Горепани–Мохаре данда
Какой-то добрый человек на форуме Винского написал, что смотровая точка на Деорали ничем не хуже Пунхилла. Мы поминали его добрым словом не раз, когда утром пошли из Горепани смотреть рассвет. Потому что и впрямь — не хуже, а гораздо лучше: высота та же, горы те же самые, при этом мы были наверху одни. Тогда как на Пунхилле давились несколько сот человек, еще и заплатив за это деньги.
Чтобы вовремя попасть на Деорали, мы встали в 4:30, вышли около пяти, а в 5:50 были уже наверху. Забавно было идти по деревне навстречу основному потоку. На подъеме дышалось тяжеловато: как я потом выяснила, натощак подниматься немного труднее, чем с завтраком внутри. Под перевалом мы прошли через спящее стадо яков. На самом перевале было волшебно — каменная скамейка, пустой чайный домик и ни-ко-го! Мы оделись потеплее и стали ждать рассвет.
Мачхапуччхаре с розовым облачком.
А вот из-за Вараха Щикхар выглядывает Аннапурна I. На нее уже падает солнце.
Нилгири. Рассвет случился на северном пике.
Дхаулагири на рассвете особенно красива.
Один из ее пиков (Дхаулагири II) смотрит прямо на восток.
Потом мы устроили перерыв на чай с печеньками, дожидаясь солнца на нашем перевале. Рядом с нами был правильно растущий лалигурас с цветами.
Вот что получилось.
Пуховка у меня лалигурасного оттенка
Южная Аннапурна в контровом свете.
На Деорали провели больше часа, не хотелось уходить и было очень здорово.
Как я уже говорила, по дороге наверх мы видели стадо яков. Удивительно, но на обратном пути никаких яков не было, зато были лошади.
Чудесное, но какое-то неравноценное превращение.
Вернулись к себе лодж, как раз когда все ушли, в столовой было тихо и солнечно. Позавтракали и отправились в радиальный трек на Мохаре данду. «Данда» — это возвышенность, слово часто попадается в непальской топонимике.
Идти туда надо через Пунхилл, к 10 утра там уже не было кассира и почти не было народу.
Вараха Щикхар, она же Фанг (7647 м)
Мы к ней в этом путешествии подберемся поближе: всего через пять дней будем стоять напротив на высоте 4700 :-) Очень красивая гора, в переводе ее имя — Вершина вепря (или Спина Вепря). И представьте — в русскоязычном сегменте интернета никто, кроме меня, ни разу не писал о ней. Ни статей в Википедии, ни отчетов — ничего. Поисковик выдает только мои старые отчеты. Недоумеваю.
Нерадивые гиды иногда говорят, что это Аннапурна I, потому что из-за ее плеча и впрямь выглядывает кусочек Аннапурны. Однако это отдельно стоящая гора, третья по высоте в массиве Аннапурны.
Всего путь Горепани — Мохаре данда и обратно занял около пяти часов, не считая остановки на обед.
Вышка на Пунхилле и Южная Аннапурна.
Дхаулагири и луна.
Горная панорама отлично смотрится с этого гребня. Вот только Маччхапуччхаре уже спряталась в облака. Оказывается, она это любит делать больше других и прячется первой.
На пути по гребню есть понижение, есть кемпинг, где стоит большая группа туристов, а потом снова надо подниматься наверх. Дорога очень красивая, панорамная, с гребня много всего видно. Вот только постепенно горы прятались в облака и к конечной точке почти закрылись.
Но Спина Вепря еще торчит :-)
На «Мохеровой» данде (мы ее так прозвали, пытаясь выучить странное название :-) есть лодж и можно пообедать. Цены немаленькие, заказали далбхат по 600 рупий.
В последние несколько лет тут придумали так называемый community trek, куда входит и Мохаре, и маршрут на Копра данду. Суть в том, что деревня скидывается, строит лодж, а доходы от него идут на коллективные нужны типа школы для деревенских детей. Условия в таких лоджах обычно довольно простые, но все необходимое есть. Весьма часто на хозяйстве работают одни мужчины.
Пока ждали еду, рассматривали вид в долины. Отсюда в хорошую погоду видно озеро Фева, но мы его не увидели. Зато посмотрели на Биретханти и Хилле, откуда мы поднимались.
За день в общей сложности набрали и сбросили чуть больше километра по вертикали, это очень годная тренировка. Но назад я шла уже с усилием, начала ныть здоровая коленка. Ну, я тогда еще думала, что она здоровая и просто перенапряглась.
В Горепани спустились до дождя, который начался в четыре часа и опять был с градом. Но печку в столовой топили хорошо, можно было высушить постиранную одежду. Одна проблема: все постояльцы во время дождя собираются в столовой и очень шумно, особенно орала группа китайцев (кто бы сомневался!) Электричества снова не было и мы шутили, что вокруг Пунхилла ходят грозы и электричества навалом, вот только воспользоваться им для хозяйственных нужд нельзя. :-) Мне удалось собрать такие гаджеты, которые почти ни в чем не нуждались: кнопочный телефон, фотик со сменными аккумуляторами и маленький планшет, на котором я в походных условиях только писала дневник и больше ничего. Но у Рана были вечно голодные смартфон и планшет, приходилось как-то их кормить в пути.