Перелет
Считается, что авиабилеты в Новую Зеландию страшно дороги. Это не совсем так, если покупать их сильно заранее или искать распродажи.
Мы пошли первым путем, и за 10 месяцев до поездки купили билеты у Еmirates за 45 тысяч рублей. По распродаже за пару месяцев до поездки китайцы (South China) предлагали билеты за 33 тысячи, но я к китайским авиалиниям отношусь с подозрением после закомства с ними на перегоне Катманду-Лхаса. Хотя те, кто летал китайцами, остались живы и довольны.
Еmirates - неплохая компания, вышедшая сейчас среди арабских на первое место по соотношению цена-качество-удобство пересадок. Билеты у катарцев безобразно подорожали, так что и в Непал мы весной полетим теми же Эмиратами.
Единственное неудобство - огромные, забитые под завязку авиалайнеры. По пути туда через восемь часов после начала электронной регистрации (и за 16 часов до полета) нам удалось получить место лишь в 72 ряду. И мы были рады, что вообще успели. Не знаю, что было с теми, которые регистрировались в аэропорту за два часа до полета. Сажают в эти самолеты по секторам, чувствуешь себя курицей на механической птицеферме. Которая, правда, работает без перебоев, везет куда надо, вовремя кормит и развлекает большим выбором фильмов.

Первый перелет, Москва-Дубаи, длится 5 часов, перерыв между рейсами правильный - 4 часа. Второй перелет, Дубаи-Брисбен (Австралия) 14 часов. В Брисбене самолет сажают на дозаправку, пассажиров выгоняют на полтора часа проветриться. Последний перелет, Брисбен-Окленд, занимает 3 часа. Получается все вместе около полутора суток.

Опытным путем выяснено, что долгий перелет неудобен первые 12-15 часов. Потом привыкаешь и возникает ощущение, что так было всегда. Обратно мы летели вместе с ночью и она длилась часов 20. Казалось, утро никогда не наступит.

Виза
Новозеландская виза требует оформления многих бумажек и делается долго. У нас процесс занял 22 дня вместо заявленных четырнадцати, поскольку бумажек хотели все больше и больше. Но если у вас уже есть в паспорте английская виза, то новозеландцы в течение недели поставят вам свой мультик на полгода. Катайся - не хочу! :-)
Для посадки в Австралии требуется транзитная австралийская виза, которая дает вам право три дня погулять по стране. Австралийская виза получается за полдня и в паспорт не ставится, это просто такая бумажка и галочка в документации. Но по дороге туда ее наличие проверяют.

Биоконтроль
При въезде в Новую Зеландию необходимо декларировать все продукты и походное снаряжение, их внимательно осматривают. Мясные и молочные продукты, а также любой посадочный материал типа семян к ввозу запрещены. Наши пакеты с гречкой для Сэрмал пропустили, а также пропустили пачки листового чая. Фабричная упаковка продуктов крайне желательна. Кстати, кто любит нормальный чай - везите с собой, зеленого листового чая в Новой Зеландии нет. Ну, может быть, только в специализированных магазинах у китайцев, искать которые долго и сложно. В супермаркетах можно найти только пакетированный чай или черный листовой.
Палатку тут же забирают и чистят, треккинговые ботинки осматривают на предмет инородной грязи.

Деньги и расходы
Новозеландский доллар (NZD) - это примерно 26 российских рублей. Почти везде можно расплачиваться пластиковыми картами, за исключением самых простых кемпингов в диких местах и мелких расходов на открытки и мороженое. Наличность можно получить в банкоматах. Также нам рекомендовали привезти по тысяче долларов США наличными и впоследствии обменять их в банке. Типа, при въезде в страну могут поинтересоваться, на какие средства будете жить, и наличность очень таможенников успокаивает, а вот карты - не всегда. Нас предъявить наличность, впрочем, не просили.

Наши расходы составили в среднем 100 местных долларов в день на человека, что немало. Новая Зеландия вообще недешевая страна, не для бэкпекера.
В эту сумму вошли:
1) Аренда машины. Мы брали минивен, поскольку нас было семеро плюс много вещей.
2) Бензин из рассчета 250-300 км пробега в день. Бензин стоит 2,10-2,30 NZD за литр.
3) Еда, купленная в супермаркете на завтрак и ужин, плюс обеды в недорогих забегаловках днем. Самый большой, вкусный и дешевый супермаркет - Pak'n'save, опознается по желтому зданию, есть во всех городах. На еде мы не экономили, особенно хорошо у меня шли местные желтые сладкие киви, австралийские манго и прекрасные местные бараньи стейки. Стоимость продуктов сравнима с российской или чуть дороже.
4) Жилье в кемпингах. Примерно половину дней жили под крышей, в домиках (30-40 NZD с человека за ночь), половину - в палатках. Вне кемпинга палатки ставить запрещено. Кемпинги бывают оборудованными, с горячим душем, кухней, крытой столовой, стиральными и сушильными машинами, иногда с бассейном: тут стоимость проживания в палатке - 18-20 NZD с человека. Несомненный лидер среди оборудованных кемпингов - сеть Top10 Holidаy park. В диких местах кемпинги стоят 5-6 NZD, это только выровненная площадка, туалет и краник с водой. Зато обычно очень красиво, рядом лес или пляж.
5) Экскурсии. В любые мало-мальские интересные места вход в НЗ платный. По части продажи билетов в провал новозеландцы дадут фору многим народам. Парки гейзеров, домики хоббитов, посмотреть на пингвинов - всё стоит немалых денег, в среднем от 40 до 80 NZD. Рафтинг и плавание с дельфинами дороже. Еще есть самолетные и вертолетные экскурсии, мы их не брали, но ценник там исчисляется сотнями долларов.
Расходы возрастут раза в три, если вы привыкли жить в отелях и питаться в ресторанах.

Транспорт
Теоретически в Новой Зеландии есть междугородные автобусы и кое-где поезда, но без машины все равно далеко не уедешь. Вся туристическая индустрия рассчитана на автомобилиста. Много где сдают машины в аренду, международных прав для вождения достаточно. Аренда машины сильно дешевеет, если заключать соглашение заранее и на длительный срок. Мы арендовали свой 11-местный минивен тут http://www.jamesblond.co.nz/, добавив к аренде полную страховку. Получилось 120 NZD в день. Выбором очень довольны, никаких нареканий. Машина была практически новая, бодро за 27 дней проехала 6500 км и ни разу не сломалась.

Но на самом деле орудие победы в НЗ - не просто машина, а кемпер, то есть домик на колесах. Он дает гарантированную крышу над головой, что очень важно во время жестоких циклонов, которые регулярно и с удовольствием смывают все на своем пути. К тому же кемпер дает достаточную свободу для маневра, чтобы в соответствии с погодой менять маршрут, вовремя уехать из полосы дождей или остаться в понравившемся месте подольше. В следующий раз мы обязательно возьмем маленький кемпер типа juicy.

Движение в Новой Зеландии левостороннее. Дороги с хорошим покрытием, но узкие и очень, очень извилистые. Их явно прокладывали змеи в брачный сезон. При этом за городом можно ехать 100 км/ч, и этот знак выглядит издевательством на дороге, где 20-30 крутых поворотов на этот самый километр. Превышение скорости на 8 км влечет за собой штраф в 80 долларов. Нас полиция остановила лишь однажды, чтобы спросить - а что это мы так медленно едем? Пожурили и попросили регулярно пропускать быстрых киви, съезжая на обочину.

Мобильная связь и интернет
Мобильной связи в НЗ не то чтобы много. Она есть в городах, но стоит выехать на трассу, даже федерального значения, как связь может пропадать. В национальных парках ее нет регулярно, и это необходимо учитывать, если у ваши родные требуют регулярных отчетов домой.
Мы купили местную сим-карту, но вскоре пожалели об этом. За 50 NZD я пару недель отсылала ежедневно домой по одной смс, потом деньги кончились. Местная симка имеет смысл только для звонков внутри страны. К тому же, чтобы ее активировать и израсходовать все положеные на нее деньги, требуется много неочевидных действий, вплоть до звонков в техподдержку голосом.
Во многих кемпингах есть платный вайфай, так что люди с интернет-зависимостью могут эту зависимость регулярно удовлетворять. В сетевых кафе тоже можно найти бесплатный интернет. Нас Раном в поездке новости особо не интересуют, вот разве что прогноз погоды - самая актуальная информация для активно передвигающихся по стране.

Погода
В январе в Новой Зеландии лето. На северном острове это +22+25 , ветерок, регулярные тучки и дождики. Одновременно может светить солнце, брызгать дождик и количество туч на небе быстро меняется. Сильной жары из-за близости океана не бывает. Вода в океане +17+19, достаточно сильный прибой.
На южном острове лето - это +18+20, в горах прохладнее и ветер, вода в океане +14+16. На крайнем юге еще холоднее и регулярные дожди.
Представьте себе пляж типа Баунти: вы стремитесь к воде, и вдруг замечаете, что местные жители купаются.... в гидрокостюмах. Для тепла. А если и не в гидрокостюмах, то в специальных водолазках. Это от солнца. Солнце здесь очень злое из-за озоновой дыры, поэтому кто не намазался толстым слоем крема и не оделся, тот сам себе злобный рак. Купальные водолазочки мы тоже купили.

Люди
Местные жители называют себя киви. Так зовут их любимую пушистую птичку.
Киви европейского вида милы, приветливы, ненавязчивы и уступчивы. Если в кемпинге вы одновременно устремитесь к раковине или плите, то киви остановится и пропустит вас. Приходилось временно подавлять русские рефлексы пролезть первым, это как-то здесь не принято. Очень многие отношения в обществе строятся на честности и доверии. Ты сперва заливаешь бензин в машину, а потом идешь платить. Ты сперва поселяешься в кемпинг, а потом (особенно если это простой кемпинг в глуши) пытаешься найти, кому бы дать денег за проживание. Но везде висят призывы вести себя хорошо и есть глобальная система учета транспортных средств. Так что если узнают, что ты не заплатил/влез куда не надо, то наказание в виде штрафов непременно воспоследует. И забыть об этом не дают. Так что система работает неплохо.
Маори, исконный народ этих земель до европейской колонизации, сильно отличаются от киви-европейцев. Они более злые, угрюмые и хулиганистые. И хоть государство их всячески поддерживает, но это еще ничей характер не исправило. Правда, маори не так много и общение с ними ограничилось внешним наблюдением. Также в Новой Зеландии много приезжих, а особенно китайцев и индусов, но они ведут себя прилично.
Мы испытывали проблемы разве что с языком. Новозеландский английский имеет своеобразный акцент, как будто у человека во рту посторонние предметы. Плюс на родном языке люди говорят достаточно быстро. В результате нас понимали все, а вот мы понимали что-либо с большим трудом.

На туристических маршрутах много местных жителей, а из приезжих преобладают немцы и китайцы. Русских туристов крайне мало. Самая большая концентрация соотечественников была обнаружена на подступах к Мордору, то есть на треке Tongariro crossing. То ли все наши считают своим долгом кинуть колечко, то ли Штирлица неудержимо рвет на родину.

Гулять безопасно. Также безопасно ходить босиком, пить воду из-под крана и есть немытые фрукты из магазина. В последнее нам было трудно поверить, но поскольку немытыми фруктами кормят детей - поверить пришлось.

Цели поездки
Самое интересное в НЗ - это природа, поэтому любителям прогулок и треккинга здесь рай. Маршруты хорошо размечены, правда, указанное время их прохождения рассчитано на спортивных и тренированных киви. У нас с фотографированием времени уходило раза в полтора больше заявленного, либо приходилось быстро бежать. 80 процентов флоры и фауны - эндемики, больше нигде не встречаются. Ландшафты очень разнообразны - от уникальных доисторических лесов с древовидными папоротниками, до горных озер в тибетском стиле и фьордов с пингвинами на крайнем юге. Также по Новой Зеландии проходит разлом земной коры, поэтому здесь регулярно просыпаются вулканы, есть много горячих источников, гейзеров и всяческих спа.


Закончить хочу благодарностями.
Огромное спасибо sirmal, которая путешествовала с нами две недели. Она научила нас пользоваться разными полезными вещами, объяснила нам особенности страны, объяснялась за нас со своими уже почти соотечественниками-киви и героически терпела наш цыганский табор три дня у себя дома. Без нее мы потратили бы гораздо больше сил и нервов на освоение новых реалий.
Также огромное спасибо linozka, чьи великолепные отчеты вдохновили нас на поездку. В ее отчетах мы почерпнули множество полезной информации, которой с удовольствием и воспользовались.
И спасибо всем, кто участвовал!

А дальше пойдет лирика, фотографии и подробные описания всяких достопримечательностей.
Большой технический отчет обещал написать Ран, очень жду.