Аптечка для гималайского треккинга.
Здесь я расскажу о наших основных проблемах со здоровьем и о тех лекарствах, которые нам пригодились в поездке.
Пост представляет интерес только для путешествующих в горы.
Основная проблема - это вовсе не горная болезнь. Это насморк. Беда всех гималайских детей (и половины взрослых) и всех приезжих с не очень здоровой носоглоткой. От постоянных ночевок в холоде появление соплей практически неизбежно. Поэтому нужно много носовых платков (продаются везде на треке, но цены немаленькие), капли в нос (я брала пиносол). Помимо этого пригодилось несколько пакетиков фервекса.
Побывавшие в Соло Кхумбу пугали нас бронхо-легочными проблемами: от постоянных ветров и низких температур начинается кашель, который в высокогорье с легкостью переходит в воспаление легких за несколько дней. Или же он долго и трудно лечится.
Мы приготовили легочные антибиотики на всякий случай, но они нам, к счастью не понадобились. Зато пригодились сосалки типа Halls, которых надо брать побольше. С собой был аэрозоль от боли в горле. И пару раз я заваривала для Рана грудной сбор, это такие пакетики с травами.
Заболевшего гида я начала кормить бисептолом, но курс его лечения закончился в больнице Катманду, а там были явно другие таблетки. Нам же бисептол не понадобился.
В треккинг не стоит выходить без пластыря. Если хоть где-то на ноге есть небольшая потертость, ее сразу надо заклеивать во избежание серьезных проблем.
Один или два раза понадобился медицинский клей БФ, он хорошо заживляет царапины и предохраняет их от грязи.
В Азию мы берем с собой линекс-био для путешественников, но нужен он все больше в теплом Индокитае, а не в холодном горном Непале. Желудочных расстройств в этот раз не было. Поэтому не понадобились и остальные желудочные лекарства (левомицетин в случае сильных отравлений, лоперамид в случае диареи и фильтрум-сти как адсорбент), без которых я просто никуда не езжу.
Зато смекта на высоте выше 4500 мне была необходима. Она снимает симптомы горной болезни - вздутие ЖКТ (и как следствие сильные боли).
Горная болезнь. Ну, этот пункт у нас отработан. Легкие головные боли снимаются каффетином, средние и сильные - кеторол+кофеин бензоат. А вот когда мозг начинает отекать, приходит время диакарба. Для лучшего самочувствия дополняли комплект гипоксеном, хотя никто из нас не задыхался. Также гипоксеном кормили встречных, жаловавшихся на удушье во сне - частое явление горняшки.
Взяли с собой настойку родиолы розовой, да так и не воспользовались... страшно, честно говоря. Она хоть и тонизирует, но при этом дает нагрузку на сердце, и точная дозировка ее неизвестна. Так и стоит у меня эта настойка без дела.
О витаминах и микроэлементах. В прошлом году я не брала в Гималаи ничего, кроме аскорбинки и панангина, и горько пожалела об этом: на кожу и волосы после трех недель в горах было страшно смотреть. А зубы еще и лечить было дорого.
В этот раз мы были умнее. Кто идет в горы на пару недель, могут и обойтись, остальным настоятельно советую не пренебрегать витаминным комплексом.
У нас был следующий дневной набор:
-от полграмма до грамма аскорбинки в зависимости от высоты (лучше всего найти жевательную аскорбинку такой дозировки, но это редкость, приходилось разводить шипучую);
-поливитаминная таблетка (много комплексов есть, как же его звали - аэровит ... альфавит, не помню);
-кальций D3,
-ферроплекс (железо),
-панангин (калий для сердца, мы пили его начиная с 3000м. и выше).
Есть мнение, что какие-то из витаминов конфликтуют между собой, сводя на нет всю пользу. Мне так не показалось. Результаты нам очень понравились - бодрее самочувствие, меньше проблем с кожей и волосами. И проблем с зубами на этот раз тоже не было. Значит, комплекс работает.
Остальную аптечку перечислять смысла нет. Во-первых, она не пригодилась, во-вторых, каждый собирает ее под свои диагнозы.
Кто был на высотах пять тысяч и выше, рассказывайте, чем спасались вы?
Только не надо про "russian diamox", водку я и на равнине не пью. :-))