Нанги — Мохаре данда
Нам был обещан тяжелый день и километровый подъем, поэтому все встали пораньше и в 7:30 вышли из лоджа.
Единственного сильно отстающего отправили с отдельным местным гидом коротким путем.
А остальная группа набычилась, или просто привыкла. Поэтому мы дошли за шесть часов вместо восьми.
По дороге видели красивую Дхаулагири.
Орхидея кристата.
Когда много воды, она выпускает листья, а в сухих местах только одни цветы. и появляются на стволе дерева.
Примулы:
Ну и лалигурасы, конечно:
По дороге остановились попить чая. Интересное было место: вдоль скалы протянута труба с водой из родника, труба успешно подтекает, так что мы смогли набрать воды. Была красивая дорога по лесу, вдоль скал. С одной стороны склоны лысые и сухие, с другой лес.
А в лесу цвело то самое волчье лыко, из которого делают местную крафтовую бумагу.
Цветы очень ароматные, но токсичные, аллергикам лучше долго не нюхать. Ну и если уснуть среди них — то результат сомнителен.
На Мохаре данда хозяйство коммунального лоджа было в упадке. Во-первых, тут нет и никогда не было воды. «Данда» — это горное плато, дождевую и талую воду собирают в пластиковые цистерны. Во-вторых, тут уже холодно, ночью устойчивый минус, высота 3300. В-третьих, несмотря на то, что работникам звонили и про группу предупреждали, еды у них почти не было. Ну как, далбхат был, надо же местным дежурным что-то есть.
Так что Роман слегка напрягся и спросил: может, мы еще три часа пройдем до Горепани? «Ну уж нет! — сказали мы с Раном, — от далбхата еще никто не умирал, а мы сюда пришли на рассвет, на горы посмотреть. Поэтому давайте обустраиваться».
И мы остались: вынули из дежурных колхозников чистое ведро и большой термос, я сходила на разведку и нашла на территории цистерну с чистой на вид водой. После чего воду добыли, чай вскипятили, а там и далбхат подоспел. А еще мы с Раном достали сухофрукты, которые остались от похода в Ергаки, и наварили себе индивидуального компота.
Интересно, что мобильной связи почти нет, зато на господствующей высоте стоит вышка с интернет-оборудованием. Поэтому был интернет, а в столовой наконец-то затопили печку. Но ночевать пришлось во всей теплой одежде, ведь в каменных комнатках температура была близка к нулю. Кажется, впервые я решила, что снимать пуховик перед сном не стоит, в пуховике лезть в спальник гораздо уютнее. Так и поступала впредь на высоких ночевках.
На следуюшее утро все поднялись с рассветом, который был в 6:10. На траве лежал иней, горы были ясные, а долины в дымке.
Дхаулагири, изменение цвета.
Первые солнечные лучи касаются Аннапурны I, которая спрятана за пиком Вараха Щикхар.
Аннапурна Южная, Хумчули, Маччхапуччхаре.
Все вместе:
И Аннапурна I поближе:
Пик Тукуче:
И снова Дхаулагири во всей красе:
Слои гор на рассвете:
Вот ради чего надо было остаться на Мохаре данда.