День 21. Верхний Пангбоче - Луза
Дорога в Пхорце.
Утро в Верхнем Пангбоче. На переднем плане монастырь.
Горы Кангтега и Тамсерку.
Из этого поселка Ама Даблам, к сожалению, не видна.
А монастырь мы так и не посетили. Во-первых, прочли, что вход платный, а тогда это уже какое-то другое заведение. Во-вторых, вечером накануне все-таки прогулялись до него, чтобы удостовериться в платности, но здание было закрыто и вокруг шли строительные работы.
Дорога из Верхнего Пангбоче по западному берегу реки безумно красива. Очень рекомендую пройти по ней, если есть такая возможность. Занимает она 2,5 часа. В путеводителе ошибка, там насчитали 4 часа, видимо, с двумя переходами через реку.
Дорога идет по склону.
"Орлы! Орлы летят!"
Последний взгляд на Ама Даблам.
Впереди показался Тьянгбоче, там мы жили неделю назад.
Вот как он выглядит сверху:
На дороге нам попалось приличное количество треккеров, но все больше организованные группы.
Пройдя через Пхорце, мы перешли на другой берег Дудх Коси.
Тут в низине (всего 3500 м) было жарко и пришлось раздеваться. Дальше предстоял только подъем вверх. Мы рассчитывали в этот день дойти до Маччхермо, а это почти вертикальный километр. Обретя желанную акклиматизацию, можно некоторое время вести себя как crazy russians.
Правда, тяжело быть crazy russians. За этот подъем мы сильно устали. Долина Дудх Коси достаточно мрачная и совершенно пустая. Людей нам почти не попадалось. Есть тропы по обоим берегам реки, но мы выбрали западный берег, поскольку тут можно было найти еду и ночлег с большей вероятностью. И еще потому, что Рану чем-то восточный берег не понравился.
Стоило нам подняться первые двести метров, как жарко быть перестало. Да еще и солнце спряталось.
Ручьи наполовину замерзшие.
Взгляд назад. Кангтега спряталась в облаках.
Мы не завернули в поселок Пхорце Тенга, где вроде бы, можно пообедать. Поэтому пришлось терпеть до Доле. Там мы еле разыскали (в третьем или четвертом лодже) хозяйку, которая могла бы нам приготовить еды. Если здесь и останавливаются группы, то их мало и они уже ушли ко времени нашего появления. Многие лоджи выглядят пустыми.
Это был Dole Resort. Комнаты мы не смотрели, но столовая симпатичная и кормят неплохо. Стены столовой расписаны картинками.
Образцы местной живописи.
Подозреваю, что нарисован Марпа. Символическое изображение буддийского учения в виде драгоценностей, нагруженных на коня или слона.
А это кто может быть? Тоже часто изображают, с тигром на цепи. У Рана есть такая же шапка, купленная в Непале три года назад не хватает халата и тигра
А тут морда у яка больно хороша.
По выходе из Доле мы знакомились с местной флорой и фауной. Флора была представлена карликовыми кустиками типа мелких рододендронов, еще мельче, чем на Кавказе. И вот такими ягодами. Мимба сказал, что их не едят.
А вот и фауна. Толстая птица конгма, она же тибетский улар.
Интересно, что конгму мы встречали только в долине Дудх Коси. В соседних долинах, наверное, народу больше. Хотя перевал Конгма Ла не здесь, он соединяет долины Имджа Кхола и Кхумбу Кхола. Скажите, кто на перевале был: там птички конгмы есть?
Встретили резво бегущих назад русских калифорнийцев. Они ухитрились обойти Чо Ла без потери дня, то есть за день от Пангбоче добежали до Гокио. Гвозди бы из них делать. Или так: на что только не пойдут люди, имеющие двухнедельный отпуск! Они сообщили нам, что на восточном берегу реки какая-то кормежка есть, но она их напугала (уже не помню чем).
Меж тем мы начали уставать все больше. А потом стал отставать Мимба, впервые за весь трек. Это был знак, что надо срочно останавливаться в первом же поселке.
Поселком оказалась Луза, в ней было всего два лоджа. Мы выбрали тот, который покрасивее, Kangtega View Lodge. Нам там так понравилось, что на обратном пути из долины уже не было вопросов, где мы ночуем. Лоджем управляет замечательная хозяйка, у которой есть две дочки. А еще у семьи есть маленькое стадо из четырех яков.
Хозяйку удалось заснять.
Несмотря на высоту в 4350, семья живет тут постоянно, не спускаясь зимой в более теплые поселки.
Нам затопили печку. Я увидела, что Мимба сидит у печки и держится за голову. Молча. Оказалось, у него болела голова. После расспросов я выдала нашему героическому грузовому зайцу таблетку каффетина и пару раз повторила, чтобы при любых проблемах со здоровьем он не "забыл" нам о них сказать.
Техническая информация
Снимки меню в этот день получились ужасно, видимо, мы устали и дрожали руки. Но хоть что-то можно разобрать.
Ценник в Доле.
Ценник в Лузе.
Kangtega View Lodge категорически рекомендуется к проживанию.
Тут вкусный яблочный пай. А еще мы попробовали гималайскую вкусняшку Mars Roll (в других местах он называется пай). Это пирожок с батончиком "Марс" внутри, весьма нажористо. Акклиматизация уже позволила подобные изыски.