![](img/0_a2b5b_735c33d_XL.jpeg.jpg)
Хоть горы тут (по гималайскам меркам :-) небольшие, но южная широта дает о себе знать - ледники не тают круглый год и выглядят очень серьезно. Эдмунду Хиллари было где тренироваться.
Для начала мы поставили будильник, чтобы на рассвете выглянуть из палатки. Оно того стоило.
Гора Сефтон (3158м.)
![](img/0_a2b5c_2d78bbd5_XXL.jpeg.jpg)
![](img/0_a2b5d_5a6a22e6_XL.jpeg.jpg)
Поскольку времени у нас было полдня, мы с Раном решили выйти пораньше, взяв с собой бутерброды вместо завтрака. К нам присоединилась Тиночка. Маршрут наметили до озера Хукера.
Погода была отличная, хотя после трехдневного потопа дорожки кое-где превратились в ручьи.
Зато какие краски :-)
![](img/0_a2b5e_b799d2e9_XXL.jpeg.jpg)
Зайчик.
![](img/0_a2b5f_24eefa8_XL.jpeg.jpg)
Недалеко от кемпинга на холме построена пирамида в честь погибших в этих горах.
![](img/0_a2b60_37ea3d56_XL.jpeg.jpg)
На ней таблички с именами, по традиции.
А это вид на долину.
![](img/0_a2b61_e791b705_XL.jpeg.jpg)
Промежуточное ледниковое озеро.
![](img/0_a2b62_80b75121_XL.jpeg.jpg)
Предгория.
![](img/0_a2b63_fc3470_XL.jpeg.jpg)
Снизу виден кусочек крыши. Это хижина для тех, кого застала непогода.
![](img/0_a2b64_894b38fa_XL.jpeg.jpg)
Горная маргаритка.
![](img/0_a2b65_625b6b8c_XL.jpeg.jpg)
А этот ужас с острыми шипами вырастает до полутора метров в высоту.
![](img/0_a2b66_d51e36ab_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a2b6d_bd903f24_XL.jpeg.jpg)
Долина повернула и вот, наконец, Аораки.
![](img/0_a2b67_1c0ae3e0_XL.jpeg.jpg)
По маорийской легенде, это был юноша, спустившийся с братьями повидать маму-землю. Каноэ перевернулось и больше никто никуда не поплыл, все братья превратились в камень.
Я так понимаю, что это основной мотив всех маорийских легенд. Если помните, камешки Моераки тоже с каноэ, потерпевшего крушение. Ну и сами острова Новой Зеландии - это тоже каноэ Мауи, с которым случилась неприятность.
Развернутая круговая панорама, гора Кука на ней прячется справа.
![](img/0_a2b68_204ef7b1_XXXL.jpeg.jpg)
Часть тропинки очень благоустроена, построен деревянный настил.
На нем очень удобно сидеть и пить чай.
![](img/0_a2b69_173a2b99_XXL.jpeg.jpg)
А вот уже озеро Хукера, в которое ползет ледник Mueller (как это произносится - я не знаю).
![](img/0_a2b6a_1cfb4fdb_XL.jpeg.jpg)
Сам ледник черный от осадочных пород, только на срезе видно немного голубого льда.
![](img/0_a2b6b_f7863268_XL.jpeg.jpg)
Правое плечо Аораки.
![](img/0_a2b6c_538f6786_XL.jpeg.jpg)
Сперва вершина горы пряталась в снежной шапочке.
Мы любовались и устроили дискуссию - Он это или Она (легенду все позже прочли, так что восприятие было незамутненное :-). Я считала, что Он, Ран с Тиночкой - что Она.
![](img/0_a2b70_d1a9bd68_XL.jpeg.jpg)
Отдохнув у озера, мы отправились назад. Помимо того, что путь к леднику постепенно становится опасным, он еще перегорожен естественным препятствием в виде реки. Поэтому дальше желающие идут только со снаряжением. Встретили только одну такую группу.
Надо сказать, что гуляющих типа нас тут довольно много, причем хватает людей с детьми: малышей несут в специальных рюкзачках, дети постарше топают сами.
Мы вернулись к палаткам, осознали, что остальная часть группы тоже ушла гулять и вернется не скоро, а машина, конечно же, закрыта. Собрав и сложив к машине рюкзаки, мы пробежались до Kea point, смотровой площадки.
Красавец Сефтон и его ледники.
![](img/0_a2b72_4c70c570_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a2b71_b5bd8f01_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a2b73_417c5553_XL.jpeg.jpg)
И как эта глыба льда и снега только держится?
![](img/0_a2b74_c54c02ad_XL.jpeg.jpg)
Отсюда гора Кука тоже видна. Теперь, наконец, без шляпы.
![](img/0_a2b75_5b502792_XL.jpeg.jpg)
Все посмотрели и сказали: "Точно, Он."
![](img/0_a2b76_b0f5f239_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a2b77_60bf3f3f_XL.jpeg.jpg)
А Фауст и Сэрмал с детьми в это время ходили в другой трек с большим количеством ступенек вверх.
Вид оттуда на часть проделанного нами пути.
![](img/0_a2b78_37213d77_XL.jpeg.jpg)
А это вид сверху на долину.
Там за поворотом прекрасное озеро Пукаки.
![](img/0_a2b79_270048b4_XL.jpeg.jpg)