Чистибанг–Добато–Мулдай
Нижняя тропа в Добато — это 300 метров вниз, переход через две реки по небольшим мостикам, а затем подъем на 750 метров вверх. Вниз мне было идти, как обычно, сложнее.
Дорога идет по красивому лесу с цветами. Через некоторое время начинают попадаться гигантские ели.
Когда на подъеме мы вышли из основной зоны леса, стало понятно, где в этом году самый толстый слой лалигурасов.
Из-за цветения нижняя тропа была великолепна, очень хорошо, что мы пошли именно по ней.
Несколько сухих дней — и в воздухе образуется дымка. Она поднимается из долин и постепенно портит видимость.
На очередной скамейке мы побросали рюкзаки и фотографировали себя и своих зверей.
Возникла идея погулять тут налегке на следующий день, чтобы было солнце и рюкзаки не мешали.
Из Чистибанга до Байели мы шли 4.5 часа. В 12:00 были в Байели, там пообедали вкусным тыквенным супом и макаронами. Первый раз увидели женщину с дочкой на хозяйстве, так-то на треке все больше мужчины занимаются лоджами.
От Байели за полтора часа дошли до Добато. Лалигурасы растут уровнями: нижний уровень — розовые, следующий — красные.
Странное на наш взгляд сочетание елки и рододендрона.
Совсем высоко в поясе тундры растут сиреневые и белые, как выяснилось. Они уже не деревья, а кусты. Но распускаются они ближе к маю, поэтому мы их обычно не успеваем застать.
В Добато на высоте 3450 м довольно холодно. Мы остановились в нижнем лодже Mt.Lucky. Тут регулярно топят печь в столовой, даже днем, потому что младшая дочь хозяина еще совсем маленькая. Меню уже богатое, есть и момо, и пицца, которую я люблю есть в основном в Непале :-) Ран сходил на разведку, искал тропу, по которой утром мы пойдем смотреть рассвет.
В лодже мы познакомились с Гришей, можно сказать, местным жителем. Гриша по полгода проводит в Непале вот уже много лет и у него есть уникальный опыт в разных областях местной жизни, вплоть до выращивания непальского кофе. Он очень интересно рассказывал и про жизнь местных жителей, и про свои приключения на треках. Забегая вперед, скажу, что позже мы пересекались и в Покхаре. Он подсказал, где покупать хороший местный чай, и познакомил нас с удивительным сортом местных манго.
На следующее утро мы пошли встречать рассвет на местный холм, который называется Мулде или Мулдай, высота 3600 м. В отчетах читали, что он даже более интересен, чем Пунхилл, при том, что вид тут на те же горы. Но конкретно нам не повезло: из-за дымки видимость была посредственная. В Добато то ли два, то ли три лоджа, и наверх поднимается две-три минигруппы туристов, в общей сложности человек 10.
В лонлике про Мулдай написан какой-то бред, что идти надо 6–7 часов. На самом деле холм близко от поселка и за полчаса можно спокойно подняться на эти 150 метров вверх.
От Дхаулагири остался лишь силуэт.
Потом спустились в лодж завтракать, а после пошли назад в Байели и вниз, любоваться цветами
Нашли первый робкий сиреневый цветок, остальные распустятся позже.
Над головой летают самолетики в Джомсом.
Вокруг красота.
Одна была проблема — болела коленка, которая считалась здоровой. Я уж вспомнила, что мне велели взять какую-то мазь, и что у меня есть мягкий наколенник с собой. Все это оперированной правой ноге не понадобилось. А с левой я проводила эксперименты, но довольно безрезультатно: накопившуюся усталость надо было снимать исключительно покоем. Все остальное не помогало.
От Добато есть радиальный маршрут к озеру Барахи, но мы решили не ходить: озеро, скорее всего, замерзшее, и при такой видимости удовольствия будет мало. Указатель на озеро есть в 20 минутах ходьбы от поселка по направлению к Байели.
Обедать мы снова пришли в Байели, удивив хозяйку повторным появлением. К трем часам дня вернулись к себе, помылись (в лодже есть газовый душ!) и высушились у печки.
Электричество в поселке есть, но только 12 вольт. Мобильная связь отсутствует даже у обладателей местной сим-карты.
Вечером хозяева праздновали какой-то местный Новый год. Старший сын испек тортик, помазал его повидлом и угостил всех постояльцев. Накормив туристов, семья продолжила празднование в узком кругу с алкоголем и далбхатом, а мы предпочли лечь спать :-)