже нуля.
По возвращении мне стало совсем плохо. Заболело сразу в нескольких местах. Было уже непонятно, в какой последовательности какие лекарства есть. Налицо а точнее в животе были высокогорные проблемы с желудком. Прощайте, яблочные пироги и жареные момо, здрасьте смекта и жидкий супчик с макаронами.
Ну и до диакарба дело тоже дошло. Помню, я лежала в полуобморочном состоянии в столовой, потому что там топилась печка, и ждала ужина, который мне все равно было не осилить. Аццки страдала и обижалась на жизнь. Потому что всем хорошо, а мне почему-то опять плохо.
Но диакарб сделал свое дело. Ночью удалось поспать и на следующий день можно было двигаться дальше.
Техническая информация
Позже мы встретили ребят из Новосибирска, которые ходили гулять из Дингбоче к озерам, которые расположены на другом берегу реки под Ама Даблам. Почему-то они не замерзают, хотя в марте все озера в горах подо льдом. Они рассказывали, что там красиво, и рекомендовали этот маршрут, он небольшой (как раз на оставшуюся половину дня). Если бы мы знали про него, то не пошли бы непонятно куда вверх по склону, потому что озера, несомненно, интереснее.
Ценник из Valley View Lodge в Дингбоче.
Все уже весьма дорого:
Здесь мы первый и единственный раз заряжали аккумуляторы для gps за деньги. Два часа зарядки стоил 700 рупий (сперва хотели по 400 рупий\час).