Кот данда — Джину — Покхара
Закат накануне был роскошный, а вот рассвета особо не было. Группа планировала оставаться в лодже до обеда, а мы с Раном собрались и стали спускаться в Джину. Зачем оставаться, если в Джину горячие источники, можно в них полежать подольше!
Теперь путь до Джину сократился, идти меньше двух часов, и это все спуск по зеленым террасам.
В милой деревушке Ури тропу пересекает джиповая дорога, но идти по ней не надо, сплошные ступеньки вниз.
А дорога стала короче потому, что в Джину построили новый высокий мост.
Раньше надо было спускаться до самой реки, а потом от нее идти обратно, минут 40 это занимало. А теперь можно погулять по новому мосту.
И посмотреть с него вниз. 150 метров, не меньше.
Остановились мы в Namaste GH, где нам досталась топовая угловая комната, поскольку мы пришли первые. Электричество в розетке есть, интернета нет, мобильная связь мерцательная, душ в номере горячим назвать нельзя (+22 градуса примерно).
Вокруг богатое хозяйство, все зеленеет и колосится.
Лимоны (наш вечный объект охоты) подросли за эти годы. Раньше я видела только одно дерево, теперь их стало несколько.
Мы немного выдохнули и пошли купаться, до источников надо спуститься по тропинке к реке. Касса заброшена, поскольку туристов нет, часть леса вырублена, в остальном же тут все хорошо.
Воды в Моди кхоле много, залиты три горячих бассейна, два 37-38, а нижний погорячее, где-то +39. Местные приходят помыться, возле источников есть две трубы с горячей водой, но некоторое время мы вообще были там одни.
А это орхидеи по дороге. В Джину субтропики, лимоны, бабочки и цветочки.
Вернулись мы к себе на обед, а тут и наша группа подошла. Еда в Джину богатая, есть тыквенный суп и макароны с сыром, и даже жареная курица. Группа отправилась купаться после обеда, а мы решили повторить купание вечером
Вид на ущелье.
На лимоны.
И на капусту!
После ужина мы собрались идти вниз, но вместе с нами собиралась гроза. А что гроза, у нас плащи есть. Так что мы лежали в теплом бассейне под ливнем и смотрели, как гроза снизу поднимается по ущелью. Постепенно молнии били все ближе к нам. Помимо дождя полночи был очень сильный ветер, так что по возвращению плащи пришлось спасать в комнате.
Следующий день (24 марта) был заключительный в горах. Мы выходили в поселок Ландрук, чтобы оттуда уехать в Покхару.
Оказалось, что новый мост, построенный лет 8 назад ниже по течению, порвался.
Хорошо там рядом старый мост есть, из палочек. Строго говоря, во время муссона осыпался берег, держащий этот мост. Вроде как никто не пострадал.
Пара человек в группе была побогаче и хотела слетать на вертолете в Базовый лагерь Аннапурны. Роман пытался им это организовать, но ничего у них не получилось. Во-первых, лететь надо было в 8 утра, потом пришли облака. Во-вторых, непальцы даже за 1500$ не могут быть пунктуальными. Вертолет опоздал и группа уже ушла с площадки, когда он пролетал над ущельем.
Но какое-то время мы сидели и ждали, вдруг вертолет прилетит. Вместе с нами сидели и ждали местные жители, для них это что-то вроде телевизора было.
По дороге в Ландрук.
За 300 метров до конца маршрута у рановского ботинка отклеилась подошва. Большое спасибо, что так вовремя. Ботинкам 5 лет, но это был немецкий Meindl и не то чтобы мы их убойно использовали. Видимо, все равно вышел срок.
Дальше мы 2.5 часа мучительно ехали на джипе по горной дороге, которая представляет из себя свалку из камней и грязи. Поэтому я так не люблю тамошние автодороги — убитые горы и никакой радости.
В Покхаре мы отблагодарили своих носильщиков чаевыми (сверх оговоренного заработка) и остаток дня посвятили поиску годного чая и шапок. Чай был негодный, лучше покупать его в Катманду, а вот шапки мы нашли. Это та же драгоценная панамка, что у меня на юзерпике, она идеальна по всем параметрам, закрывает все нужное и найти ее можно только в Непале.
Когда спускаешься с гор, невозможно отделаться от ощущения, что того Непала, который мы знали и в свое время так полюбили, больше нет. Есть другой, где вокруг Аннапурны ездят на джипах по пыльным дорогам. Где дороги изуродовали склоны гор и чистенькие аутентичные деревеньки. Где в хозяйствах завели сторожевых собак, а на окна поставили решетки. Где из окна вместо леса или лужайки видна стройка. Над всем этим стоят те же горы, но ты приходишь к ним более грязный и голодный, чем это было раньше, а за очень скудные удобства платишь уже немалые деньги. Наверное сейчас, посмотрев на красивые фотографии, об этом странно думать. Но тогда по возвращению эти мысли донимали меня сильно.
Теперь надо или забираться в более глухие районы Непала, либо со слезами вспоминать старый и больше не ездить, чтобы не расстраиваться.
Но у нас волшебство все равно было. Было исполнение желаний. Была аскеза, принесшая богатые плоды. Были фанерные курятнички с видом из окна на миллион. Были волевые решения, за которые можно себя уважать. Был восторг рассветов и закатов в горах, который вообще никакими словами не объяснить.
Наверное, в следующий раз нужно к Канченджанге или к Манаслу идти, там поглуше.