День 22. Луза - Гокио
Longponga Tso или первое озеро Гокио.
Выйдя поутру из Лузы, мы сразу увидели гору Чо Ойю.
Ее высота 8200 метров. А скорость ветра наверху даже отсюда впечатляет.
Еще ближе.
Маччхермо мы прошли мимо, поэтому не знаем особенности местных лоджей. Скажу только, что в долине нет мобильной связи выше Доле. Да и ниже Доле передатчик часто загораживают склоны, так что никаких смсок родным и близким.
Возле моста через реку стало оживленно и начали попадаться группы треккеров. В окрестностях Гокио видно, что люди все-таки ходят в этот трек и долина не пустая.
Первое озеро по имени Longponga маленькое, но очень уютное. К тому же весной это единственное не замерзшее озеро.
Панорама.
Здесь мы впервые увидели рыжих уток. Утки будут в следующем посте, потому что подобраться к ним ближе не так-то просто.
А еще мы увидели возле озера странное зрелище. Один из носильщиков группы нес не рюкзак, а мальчика лет 10-12. Мальчик сидел у него на закорках и имел мученический вид. Сперва мы решили - инвалид, наверное, понесли ребенка горы показать. К нашему удивлению оказалось, что мальчик способен ходить сам (вниз из Гокио он шел на своих ногах), только вверх почему-то делать этого не хотел.
Вобщем непонятно, зачем весь этот цирк понадобился родителям. Дорога была несложная, да и вообще - подрощенных ленивцев лучше оставлять дома.
Дорога ко второму озеру.
Второе озеро Taboche было замерзшим. Когда мы проходили мимо него, светило солнышко и мне пришла в голову мысль вернуться сюда с купальником и сделать смешную фотографию в купальнике, треккиногвых ботинках и шапке с надписью "Гималайский курорт". Но увы, через час началась метель и стало слишком холодно для подобных мероприятий. Как-нибудь в другой раз.
Третье озеро, Dudh Pokhari.
По цвету очень даже соответствует названию ("Молочное озеро" на непали).
На берегах Молочного озера под сенью Чо Ойю на высоте 4750м. построен поселок Гокио.
Там мы прямиком отправились в Gokio Resort, стоящий наверху справа.
Ресорт опять оправдал свое название. Он был прекрасен во всех отношениях, хоть и многолюден. Жить там было тепло (устойчивый плюс в комнате), приятно (некоторая претензия на интерьер) и очень вкусно. В меню были какие-то диковинные блюда, названия которых мы видели в первый раз.
Остановили свой выбор на сырно-картофельных крокетах, после чего без них не обходился ни один обед или ужин. Я хочу научиться делать такие вкусности дома.
В этот день мы немного погуляли по окрестностям, идти куда-то далеко и серьезно мешали тучи и снег.
За поселком есть вал, за которым открывается вид на ледник Нгозумпа.
Такие ледники с камнями поверх льда мне не кажутся красивыми. Вот голубой ледник Кхумбу - это да!
Помимо лоджей, в поселке были места для кемпинга, а на них - палаточные лагеря. В эту поездку я поняла, что жить в палатке в таком климате несколько недель для меня было бы крайне тяжело. Когда ты постоянно ночуешь на морозе и не имеешь возможности погреться хотя бы пару часов в день... не знаю как кому, но постоянные простуды и холодовая аллергия лично мне будут обеспечены.
В одном из палаточных лагерей была палатка-сортир. Помните, я обращалась к общественности с просьбой перевести на русский язык английское toilet tent?
"Так вот ты какой, северный олень!"
Техническая информация
Gokio Resort очень рекомендуется к проживанию.
Цены на еду здесь соответствуют высоте, конечно, зато очень вкусно кормят и не надо заранее делать заказ. Все готовится в течение 20 минут.
И вообще, посмотрите на названия блюд. Один Yak Stroganoff чего стоит! А что такое десерт Kaiser Schmann- и далее неразборчиво? Мы не рискнули, у нас оставался последний пакетик смекты.