![](img/0_a708a_72d19853_XL.jpg)
Подъем в 3.30 - это еще не утро. Но оказалось, что я вполне жива и даже способна съесть две ложки каши. А вот выход в 4.50 - это уже утро.
Носильщик с суровым именем Кайла нам попался толковый, он хорошо шел, держал наш темп и явно имел запас прочности. Поэтому меня разгрузили полностью, Ран тоже вынул немного вещей из своего рюкзака.
Вышли мы в темноте, а рассвет начался после того, как мы прошли Верхний лагерь.
![](img/0_a708b_2ecea2d3_XL.jpg)
Если вам хочется побывать в космосе - сходите для начала на какой-нибудь из гималайских перевалов :-) Вот он, космос.
![](img/0_a708c_e1d36426_XL.jpg)
![](img/0_a708d_518fe287_XL.jpg)
Но потом солнце встало и теперь вокруг нас "просто" арктическая пустыня.
![](img/0_a708e_aa9ede88_XL.jpg)
Немец, который промаркировал маршрут, насчитал от последних лоджей Верхнего лагеря до перевала Торонг Ла 14 перегибов. То есть ты поднимаешься, видишь перегиб и думаешь - "Ну, за ним перевал!", а потом: "Ну, это уже перевал!" А они все не кончаются и не кончаются. Последние 40 минут было тяжело, выдыхать приходилось сперва с присвистом, потом со стоном. Но когда-нибудь ты все равно доходишь до четырнадцатого перегиба. Мы стояли на Торонг Ла в 8.50, то есть от Торонг Пхеди путь занял четыре часа.
И вот она, вмерзшая в снег табличка.
![](img/0_a708f_9c5bc28c_XL.jpg)
Мышь здесь уже была, а тупик попал впервые. Но держится молодцом.
Я дала четкие указания, помня о своих проблемах трехлетней давности: на перевале не тупить и не отдыхать, как можно быстрее начинать спуск.
Так мы и сделали. И это сработало! На спуске никакой головной боли, сразу появилась бодрость и резвость.
![](img/0_a7090_932d8cb6_XL.jpg)
И еще нам очень помогли маленькие кошки. Ну просто чудо, как они хороши. Они вообще-то называются ледоступы, вот такие. Мы их надели еще в Торонг Пхеди, чтобы по дороге не останавливаться, и шли в них почти до Чабару (первые чайные домики на спуске). Именно столько было снега в этом году. Особенно приятно идти в ледоступах вниз, я вообще терпеть не могу скользить ни в каком виде.
В Чабару, кстати, можно попить яблочного сока.
В Ранипауву мы пришли достаточно рано, не позже 13.00. Некоторые спят утром и выходят на перевал позже, но если вдруг испортится погода, то это черевато серьезными проблемами. Наверное поэтому сейчас на перевале поставили вешки, чтобы в метель у людей был хоть какой-то шанс не заблудиться.
В Ранипауве мы поселились в "Моне Лизе", которая по соседству с "Бобом Марли". Там все лоджи так себе, еще в прошлый раз я изучила этот вопрос. Комнаты в районе Муктинатха обычно холодные и грязные. Так что надо расслабиться, радоваться спуску, горячему душу и тому, что ты просто жив.
Расплатились и попрощались с нашим портером. В этот день он отдыхает, а на следующий день ему идти перевал хоть и налегке, зато в обратном направлении, что гораздо тяжелее.
Мы с Муктинатхом не любим друг друга еще с прошлого раза. Не мое это место. К храмам мы прогулялись, конечно, но везде обшарпанность, запустение, приставучие типа-садху, пылища и пустыня. Деньги от меня получили только те, кто тихо сидел в сторонке и не приставал, вот принципиально. И это были явно буддийские паломники. Хотя и с буддизмом тут все не очень хорошо. Мы увидели новый, недавно отстроенный монастырь, вот такой:
![](img/0_a7091_82e18385_XL.jpg)
Дошли до него, а он с билетной кассой на входе.
Нет, я понимаю, если этому храму много сотен лет, можно продать билетик. Но чтобы в новый?! Короче, фальшивые елочные игрушки этот их Муктинатх.
На закате было красиво, и антенна, я считаю, похожа на трезубец :-)
![](img/0_a7092_fdedaf71_XL.jpg)
На следующий день мы собрались идти в Кагбени по верхней дороге. Она длиннее нижней, зато гораздо интереснее. Во-первых, раньше она была закрыта, потому что относится к Верхнему Мустангу, сюда пускали только по соответствующему пермиту. А теперь пройти можно. Во-вторых, путь проходит через несколько деревень, особо не затронутых туристической индустрией.
Этот веселый полосатый домик мы встретили в деревне Чонгур.
![](img/0_a7093_917f334b_XL.jpg)
Возможно, это не просто домик, а какое-то культовое сооружение. Но такая позитивная расцветка замечена только в Верхнем Мустанге.
Вокруг пустыня.
![](img/0_a7094_ac654d1_XXXL.jpg)
Вот эта панорама в большом размере.
Но постепенно начинают попадаться пшеничные поля и первые распускающиеся листочки. На зелень особенно приятно смотреть после перевала.
А это деревня Дзонг.
![](img/0_a7095_68edd23d_XL.jpg)
На холме раньше была крепость (собственно, "дзонг"), теперь от нее немного осталось, а еще построили монастырь.
![](img/0_a7096_6f5a941d_XL.jpg)
Остатки стен все равно завораживают.
![](img/0_a7097_1c49952a_XL.jpg)
Мы прошли через деревню, но на холм решили не забираться. Далее дорога шла в деревню Путак.
![](img/0_a7098_83addd5f_XL.jpg)
![](img/0_a7099_7beb433_XL.jpg)
А вот и Путак в обрамлении гор и молодой пшенички.
![](img/0_a709a_63e20590_XL.jpg)
Посредине отличный вид на Торонг Ла, откуда мы вчера спускались.
![](img/0_a709b_13e11964_XL.jpg)
И вообще в рамках деревни есть жизнь, например вот:
![](img/0_a709c_de002ef9_XL.jpg)
Но стоит выйти за границы окультуренных земель, и снова только камни и пустыня.
Еще один вид на перевал. С нижней дороги всего этого не увидеть.
![](img/0_a709d_cb81efcf_XL.jpg)
Верхняя дорога хороша также тем, что тут почти нет машин. То есть автодорога есть, но почти не используется.
А еще мы встретили соляное поле (на первой фотографии) и поле удивительных сверкающих камней. Не знаю, что это за минерал, но в ярком солнце тибетской пустыни определенные его грани искрились золотистыми и серебряными искорками. Мы не выдержали и взяли несколько камешков с собой. Но в Москве они почему-то так не блестят. Наверное, все дело в солнце.
К Кагбени мы походили с севера. Поэтому первый поселок, который увидели, был вовсе не Кагбени, а Тири, маленький оазис в пустыне.
![](img/0_a709e_eda9f61b_XXXL.jpg)
Над Кагбени стоит вот такая башенка. Спускаться от нее вниз надо аккуратно, камни там сыпятся.
![](img/0_a709f_3fed2d48_XL.jpg)
Вид с башенки на деревню. В прошлый раз я тут была в пыльную бурю и в непогоду, а сейчас вид очень благостный.
![](img/0_a70a0_aad54c03_XL.jpg)
Горы Верхнего Мустанга под солнцем имеют интересные цветовые переходы.
![](img/0_a70a1_8b359913_XL.jpg)
![](img/0_a70a2_baab8c68_XL.jpg)
В Кагбени мы поселились в New Annapurna lodge, где я останавливалась в прошлый раз. Он по-прежнему всячески прекрасен, и своими интерьерами, и горячим душем в номере, и вкусной едой. Так что не поленитесь дойти до южной оконечности поселка, этот лодж один из последних стоит на дороге в Джомсом.
После обеда пошли гулять. Сама деревня Кагбени очень милая, я о ней в прошлый раз писала. Неприличного дяденьку нашли, а вот неприличная тетенька от нас куда-то спряталась в узких средневековых улочках.
А после мы прогулялись в Тири.
![](img/0_a70a3_1fac9782_XL.jpg)
![](img/0_a70a4_66cb2509_XL.jpg)
Там теперь построили целый один лодж, так что желающие могут остановиться на ночлег.
Мы забрались наверх к храму, но он в этот раз оказался закрыт.
Вроде бы сейчас начнется дождь.
![](img/0_a70a5_5dab2e59_XL.jpg)
А вот и нет. Кагбени - пограничная климатическая зона. С севера сухая пустыня, на юге льет дождь, а здесь идет борьба облаков и сухого воздуха. Выглядит потрясающе.
![](img/0_a70a6_3f0c90cf_XL.jpg)
Облака так и стояли весь вечер.
Калитка для акведука.
![](img/0_a70a7_24df610b_XL.jpg)
Вот такого размера тут телята, до порога еле дотягивают.
![](img/0_a70a8_73fa41db_XL.jpg)
Мы думаем, что дикая корова тоже была небольшой, так что это вполне натуральный размер теленка. Это у нас коров раскормили до невозможности.
Вечером в приятной обстановке предавались радостям жизни. Впервые после перевала кормят вкусно, поят яблочным сидром, молочным коктейлем и потчуют всякими разносолами.
![](img/0_a70a9_bfcb4479_XL.jpg)