Знакомьтесь - гора Аораки, она же гора Кука, самая высокая в Новой Зеландии (3764 м.)




Хоть горы тут (по гималайскам меркам :-) небольшие, но южная широта дает о себе знать - ледники не тают круглый год и выглядят очень серьезно. Эдмунду Хиллари было где тренироваться.

Для начала мы поставили будильник, чтобы на рассвете выглянуть из палатки. Оно того стоило.

Гора Сефтон (3158м.)







Поскольку времени у нас было полдня, мы с Раном решили выйти пораньше, взяв с собой бутерброды вместо завтрака. К нам присоединилась Тиночка. Маршрут наметили до озера Хукера.

Погода была отличная, хотя после трехдневного потопа дорожки кое-где превратились в ручьи.
Зато какие краски :-)




Зайчик.




Недалеко от кемпинга на холме построена пирамида в честь погибших в этих горах.




На ней таблички с именами, по традиции.
А это вид на долину.




Промежуточное ледниковое озеро.




Предгория.




Снизу виден кусочек крыши. Это хижина для тех, кого застала непогода.




Горная маргаритка.




А этот ужас с острыми шипами вырастает до полутора метров в высоту.







Долина повернула и вот, наконец, Аораки.




По маорийской легенде, это был юноша, спустившийся с братьями повидать маму-землю. Каноэ перевернулось и больше никто никуда не поплыл, все братья превратились в камень.
Я так понимаю, что это основной мотив всех маорийских легенд. Если помните, камешки Моераки тоже с каноэ, потерпевшего крушение. Ну и сами острова Новой Зеландии - это тоже каноэ Мауи, с которым случилась неприятность.

Развернутая круговая панорама, гора Кука на ней прячется справа.




Часть тропинки очень благоустроена, построен деревянный настил.
На нем очень удобно сидеть и пить чай.




А вот уже озеро Хукера, в которое ползет ледник Mueller (как это произносится - я не знаю).




Сам ледник черный от осадочных пород, только на срезе видно немного голубого льда.




Правое плечо Аораки.




Сперва вершина горы пряталась в снежной шапочке.
Мы любовались и устроили дискуссию - Он это или Она (легенду все позже прочли, так что восприятие было незамутненное :-). Я считала, что Он, Ран с Тиночкой - что Она.




Отдохнув у озера, мы отправились назад. Помимо того, что путь к леднику постепенно становится опасным, он еще перегорожен естественным препятствием в виде реки. Поэтому дальше желающие идут только со снаряжением. Встретили только одну такую группу.
Надо сказать, что гуляющих типа нас тут довольно много, причем хватает людей с детьми: малышей несут в специальных рюкзачках, дети постарше топают сами.
Мы вернулись к палаткам, осознали, что остальная часть группы тоже ушла гулять и вернется не скоро, а машина, конечно же, закрыта. Собрав и сложив к машине рюкзаки, мы пробежались до Kea point, смотровой площадки.

Красавец Сефтон и его ледники.










И как эта глыба льда и снега только держится?




Отсюда гора Кука тоже видна. Теперь, наконец, без шляпы.




Все посмотрели и сказали: "Точно, Он."







А Фауст и Сэрмал с детьми в это время ходили в другой трек с большим количеством ступенек вверх.
Вид оттуда на часть проделанного нами пути.




А это вид сверху на долину.
Там за поворотом прекрасное озеро Пукаки.