В Непал мы ездили, мягко говоря, не первый раз, но жизнь достаточно стремительно меняется, информацию надо обновлять.
В этом посте я собрала все сведения общего характера. Частности будут вместе с фотографиями в дальнейших отчетах.

Перелет.

В этот раз мы решили лететь Emirates, билеты Москва-Дубаи-Катманду стоили 31000, что было в полтора раза дешевле, чем у катарцев. Причину этой разницы мы поняли не сразу. Оказывается, Эмираты сами в Катманду не возят, только в Дубаи. Там надо ехать в другой терминал и пересаживаться на лоукостер FlyDubai, дочернюю компанию Emirates. Распределение ответственности таково: в случае задержки первого рейса обещают посадить на ближайший, то есть билет не пропадает. Однако никаких гостиниц и никакой кормежки за счет авиакомпании в случае долгого трансфера или форсмажора.
Да и разница между авиакомпаниями очень велика. В основном дубайском терминале красиво, чинно и арабы в чистых белых ночнушках. В терминале FlyDubai куча народу - арабы в грязных ночнушках, индийские гастарбайтеры, - совсем не так чисто и очень громко. В самолете FlyDubai все услуги за деньги. То есть не только еда (лететь 5 часов и есть вообще-то хочется), даже фильмы в телевизоре. Я считаю, что следующим открытием эффективного авиаменеджмента будут платные туалеты и платный кислород.
Самым дешевым способом попасть в Катманду из Москвы по-прежнему является перелет Аэрофлотом до Дели, а дальше какой-нибудь Air India до Катманду. Но что бывает с теми, у кого отменяют один из рейсов, я видела три года назад. Тогда как раз грохнул Эйяфьятлайокудль, и европейцы, не успевшие домой, на неделю и больше застряли в транзитном зале без всяких гарантий и без возможности выйти (визы-то нет). Это было столь сильное зрелище, что мы так больше не рискуем.
У нас все полеты Эмиратами и его дочерней компанией прошли нормально и без задержек.

Деньги и цены.

Курс непальской рупии сильно упал и составляет сейчас 85-86 рупий за доллар. То есть для перевода цен в рубли проще всего разделить непальскую цену на три. Когда-то делили на два.
Наши расходы на треке составили 25$ в день на человека. Сюда включена еда, жилье и транспорт на заброску-выброску. Это очень гуманно, мы рассчитывали на бОльшую сумму. Три года назад на этом треке я тратила 20$ в день.
Стоит сразу сказать, что напитков мы покупали мало, шли как обычно со своей горелкой и заваркой. Во-первых, цены на питье выросли сильнее, чем цены на еду за последние три года: то есть литр пустого кипятка уже в Дхарапани стоил 200 рупий, а три года назад он стоил 100 рупий в Мананге. Во-вторых, дешевый чай из пакетов и лимонный концентрат из бутылки, который предлагают в лоджах под видом lemon tea - это невкусно. Поэтому мы взяли с собой хороший листовой чай и традиционную бутылочку настоящего лимона с сахаром.
Жилье по-прежнему стоит смешных денег, 200 рупий за двушку, иногда 300, кое-где 150. В эту стоимость входит горячий душ везде, кроме Як Кхарки и Торонг Пхеди.

Пермиты.

Пермиты оформляли сами в Катманду. ACAP стоит 2000 рупий, как и 5 лет назад, TIMS стоит 1770 рупий (20$, как и три года назад). Первый проверяют чаще, второй проверили раза два или три за весь трек.
Из-за того, что построили много обходных троп, часть чек-постов стали незаметны или пешеходная тропа их огибает. То есть при желании их проще обойти. Зато если поймают, то не помогут никакие взятки. Нам рассказывали поучительную историю о туристах, прилетевших в Джомсом без ACAP. Их на чек-посте высадили из автобуса и завернули, несмотря на попытки решить дело деньгами.

Транспорт и связь.

Из Катманду до Бесисахара по-прежнему нет туристических автобусов, ехали на маршрутке с вокзала Гонгабу в 6 утра. Проезд 550 рупий, в пути 6 часов.
Далее...далее умные люди берут теперь джип и едут сразу до Чаме, потому что отрезок трека по долине Марсьянгди сильно испорчен дорогой. И мне об этом даже сказали.
Но мы надеялись на лучшее, доехали на раздолбанном местном автобусе до Бульбуле (200 рупий), дальше пошли пешком.
Однако на отрезке Дхарапани-Чаме обойти дорогу особо негде, поэтому мы проехали этот отрезок. Нашли первый попавшийся джип и не торговались. Аренда целого джипа обошлась в 6000 р. Непомерная по непальским меркам цена, но если бы видели эту экстремальную дорогу... отдельный аттракцион продолжительностью 2 часа стоит этих денег.
По долине Калигандаки мы шли пешочком и прекрасно обошли по новым тропам все дороги.
Закончили маршрут в Джину, выброска происходила из долины Моди Кхолы. Там дорогу дотянули до местечка со звучным названием Сиуай. Джип до Покхары (10-местный) стоит 5000 рупий.

Мобильная связь на треке есть везде, кроме Як Кхарки, Торонг Пхеди и Торонг Ла. Возможно, ее еще нет на Тиличо, но мы туда в этот раз не ходили. В отдельных узких местах ущелий антенна не добивает, но в поселках со связью все в порядке. Антенны поставили в 2010 году.

После трека у нас осталось три лишних дня и мы съездили в Лумбини. Дорога туда как 5 лет назад была тяжелой и мучительной, так ею и осталась. Из Покхары в Лумбини общественного транспорта нет, такси (как и 5 лет назад) стоило 100 долларов, но эту цену пришлось поискать. В первом агентстве захотели 150. Ехали 7 часов, укачивает на этой дороге так, что ни в сказке сказать.
Ходили слухи, что из Лумбини в Катманду пустили автобус Гринлайн, но эта информация на месте не подтвердилась. Нам был предложен типа туристический автобус за 1100 рупий, в котором туристов вместе с нами было человек 5, остальные местные. Единственная туристичность автобуса была в наличии кондиционера и в том, что багаж ехал в багажном отделении. А так 10 часов пути, первые два часа традиционное собирание пассажиров по местным деревням... ну, кто был в Непале, в этом месте прослезится...

О маршруте и картах.

Два года назад трек вокруг Аннапурны был размечен. Это сделал один немец, несомненно заслуживший себе благую карму во-о-от такой величины. Основной трек изображен бело-красными кирпичиками, радиальные маршруты - бело-голубыми кирпичиками. Вот ссылка с форума Винского на описание обновленного маршрута, который сделал этот добрый человек. Три недели описание было нашей настольной книжкой.
Поскольку дороги регулярно сыпятся, некоторые метки утеряны. Но на развилках оставшиеся знаки очень помогают и подбадривают.
Также осенью 2012 года вышла новая карта трека, с обозначением пешеходных троп. Ее можно купить в любом туристическом книжном магазине Катманду, Покхары, кое-где на треке я тоже видела ее в продаже. Пользоваться нужно только ею. В ней хватает ошибок - и в названиях, и кое-где тропы неправильно нарисованы, но ничего лучше все равно нет.