Первый раз мы были в Лумбини на Новый 2009 год. Тогда многие храмы там строились, а в самой деревеньке возле храмовых комплексов не было асфальта. Нам было интересно, что успели построить за прошедшие пять лет.
Возможно, место, где когда-то родился Сиддхартха Гаутама, и было процветающим царством Шакьев, но сейчас это глубокая непальская провинция недалеко от индийской границы. Ехать туда долго и трудно, а в апреле там еще и весьма тяжелый климат. Мы умудрились попасть опять на Новый год, только теперь по непальскому календарю. Непальский Новый год бывает примерно за две недели до Джаянти (дня рождения Будды). Опять же возможно, что 2500 лет назад климат здесь был другим, но сейчас апрель - май - самое трудное время года в Лумбини: температура под +40, сушь, пыль. После прохладных гор особенно весело.
Я вообще много размышляла в эти пару дней о том, почему Будда родился и умер в самое тяжелое время года. В этом наверняка есть определенный смысл.
Все красоты Лумбини сейчас построены иностранцами - от каждой буддийской страны тут есть храм, часто повторяющий черты главного национального храма. За пять прошедших лет мы многое успели повидать в оригинале, поэтому моментов узнавания было больше.
Но прежде всего Лумбини - это сад, ведь сын царицы Майи родился в саду.
Бугенвилии тут каких-то невиданных форм.
Само здание в саду я, извините, называю саркофагом. Оно достаточно безвкусное, и вроде как временное сооружение над каменным отпечатком ноги на том самом месте рождения.
Уже некоторое количество лет хотят построить что-то посимпатичнее, но не могут договориться, что именно и в каком стиле. Ну спасибо, что хоть в белый цвет покрасили, в прошлый раз оно было грязно-красным.
Поскольку нас угораздило приехать в Лумбини в непальский Новый год, то повсюду были огромные толпы местных жителей. Они целыми семьями ходили по храмам и просто глазели - нет, не поклониться, не помолиться приходили, а именно поглазеть. Буддистов среди них почти нет. Это, опять-таки, было трудно, ну как всегда трудно одиноким белым людям в индуистской толпе.
Один из садовых баньянов, там всегда сидят монахи и читают священные тексты.
В сад по-прежнему надо покупать билетик, вход 100 рупий. В саркофаг мы попасть даже не пытались, там была огромная очередь из местных жителей, так, просто погуляли.
После чего с боем вырвав свои велосипеды у "хранителей" организованной стоянки, отправились посмотреть храмы.
Корейцы свой храм почти достроили, но он пока не отделан. Грандиозностью они хотели поразить китайцев (их храм через дорогу). Корейский храм известен тем, что в нем можно остановиться на ночлег и даже покушать бесплатно, за пожертвование, которое вы в состоянии дать.
В китайский храм тоже заглянули. Он построен с намеком на пекинский Запретный город (или как его там, я пока еще не была)
Хранители у входа, облепленные гроздями местных жителей. Дождаться тихого момента в тот день было невозможно.
В храме.
Водонапорную башню сделали в виде лотоса, чтобы не выбиваться из стиля :-)
И вообще в самом здании много интересных деталей, керамическая обливная черепица с узорами.
Завораживающее зрелище.
Мы надеялись, что откроют вьетнамский храм. Он здесь один из самых интересных. Но увы, ворота были закрыты.
Мы попрыгали у ворот на кирпичной дорожке, пофотографировали. С удивлением увидели на храмовой территории конструкции а-ля Безумный дом. Ну конечно, это ж национальное достояние. Подробностей пока не разглядеть.
В саду на вольном выпасе бродили две гигантские цапли, или журавля. Ростом они, если выпрямятся, метра полтора.
Снимать через забор непросто, да еще они прятались за бутафорскими лотосами.
Вообще храмов очень много, но красивые и интересные далеко не все. Некоторые просто ужасают своей...э-э-э...архитектурной эклектикой.
А вот этот храм мы полюбили еще в прошлый раз.
В народе его зовут немецким, а официальное название Great Kagyud Lotus Stupa. Я о нем уже писала, но тогда сама ступа не была достроена.
Во дворе сад со скульптурами, изображающими этапы жизни Будды, лотосы, колонка с водой, где можно вылить себе на голову и на ноги ведерко-другое. Иначе по такой жаре можно и удар словить.
Это притча о зверях, которым хватило ума объединиться и достать фрукты с дерева.
Не знаю, кто это.
Прекрасные росписи снаружи стен, заботливо прикрытые от солнца бело-синими полотнами, на месте, не осыпались; они все так же прекрасны. Там и джатаки, и колесо сансары, и символическая картина Катманду...
Единственное, что портило в этот раз впечатление - толпы народа и очень громкий распорядитель, который заворачивал людской поток в нужные стороны и мешал фотографировать. Мы просто не смогли сдержаться и попробовали его заткнуть, то есть популярно объяснили ему, что в храме не орут. Помогло минуты на полторы. Внутреннюю часть все равно сфотографировали.
Заглянули в бирманский храм. У них есть мини-Шведагон, как же без него.
Ну и все эти домики нам уже вполне знакомы после посещения Бирмы, которая Мьянма :-)
Бонусом была тигровая стрекоза.
Во второй половине дня, переждав жару, мы поехали к японской Ступе мира.
Такие ступы организация Ниппонзан Мёхондзи строит по всей Азии. Я видела их в Раджгире, Дарджилинге, Покхаре.
Возле ступы есть японский храм, достаточно простой и строгий. И вот он был единственный, где монахи были заняты делом! Единственный во всем комплексе! Прямо порадовали меня. У них достаточно простая практика, в которой могут принять участие все желающие: под ритм большого барабана поется мантра "Сутры Лотоса". Я, конечно, поучаствовала с удовольствием.
Поиски огороженной территории с цаплями на задворках ступы успехом не увенчались.
Вечером эти цапли, кстати, прилетают в основной сад, мы их там видели в пруду. Но днем откочевывают от людей подальше.
Техническую информацию, наверное, надо написать, но она будет похожа на набор жалоб. Поездка в Лумбини была очень трудной, хотя, несомненно, важной для меня. То есть если бы я знала о всех тяготах - побоялась бы ехать, но сейчас уже не жалею.
Дорога из Покхары в Лумбини страшна для всех, кого укачивает хоть сколько-нибудь. Мы брали такси (100$, в пути 7 часов), надеясь облегчить дорогу. Но все равно узнали кое-что новое о разных стадиях укачивания. Например, сосудистый коллапс - когда начинают неметь конечности, человек становится сине-зеленым и ему трудно двигаться.
Это уже продвинутая стадия. Мне еще как-то помогли таблетки, Рана они не спасали. Приходилось останавливаться и отдыхать.
После такой дороги в помутнении рассудка мы остановились в простом спартанском Lumbini Garden lodge, как в прошлый раз (500 рупий двушка). Нас сразу отвели в комнату на первом этаже, потому что там прохладнее. Из кранов все равно текла только горячая вода. Зимой у них только холодная, а летом - только горячая, ведь это так естественно. Но страшным было не это, страшным были комары. Ночью они вышли из своих укрытий и съели нас заживо. То есть на тыльной стороне одной ладони я насчитала 40 укусов, оцените весь масштаб. Если бы мы были аллергиками, если бы тут не победили некоторое время назад малярию - этот опыт нам бы дорого стоил. Но тут была всего бессонная ночь. После чего с рассветом мы собрали вещички переселились уже в нормальный, даже отличный китайский Sunflower travellers lodge. Он был новый, пустой, тянул как минимум на одну звезду (двушка стоила 2100). В нем было чисто, холодная вода (роскошь в +40) и кондиционер, а главное, свой генератор, от которого работал кондиционер. А еще они наливали отличный китайский зеленый чай типа бирюзового улуна. Лодж расположен не доезжая 100 метров до входа в сад с одной стороны и до основной улицы поселка с другой стороны.
Асфальт на улице, кстати, уже есть :-)
По храмам лучше передвигаться на велосипеде, их можно взять у входа в сад за 150 рупий в день. Развалюхи - ну как обычно в Ю-В.Азии, то есть необходимо проверить тормоза и колеса.
С едой в поселке все дешево и сердито - в основном индийская кухня, грязновато, но если не брать сырых фруктов и овощей - терпимо. В Restaurant 365 мы заказали простой набор из пяти индийских блюд, и он стоил нам 300 рупий. Ну нет, поесть за 100 рублей на двоих - это я не знаю еще где можно так поесть. Но страшновато и пыльновато.
Из Лумбини в Катманду можно уехать на местном автобусе (12 часов в пути, спасибо, 5 лет назад ездили), и на туристическом. Greenline в Лумбини по-прежнему не ходит. Туристический (фирма Saleena) едет 10 часов, то есть разница с обычным автобусом небольшая. Но звто в нем есть работающий кондиционер, что в такую погоду действительно важно. Степень обшарпанности салона велика, тайцы аккуратнее содержат автобусы 3-го класса. Стоит в два раза дороже местного, 1100 рупий с человека. Надо сказать, что под конец меня и тут стало тошнить, но это была уже чистая психосоматика - так я устала от непальской "цивилизации" за эти несколько дней. В горы - три раза да, но только не в города.