Мало кто поднимается к базовому лагерю Писанга, рысью пробегая дальше в Мананг. А очень зря, потому что это один из самых красивых радиальных маршрутов на треке. Мы им восхитились в полной мере.
Но сперва посмотрели рассвет.
Аннапурна II, почти восьмитысячник (7963м.)
Справа как будто кратер, но на самом деле просто так свет падает.
Рассвет состоялся.
В Верхнем Писанге всё это великолепие можно наблюдать из окна лоджа или со специального балкончика, примыкающего к столовой в том же лодже.
Никаких нормальных описаний пути к базовому лагерю Писанга нет, непальская карта врет, Lonely Planet молчит об этом маршруте. И поэтому путь этот восхитительно пуст.
После завтрака мы вышли из поселка, посмотрели на каменные сбросы над головой и поняли, где именно карта врет: на ней нарисован подъем по восточному берегу Kyumi Khola, а там подняться можно только со снаряжением.
Поэтому была поймана и допрошена местная бабушка. На мой вопрос она утвердительно сказала "Yong!" и показала на западный берег реки. Там еще и петлю надо сделать, чтобы сборсы обойти. Но встав на начало тропы, уже не собъешься. Позже я посмотрела в карту и обнаружила, что Писанг пик называется еще Yong Ri, бабушка нам так и сказала.
Сперва тропа идет по сосновому лесу, и горные пики очень красиво обрамлены зеленью.
Я, наверное, больше всего люблю в горах именно такие места: горы уже близко, ты поднялся так, чтобы смотреть им в лицо. Но тут еще есть жизнь, есть деревья, поэтому и у меня остается достаточно сил, чтобы смотреть вокруг и радоваться.
На этой фотографии хорошо ощущается масштаб. Поселок слева - Верхний Писанг, поселок справа - Нижний Писанг, между ними 200 метров по вертикали, но на фоне второй Аннапурны они очень близко. А мы поднялись еще на несколько сотен метров вверх.
Постепенно выходим за границу леса.
В одном месте путь перегорожен каменной стеной, в ней есть калитка. Я думаю, что это летние пастбища. Никто не проверяет, идешь ты на гору или нет, хотя формально сюда нужен пермит (высота Писанг пика 6091).
Папа с большими рогами успел убежать, а маму с козленком мы успели снять:
Ракурс гор отсюда сильно меняется. Из поселка видны зеленые предгория и сплюснутая белая шапка. Здесь же становится понятно, что половина горы покрыта снегом и льдом.
Снежные чемоданы поближе.
А это дорога в Мананг. Вон там посредине виднеется взлетная полоса Хумде.
Развернутая панорама долина Марсьянгди.
Вот тут она же побольше.
А мы вышли в тундру и над нами возвышается гора Писанг. Она же Йонг.
Еще одна панорама.
Побольше.
Тут очень хорошо сесть и рассматривать горы и долину в мельчайших подробностях. И уже не надо задирать голову вверх, потому что ты с горами наравне. Ну почти :-)
Из-за яркого солнца и контрастности фотографировать нормально тут можно только с фильтром.
Ветер наверху серьезный.
Тиличо пик.
А у нас под ногами меж тем иногда порхают бабочки.
Холодостойкие бабочки непальской тундры.
До самого базового лагеря мы не дошли 150 метров вверх: на высоте в 4150 мой организм сказал мне, что на сегодня достаточно. Я думаю, что принципиально новых видов там нет, а мы и так увидели много всего замечательного.
Спускаемся к деревне.
Сверху храм, синие крыши - лоджи, а посредине основная тропа.
Точки на полях - это навоз и перегной из леса. Без этих удобрений картошка тут не вырастет. Сажать ее будут позже, в марте по ночам здесь регулярные заморозки. Перепад дневной и ночной температуры около 25 градусов, непростой климат.
Меж тем яблоки здесь вызревают, а в прошлом году был из изрядный урожай. Поэтому мы купили у местных тетушек мешочек яблок, цена 20 рупий за штуку.
День был на удивление ясный, так что нам даже показали закат.
Маршрут категорически рекомендуется всем, кто будет в тех краях. Вверх мы шли 4 часа, очень неспешно и много фотографируя, спустились за 2 часа, тоже со скоростью молодой улитки. Так что при желании можно уложиться в полдня.