Марди Химал, радиалки

От Хай кэмпа есть тропа по гребню до Базового лагеря Марди Химал, по дороге отмечены две смотровые точки. Если от самого Базового лагеря забраться чуть повыше, то тоже будет красиво. Но погода в этот раз была не на нашей стороне.

У нас были стройные планы пораньше встать и затемно выйти, мы даже тропу накануне разведали. Однако ночью шел дождь, а утром была разорванная облачность. Так что мы не встали в три утра, и даже в пять утра не встали. Позавтракав в семь, в 7:40 вышли наверх наугад.

К нам прилетела нектарница, солнечная птичка! Fire-tailed Sunbird (Aethopyga ignicauda)

Иногда облака раскрывались и что-то было видно.

Иногда был совсем плотный туман. Ну хоть примулы под ногами радовали.

Сперва мы пытались повернуть назад на нижней обзорной площадке. Но тут шторка в небе раздвинулась и нам показали стенку Аннапурн:

Гангапурна:

А это безымянный пупырь высотой в... 7140! Почему, почему у него до сих пор имени нет?

Воодушевленные это картиной, мы с небольшой группой других туристов пошли дальше. На верхней обзорной площадке мы посидели в сплошном тумане, поели и опять собрались вниз. И тут опять образовалось окошко и в него выглянул Хвост:

Так близко мы раньше Маччхапучхаре не видели. Вершина Марди Химал — это, на самом деле, небольшой уступ, как бы плечо Маччхапучхаре. Сейчас он, правда, не виден.

Еще что-то интересное:

А потом туман стал совсем плотный и мокрый и мы пошли вниз. Никакого Базового лагеря, ходить в таком тумане бессмысленно.

Шли 3 часа туда, час там и два часа назад. Мы старались присматривать за остальными ежиками в тумане, проверяя, пришли ли они с горы в лодж. Ребята были молодыми, менее опытными, у них не было gps, а некоторые не взяли с собой еды и питья. Молчу уже о лекарствах. У нас-то все было и мы при этом акклиматизировались 10 дней назад. Вовремя отследили, что у одной девицы началась горняшка, накормили ее таблетками. Народ немного заплутал и пришел чуть ли не на час позже нас, но никто не пропал.

От Гриши еще в Добато наслушались довольно страшных реальных историй, как идущие в группе люди теряются в горах навсегда. Когда это не близкие и не родственники, а так, вместе в группе оказались. Пошли вперед, не подождали, не проверили... доехали до Катманду и думали, что он уже там... долетели до дома, и тут оказалось, что человек пропал. Выглядит, как бред, но ничего сюрреалистичнее реальности еще не придумали.

На вторую ночь перспективы опять не радовали. В три были грозовые сполохи, в пять туман. А в 5:30 он внезапно разошелся. Но время-то упущено, надо было уже выйти!

Первая фотография поста тоже была сделана этим утром.

Видно, что туман сел только что. И норовит опять подняться.

Мы по-быстрому заварили сублимированный омлет и втопили наверх в 6:30.

Ускорились, как могли. До нижней обзорной точки добежали за час пятнадцать. И виды были отличные.

Слева направо у нас тут Кхангсар Канг, безымянный пупырь 7140, Гангапурна и Аннапурна III.

Все вышедшие в этот день наверх бурно фотографируются.

Такого диковинного тура я больше нигде не видала.

А дальше стало затягивать. Еще через час пятнадцать мы поднялись на верхнюю обзорную точку, увидели в окошке некую гору, в которой ошибочно предположили Аннапурну I, а потом туман поглотил всё.

Мы посидели полчаса, часть народа пошла в густом тумане наверх. А мы не пошли, начался дождь, так что представление было окончено. Слезли с гребня в полдень, собрались, поели и в 14:00 вышли вниз.

Остановились над Бадаль дандой поснимать рощу лалигурасов.

Начали распускаться поздние сорта.

И вот тут нас впервые по-серьезному атаковали пиявки. Седьмой раз в Непале, и вот мы впервые их увидели. Встречные туристы уже жаловались, что из-за регулярных дождей и тепла знаменитые непальские пиявки активизировались. Но мы их ожидали в лесу, а встретили на поляне, где яки пасутся. Пиявка похожа на слизня, только имеет нереальную для слизня скорость, рот-присоску и инфракрасный локатор: эта тварь шустро забирается по ботинку и норовит найти открытый участок кожи. Но на нас были гамаши, а под ними штаны. Отличный выход — антиклещевая сибирская профилактика, заправить края штанов в носки. Нас так и не укусили, но мы стряхнули с себя штуки три и побыстрее ушли от цветочков. При виде этих пиявок я почему-то начинала верещать, как последняя блондинка. Наверное, с непривычки.

В лесу на нас сверху никто из них не падал. А вообще пиявки неприятны тем, что трудно остановить кровь: из-за маленького укуса человек оказывается весь измазан в кровищще.

В Лоу кэмпе нас поселили в старый корпус того же лоджа. Там были ничем не отделанные стены из камня, деревянные ставни вместо окон и чуть ли не земляной пол — верх простоты, так мы еще не жили. Однако к бытовым тяготам появилась какое-то кроткое отношение. Нам дали ведро воды, мы помылись, высохли у печки — и стало очень даже уютно.

Единственное что раздражало — так это туман. Осталось ощущение незавершенности гештальта. В Базовый лагерь Марди Химала надо идти с палаткой и там ночевать, чтобы на рассвете увидать всю окрестную красоту. Вид с гребня отличный и потому придется сюда вернуться.