Парпинг. Возвращение домой.
После возвращения в Катманду у нас осталось два свободных дня, припасенных на случай проблем погодой в Лукле. Прыгать с тарзанки в долине реки Бхоте Коси я опять не поехала. И время было, и деньги, а вот шило несколько затупилось. Надеюсь, полет в 160-метровую пропасть над рекой у меня еще впереди.
Зато мы съездили в Парпинг. Это такой пригород Катманду, в котором есть пещера Падмасамбхавы и несколько храмов. Мне этот маленький городок понравился прежде всего своими импровизированными парками, тишиной и буйной весенней растительностью.








В путеводителях почти ничего про Парпинг не сказано. Я все спрашивала у побывавших там, где пещера-то? А мне отвечали - иди на флажки, в конце концов найдешь.
Поэтому мы просто пошли гулять, карабкаясь в лес на склоне.

Мышь с павлиньим хвостом!




Идя на флажки, пришли к флажковому дереву.







Своих флажков мы сюда не добавляли, потому что все они остались в горах.

К пещере, как оказалось, пристроен один из храмов на склоне.
Вот вход в нее. Слева Падмасамбхава оставил на камне автограф - отпечаток руки. Чтоб знали, кто тут медитировал!




Лампадки внутри пещеры:




Вот это отдельное изображение ступней, как я понимаю, непальская традиция. Даже Будду долгое время изображали символами (глаза, которые до сих пор рисуют на ступах, или отпечаток ступни). Статуи появились позже. Если я не права, поправьте меня.




Очень приятно было погулять по зеленому лесу. В долине Катманду уже начались дожди и листья были яркими и молодыми. Этого так не хватало в Соло Кхумбу.







По дороге загуляли в пару монастырей. Они тут все большие и новые.




Вид, открывающийся из монастыря.




Молитвенные барабанчики, работающие от ветра. Водяные - видела, электрические - видела, ветряные попались впервые.




Несколько раз мы попали под дождь, в последний раз дождь был совсем сильным. Поэтому мы не осмотрели должным образом большую новую ступу у подножья холма. А она того заслуживает.
В Парпинг из Катманду ходят какие-то автобусы, но мы предпочли взять такси (1100 рупий в один конец). Водитель очень хотел довезти нас не только туда, но и обратно, поэтому терпеливо ждал неопределенное время, не взяв денег за первую половину дороги. Удивительное у них все-таки доверие к миру...

А еще я хотела показать Рану Бхактапур. Два года назад это был милый город-музей со своим гончарным промыслом, зелеными рисовыми полями, ярким красным перцем, который сушили на мостовых. Но сейчас он нас огорчил неимоверно - грязь, разруха, никаких горшков, риса и перца. Да еще цену за вход подняли до 15 долларов. Надо было сразу развернуться и уехать вон, увидев такое дело. В городе не хватало воды и бедные местные жители стояли в очередях у немногочисленных работающих колонок с водой. Хелперы ввиду местной разрухи были особенно приставучими, и мы их чуть не порвали. По-крайней мере, порвали все их шаблоны:"Вы хотите практиковать английский? Платите нам деньги!"

Возвращались в Москву мы не без приключений. Летели катарскими авиалиниями через Доху. Пересадка была всего час. А первый самолет внезапно задержали на пару часов в Катманду. Мы уж думали, новая война началась в Персидском заливе, оттуда все самолеты задержались.
И мы опоздали на второй рейс, а следующий самолет в Москву через 18 часов. Ну когда-то это должно было случится, конечно, не следует летать с таким маленьким временным промежутком между самолетами.
Катарцы оказались деловыми и вменяемыми людьми: быстро и без дискуссий оформили всем русским бедолагам проживание в отеле, еду и трансфер за счет авиакомпании. А также дали суточную визу.
Багаж не отдали, так и остались мы в треккинговых ботинках. Торжественно помочили их в Персидском заливе.
Немного погуляли по Дохе. Это город, построенный в пустыне на нефтедоллары за последние 40 лет. Город весь белый - дома и машины; зелени, конечно, не хватает. На иностранных женщин с открытыми лицами смотрят нормально. Свои же тетки все до ушей закутанные были найдены только в сочетании с белыми джипами и пачкой детей. Просто так по улицам они не ходят.
Отель был роскошный и на ужин был шведский стол... кошмар треккера. Организм отвык есть много, и я не смогла даже четверть всего попробовать и при этом чуть не лопнула. До сих пор вспоминаю их пирожные. А брынзу пополам со сметаной с добавлением пряных трав мы регулярно готовим и едим до сих пор, так она нам в Дохе понравилась.
Так внезапно одним глазком поглядели на жизнь шейхов Персидского залива.


На этом рассказ о весеннем путешествии в Гималаи завершен.
Спасибо за внимание тем, кто заглядывал под кат :-)