Разлом земной коры проходит не только по Исландии и Камчатке. В Новой Зеландии он тоже есть. И как везде в подобных местах, он сопровождается землетрясениями и извержениями вулканов. А еще можно купаться в горячих источниках разной степени горячести и вонючести.
Горячий водопад с сомнительным для русского слуха названием Какахи.

Но лучше по порядку.
Маорийские названия весьма звучны. Иногда звучание отражает содержание. Вот например термальный парк Те Пуйя, расположенный прямо в городе, содержит в себе бывшую маорийскую деревню Факареварева.
Представьте себе регулярно плюющийся гейзер, клокочущие ямы с кипящей водой, где регулярно и с удовольствием готовили пищу, и громко вслух произнесите:
ФАКА-РЕВА-РЕВА!!!

Гейзер называется Похуту. Про него разное пишут — что он извергается каждые 20 минут, что он извергается 10–15 раз в день... Так вот — сложнее застать его в молчаливом состоянии. Он извергается почти все время, и довольно высоко и громко.


Цветы, растущие вокруг, называются похутукава.

Эти деревья растут только в Новой Зеландии. Мы застали сезон их цветения.
Очень красиво, издалека немного похоже на гималайские рододендроны.

Кстати, рододендроны в Новой Зеландии тоже есть, но цветут они в ноябре, то есть местной весной.
Посреди гейзеров и бурлилок в парке стоит домик птички киви. Единственный раз за всю поездку мы видели ее живую и активную. Птичка ночная, поэтому в домике темно и сфотографировать птичку невозможно. Поэтому придется показать вам чучело из музея.

Это национальная птица, по имени которой новозеландцы назвали сами себя. А также в ее честь назвали фрукт, который раньше был известен как китайский крыжовник. Кое-где в лесах птица живет в диком виде, о чем есть специальный дорожный знак — "киви по ночам тут переходит дорогу". Во многих районах Новой Зеландии полностью запрещены собаки и кошки, чтобы они не обижали беззащитных нелетающих киви.
Повсюду горячие прудики и ручейки.

И вся сопровождающая их таблица Менделеева, начиная с серы.

От деревни остался резной дом собраний, дурацкие представления для туристов, на которые мы не пошли, и некоторое количество деревянных статуй, живописно прячущихся в кустах.


Многие в обнимку с большой ящерицей. Мы подозреваем, что ящерицу зовут туатара, но уверенности нет.

Маори были искусными резчиками по дереву, инкрустировали его перламутром.

Сейчас, увы, это все больше сувениры для туристов.
По дороге к следующему парку внезапно встретили поле лаванды.

Конечно же, кинулись ее фотографировать.

Я сперва думала: возьмем в аренду машину, сможем останавливаться, где захотим, и снимать. В первые несколько дней меня ждало жестокое разочарование. Во-первых, дороги узкие и кое-где просто нет возможности съехать на обочину за отсутствием таковой. Во-вторых, два водителя из трех у нас были неопытные и при всем желании быстро не могли реагировать на жалостные вопли "Цветочки! Овечки! Остановите-е-е!!!" В результате больше половины заявок оставалась невыполненной, а к некоторым приходилось бежать обратно метров эдак 300-400. Потом мы как-то привыкли: водители стали опытнее и быстрее реагировали, а мы с Тиночкой перестали орать "остановите!" каждые пять минут :-))
Кстати, вот ее овечка.

Следующий термальный парк пафосно называется Врата Ада.

Не знаю, за что его так. Может, за черную грязь в "котлах"?


Кипит и булькает:

Между двумя кипящими и дымящимися зонами есть зеленый перешеек с лесом, в котором прячется горячий водопад. Тот самый, Какахи.

Кажется, он единственный такой в своем роде: водопадов много, а горячий только один.

Мы много фотографировали в тот день, но свет уж больно жесткий получился.
На краю бурлилок образовались серные узоры.

Под конец мы попарили ноги в горячей лужице. За отдельную плату можно было устроить какие-то спа-процедуры прямо тут же, в комплексе при входе в парк. Но нам и так было неплохо.

Жили мы, кстати, в Rotorua Thermal Holiday park (это кемпинг), в домиках. Это практически напротив Te Puia. B там было три термальных бассейна для постояльцев, так что спа-процедуры по вечерам нам были обеспечены.
А это завитушка одного из многочисленных папоротников.

Папоротник - символ страны наряду с птичкой киви, иногда на картинке их соединяют и получается киви с длинным зеленым хвостом.
Информация для практического применения:
Термальный парк Te Puia\Whakarewarewa находится в городе Роторуа, их сайт www.tepuia.com, вход 46 NZD взрослые, 23 NZD дети.
Hells Gate 16 км от Роторуа, сайт www.hellsgate.co.nz, 35\17.5 NZD, плюс разные варианты спа за отдельную плату.