![](img/0_a1db1_fcceee7e_XL.jpg)
На следующий день после прогулок по Веллингтону мы поутру бодро доехали до порта, загнали машину на паром и поплыли на Южный остров.
Из полезной информации. В рождественские праздники желающих покататься по стране много, и билеты на паром мы покупали месяца за три. При том на самый удобный нам рейс их уже не было. В хорошее время паромы (видимо, за счет безмашинных пассажиров) ходят полные, хитовых мест у окна нет. На обратном пути мы возвращались в беспощадные шесть утра, и все машиноместа были заняты, а пустых кресел и столиков в салоне было много. Мы брали с собой еду - термос с чаем и бутерброды, но в принципе завтрак можно купить и на пароме: он будет простым, без излишеств, но сытным. Паром идет три часа, поэтому те, кто не выспались, могут взять с собой в салон спальники, упасть где-нибудь в уголочке и поспать.
Северная часть Южного острова состоит из фьордов Мальборо Саунд. Паром достаточно долго плывет по ним, и вид мне понравился больше, чем в Норвегии. Причина проста: тут получше погода.
![](img/0_a1db2_70e51588_XL.jpg)
![](img/0_a1db3_edc0a0b5_XXL.jpg)
![](img/0_a1db4_843cc4f6_XL.jpg)
Из Пиктона мы поехали по Дороге королевы Шарлотты, эта такая особо извилистая пейзажная дорога вдоль фьордов.
![](img/0_a1db1_fcceee7e_XL.jpg)
![](img/0_a1db9_89840fd_XXXL.jpg)
Кое-где можно спускаться к морю и купаться, например, в Governors bay.
Опять встретила эти загадочные розовые цветы на палочке.
![](img/0_a1db6_f410f0a5_XL.jpg)
![](img/0_a1db7_b34de523_XL.jpg)
Плоды у них получаются вот такими.
![](img/0_a1db8_3f72b8ba_XL.jpg)
Ехать по этой дороге приходится со скоростью 30-40 км\ч из-за многочисленных поворотов, но она не очень длинная.
Потом фьорды кончились и местность стала ровнее.
![](img/0_a1dbc_a431a2db_XL.jpg)
Тиночка сфотографировала несколько хороших овечек:
![](img/0_a1dba_5b55831e_XL.jpg)
![](img/0_a1dbb_4c769d13_XL.jpg)
Далее мы ехали до Чарльстона, где под жутким дождем заселились в домики, кажется, их единственного мотокемпинга.
На следующий день у нас был запланирован рафтинг в пещерах со светлячками. В Новой Зеландии гораздо известнее светлячки в Вайтомо и Те Анау, но так сложилась жизнь, что туда мы по разным причинам не попали. Зато попали в Чарльстон, в национальный парк Папароа.
Вот сайт компании: www.caverafting.com. У них есть разные экскурсии, на рафтинг пускают только людей старше 10 лет, поэтому Сэрмал с детьми поплавать не смогли: они только покатались по джунглям на паровозике и погуляли по сухой части пещеры.
Нам четверым выдали гидрокостюмы и каски с фонарями. Кое-как запихнув себя в эту странную, местами подранную резину, мы от избытка чувств стали зажигать.
![](img/0_a1dbd_c8a52121_XL.jpg)
Потом всех погрузили на игрушечный поезд с вагончиками и повезли по джунглям до пещеры.
Группа на рафтинг подобралась такая: четверо русских, четверо китайцев и гид (на переднем плане).
![](img/0_a1dbe_c3857f26_XL.jpg)
Фотоаппаратов мы с собой не взяли и правильно сделали. Хотя моя мыльница способна погружаться в воду, но ее особо некуда прицепить, а на надувных камерах, чтобы выгрести поперек течения, категорически нужны обе руки, камера плохо управляется. Зато у гида был фотик в пластиковом кофре и она сделала несколько обещанных снимков.
Сперва мы, не торопясь, гуляли по пещере и несли свои камеры, останавливались полюбоваться сталактитами и сталагмитами.
Вот здесь, я считаю, мы с Раном просто пусики.
![](img/0_a1dbf_1bb0d617_XL.jpg)
Далее нам показали одиночных светлячков и их ниточки.
Здесь я использовала фотографии, взятые из сети. Они везде одинаковые, а это значит, что всего лишь несколько человек нормально умудрились снять светлячков.
![](img/0_a1dc0_c7f23cf9_XL.jpg)
На открытке показаны жизненные циклы этого насекомого.
![](img/0_a1dc1_c3cdd440_XL.jpg)
Достаточно долго светлячок висит в пещере и светится, привлекая таким образом свою пищу. Потом развешивает ниточки. Я только не поняла, кого же он при этом ест. Под конец жизни, длящейся в общей сложности 9 месяцев, светлячок превращается в безобидного для человека комарика, который живет 3-4 дня.
А потом мы сели на камеры, сцепились в паровозик и отплыли по тихой темной воде, погасив фонари.
Над головой были сотни, тысячи светлячков.
![](img/0_a1dc2_838bffd0_XL.jpg)
Это потрясающее зрелище. Как будто мы попали внутрь фильма "Аватар". Я нашла фотографию в сети, которая отдаленно напоминает то, что мы видели.
![](img/0_a1dc3_f16705ff_XL.jpg)
Хотелось остановиться и долго-долго смотреть на них, на этот подземный Млечный путь. Но мы, хоть и плыли очень медленно и в полной тишине, в конце концов выбрались на свет.
Ран попытался запомнить место расположения этого грота на реке. У нас есть идея, что туда хорошо бы забраться самим и просто посидеть и посмотреть на светлячков.
На выходе из пещеры.
![](img/0_a1dc4_5767e729_XL.jpg)
Потом мы немного проплыли по бурной Nile river на камерах, но после светлячков это было уже не так интересно.
Во время нашего возвращения до паровозика пошел очень сильный дождь. Ливень в дождевом лесу (сельве) очень эффектен, при этом в гидрокостюме не волнуешься за то, что что-то промокнет. Потому что все уже и так мокрое, а неопрен греет. Впервые видела, как с пальмы течет водопад: оказывается, воронка листьев собрана таким образом, что водосток только с одной стороны, а листьев много и воду они собирают очень хорошо.