Горепани–Копра данда
Этот отрезок пути мы прошли за три дня. В целом по нагрузке было в самый раз, не много и не мало.
5 апреля из Горепани шли в Сванту. Путь занял 4 часа, основной сложностью для меня было 900 метров вниз. С некоторых пор ходить вниз гораздо сложнее, чем вверх.
Сперва был затяжной спуск до Читре, с цветущими рододендронами и не растаявшим с вечера градом.
Град лежит в тени и прикидывается снегом.
А на солнце остались лепестки, сбиваемые градом каждый вечер!
Еще нам попадались замученные марафонцы. Европейцы бежали какую-то дистанцию по горам бегом. Думаю, что в этот день у них был подъем из Татопани, чтобы жизнь медом не показалась. Выглядели они так, что не позавидуешь, многие бежать уже не могли. Еще было не очень понятно, где они берут вещи для ночевок, ведь за плечами у них рюкзак в три-четыре кило и всё.
Сразу за Читре дорога уходит с основного трека вниз, читается не везде понятно, трек у нас был какой-то мутный. На развилках из-за этого мы плутали. Надо было идти через Палате, а мы свернули до этой деревни, поэтому на мост через речку выходили по довольно крутой тропинке.
Мост очень живописный.
Молодые папоротники.
У моста есть маленькая водяная мельница, где дяденька молол муку.
Я подкралась посмотреть. Мелют тут обычно кукурузу. Вот такое нехитрое приспособление.
От моста около 150 метров набора высоты до Сванты, идти жарко. В самой деревне сперва не очень понятно, куда идти. Направо от основного подъема есть новый с виду лодж, в котором сказали, что у них сегодня группа в 18 человек. Мы развернулись и ушли в ужасе. Слева возле местной школы стоят еще три гестхауса. Нам повезло попасть в деревню во время какого-то праздника, ради которого сюда привезли генератор и колонки. Из колонок доносилась громкая музыка, поэтому мы пошли в самый дальний домик, окна которого выходили на другую сторону.
Сванта гестхаус оказался феншуйным простеньким деревянным лоджем с видом на долину. Такой, как я люблю. Комнаты стоят 350 рупий, прохладный душ от солнечных батарей — 180. Хозяин по имени Дипак готовил нам еду и сердечно справлялся каждый раз, все ли хорошо. Предложил даже приготовить чего-нибудь, что нет в меню, мы воспользовались и заказали сырные момо на ужин :-)
В Сванте довольно низко и поэтому тепло, растет пшеница.
Потом пришла туча с ежедневным градом.
И мы смотрели, как все это падает, а потом как град тает на склоне. Красивая долина.
В лодже было пустынно, только к вечеру поселились еще человек пять молодых непальцев, пришедших на праздник из других деревень и не успевающих вернуться засветло.
Электричества в деревне почти нет: провода-то есть, но хозяин даже не ходил проверять, как оно там. Явно привыкли жить без него. Привезти генератор, чтобы устроить музыку в деревне, вместо того чтобы дать людям свет — это довольно сюрреалистично. Но наверное, музыка им нужнее.
На следующий день утром шел дождь, поэтому выйти вовремя мы не смогли. Пришлось ждать до девяти утра. После вчерашнего подъема мои ноги сравнялись в своих возможностях: левая коленка припухла и перестала до конца сгибаться. Сперва я думала, что просто перегрузила ее, когда берегла оперированную ногу, но в скором времени она начнет меня беспокоить больше правой.
Из Сванты до Чистибанга мы дошли за четыре часа. Дорога симпатичная — траверсы вверх-вниз по долине, в основном в лесу, где попадаются цветущие лалигурасы.
Набор высоты в этот день был около 900 метров, и 150 метров спуска к мостику. Поесть можно только в одном месте, вот здесь.
Это даже не лодж, а просто кафе. Но нам есть не хотелось, хотя место приятное.
А еще на маршруте есть укрытия, типа пастушеских сарайчиков. Мы их примечали и даже ставили точки в gps, потому что они очень хороши для людей с палаткой, любящих уединение.
В Чистибанге два лоджа, нижний вроде как частный, а верхний содержит деревенская община. В реальности же в обоих лоджах работают два брата и условия примерно одинаковые. Нам было все равно, где остановиться, поэтому мы пошли в верхний комьюнити-лодж. Это был каменный сарай с деревянными перекрытиями, простой, но функциональный. Комнаты по 400 рупий, 200 рупий стоит ведро горячей воды в качестве душа. Далбхат по 480. Хозяин очень приветливый, нам тут понравилось и на обратном пути мы останавливались у него снова. В столовой есть неплохая печка, а вот электричества практически нет, только маломощный солнечный аккумулятор для лампочек в столовой, попытки зарядить от него что-нибудь к успеху не привели.
Помимо нас в лодже жило еще трое французов. Трек к Кхопра-данде абсолютно французский, тут их процентов 80 от всех туристов. Еще 10 процентов русских, и 10 процентов составляют все остальные национальности.
На закате.
Ночью было много дождей и с утра стало тоже не очень ясно. Мы вышли из Чистибанга в 7:30, а в 10:00 были уже на Копра данде. Путь только вверх, 600 вертикальных метров. Стремительно холодало, идти было не тяжело. Из зоны леса вышли в тундру.
Вокруг паслись и выясняли отношения яки. Второе название Чистибанга — Дан кхарка («кхарка» — пастбище на непали).
Рояль як в кустах.
Фон у кустов эффектный.
Где-то там под зоной снегов траверсом идет прямая «средняя» тропа Кхопра данда–Добато. Она считается опасной из-за осыпей, но тут нет ни набора, ни сброса высоты. У нас не получилось ее пройти по причинам логистики, а вовсе не по техническим причинам. О чем мы не жалеем, поскольку нижняя тропа в Добато оказалась дивной красоты. Но тогда мы ничего этого не знали и пытались угадать, где же там эта тропа. Существует и «верхняя тропа»: она идет по зоне арктической пустыни, безумные русские ее тоже ходят. Но по сути, идти приходится по азимуту через снег и камни.
Вид в долину.
Наверх мы успели придти в последний момент, чтобы понять, как на Копра данде красиво — совсем рядом Вараха Щикхар и Южная Аннапурна.
Никто и не узнает Южную Аннапурну в таком драматическом ракурсе, да еще с шапкой на голове. Хоть викторину устраивай :-)
На Копра данде один лодж, и это очень плохо. Самое узкое место на маршруте, самая дорогая еда (далбхат по 700 рупий!) и самый неприветливый персонал, который я видела в Непале за все наши поездки. Мы пришли первыми и нас заселили в дальнюю комнату с окнами на две стороны. Комната вполне пристойная, но для высоты 3660 тут очень холодно, на гребне все ветра с высоких гор продувают этот каменный сарай. Никому не приходит в голову мыться тут, хотя формально есть душевая комнатка и можно заказать ведро горячей воды. Холодной воды в кране обычно нет: думаю потому, что ночью она замерзает. Есть водяные баки снаружи, откуда можно набрать воды на чай и умыться. Электричество в лодже только на 12 вольт, лампа с резьбовым патроном. Однако в столовой есть зарядка от солнечных батарей, куда очень сложно протолкнуться. И, как ни странно, есть вайфай. Печка в столовой совсем не греет, поэтому греться можно только в своей комнате в спальнике. Одеяла можно взять за дополнительную плату, пододеяльники от грязи серо-коричневые.
Угловая комната наша продувалась так, что через щели в камнях к нам залетал снег. Картина удивляла и даже приводил в восторг. Заткнули щели скотчем, одели все теплые вещи и единственный раз я достала химическую грелку. Потому что невозможно было. Выглядело это примерно вот так:
Короче говоря, в этом лодже мы терпели некоторое количество бытовых лишений, самым неприятным из них был противный хозяин. Контраст был особенно заметен на фоне двух предыдущих ночевок, где были обычные для этих земель милые и приветливые люди. Но деваться отсюда особо некуда: с данды начинаются несколько очень красивых маршрутов, ради которым мы и пришли.
Если у вас нет палатки, то придется жить в лодже, каким бы он ни был. Если же палатка есть, то гораздо более приятным вариантом будет подняться на высоту 4100 в место для кемпинга, которое находится на полпути к озеру Кхаяр.