Лоу кэмп–Покхара

Утро 23 апреля было ясным, но потом быстро затянуло. До Форест кэмпа мы бодро дошли за 2 часа. Там расслабились, заказали легкий обед. На большом перегоне дальше нет ни одного лоджа, только маленький чайный домик. Так что все правильно сделали.

Только мы собрались идти вниз, как пришла местная женщина и спросила, есть ли у кого-нибудь лекарства. У туристов-европейцев, сидящих за соседним столом, ничего не было. Зато мы носим в длинный трек полтора кило лекарств. У женщины был очень глубокий порез на ноге между пальцами. Мы сделали, что могли — промыли перекисью, наложили повязку с мазью, накормили антибиотиками и дали таблеток с собой. Основная проблема, конечно, сепсис: ноги грязные, закрытой обуви у нее не было. Я сделала суровое лицо, насколько могла, и велела повязку не мочить. И если нога будет горячей, все-таки идти к доктору. Ага, два дня до Покхары. Надо сказать, что организм европейского горожанина с убитым иммунитетом и остановленным естественным отбором, наверное, не справился бы в таких условиях без дальнейших перевязок. Но у этой женщины здоровье покрепче моего. Надеюсь, что в Покхару ей добираться не пришлось.

Тут как раз и дождь начался. Сперва как конденсат, потом сильнее. Идти было тяжело и скучно — грязь и камни под ногами, вокруг туман, еще слегка заплутали и на ровном треке нашли какой-то ап-н-даун. Под конец вообще началась гроза, спрятались под деревом. 8 км от Форест кэмпа до Питам Деурали шли 4 часа. Всего прошли 13 км, а по ощущениям — в два раза больше. Добрели в Питам Деурали и забились в первый же лодж Trekkers Inn. Он был меньше и проще стоящего рядом большого здания, которое я просто не увидела из-за дождя, тумана и усталости. Но мы не пожалели — в маленьком лодже постояльцев мало и потому был индивидуальный подход. Нам выдали ведро горячей воды и тут же разожгли печку.

На моих гамашах и мембранных штанах изнутри сидело 6 пиявок! Было мерзко, но ни одна не смогла пролезть через заправленные штанины. Аргентина–Ямайка — 6:0!

В Питам Деурали можно купить фрукты, и вообще есть джиповая дорога и целый один джип. К вечеру тучи разошлись и оказалось, что виды тут отменные

Помимо Рыбьего Хвоста тут у нас Гангапурна и безымянный пупырь 7140.

В следующий раз назовем его как-нибудь. Мы вообще долго не могли понять, кто есть кто, хотя Гангапурну я угадала верно.

А с другой стороны — вид на озеро Фева! И ступа Мира на горе видна. А вдалеке Покхара.

Все это мы созерцали, нагло забравшись на крышу соседнего большого лоджа.

Наше жилище вот такое.

Роуминга тут нет, несмотря на прямую видимость Покхары. Загадка. Света почти нет, стекол в окнах тоже, только ставни. Зато кроме нас была всего пара постояльцев, а еще нам досталась собственная верхняя столовая, где мы долго пили чай, пытаясь восполнить жестокую потерю жидкости.

На рассвете мы опять залезли на крышу к соседям.

Перистые облака как бы говорят нам, что всем всё будет в самое ближайшее время!

Южная Аннапурна с этого ракурса такая круглая. Не то что на Копра данде.

Справа от Маччхапучхаре мы обнаружили горы, которых не знаем.

Взошло солнце, облака исчезли и горы нам на прощание подарили теплый солнечный день.

Вот кто у нее за плечом справа прячется?

Ближе:

В 8 утра мы вышли из Питам Деурали, в 11:00 были в Канде.

Я раньше не очень понимала, зачем на трек ABC идут по этому пути. Теперь стало ясно: тут не только ходить надо, тут еще надо ночевать, встречать рассветы и закаты. В отличие от долины Моди Кхолы тут замечательная горная панорама.

Красивые виды были в Потхане, а лучше всего — в Австралиан кэмп.

Помимо наших знакомых гор, тут и Манаслу, и неведомая Аннапурна IV, и Ламджунг химал.

Сфотографировали плакатик на память на чек-посте.

А это прямо открытка — дольче вита. Загородный отдых в Гималаях под зонтиком!

Позже выяснилось, что я зря иронизирую! Есть такая типа-экскурсия: людей из Покхары привозят в Канде, они доходят пешком до Австралиан кэмпа, ночуют там, любуются горами и утром спускаются вниз. Один день всего и вроде как в горах побывали :-)

В большом размере

От Австралиан кэмпа до Канде идет затяжной спуск по лестницам разной степени убитости.

Из Канде легко можно уехать в Покхару на проходящих автобусах. Мы же сели в местный, цена 200 рупий. Есть подозрение, что это «туристическая» цена за два часа дороги. Поездка классическая — с громкой музыкой, телевизором в платочке (он все норовит упасть, но держится!) и мешками капусты.

От автовокзала мы на местном автобусе по городу добрались до Лейксайда.

Блага цивилизации, сладкая рыбса!

Проблема брошенных отелей на Лейксайде в два часа дня была весьма актуальна. Мы никого не нашли ни в Memul Inn, ни в Supriya. Отправились в Harmony, сбили цену до 800 (сперва хотели 1000). Комнаты хорошие, есть балкон.

По дороге в офис Гринлайна увидели цапель, которые гнездятся возле военной части.

Накануне поездки нужно явиться в офис Гринлайна и отметить билет с открытой датой. Или хотя бы позвонить, но нам проще дойти и успокоиться :-)

На обратном пути купили на пробу непальских чаев. Оказалось, что можно найти неплохие, в среднем от 3 до 8 долларов за 100 г. И даже попробовать дают кое-где. Только надо искать магазины не с фасованными пакетами, а с жестяными коробками, где можно понюхать и попить чай. Дегустацию продолжили и на следующий день, и в Катманду. В результате привезли домой больше двух килограммов.

Если коротко говорить о непальском чае, то технологию они выдерживать умеют плохо. По причинам национального менталитета. Но сырье у них вырастает хорошее и его трудно испортить. Особенно когда чай свежий :-)

А еще в Непале выращивают кофе. Мне он не очень нравится, на мой вкус чересчур сильная обжарка. Но в сети Himalayan coffee есть много вкусных кофейных коктейлей. Италия отдыхает, там нет такого разнообразия, я после проверила :-)) Мой фаворит — Мока.

Из снаряжения в этот раз купили шапки на замену той, которая на аватарке. Моя шапка такая старая и получила столько ультрафиолета за последние 7 лет, что может развалиться в любой момент. А еще купили две пуховки-поддевки. Я полна скепсиса и долго упиралась. Мне кажется, такая пуховка будет греть хуже толстого полара, не просто так она маленькая и легкая. Пока не тестировали.

Из Покхары в Катманду на автобусе Гринлайна ехали 10! часов. Сперва все было хорошо, но после перевала автобус намертво встал в пробках пригорода Катманду на несколько часов. Может, лучше на самолете в следующий раз?..

А вот домой долетели без приключений: ни тебе внезапного бизнес-класса, ни экстремальной посадки в Индии, как по дороге туда. Но пусть лучше иногда будет немного скучно :-)

На этом про Непал у меня все.

На треккинговых маршрутах Копра данда и Марди Химал палатка категорически рекомендуется, чтобы наверху ночевать максимально близко к обзорным точкам. Думаю, что мы туда еще вернемся :-)