![](img/0_a350e_4ff677ca_XL.jpeg.jpg)
Утро встретило нас тучами и туманом, но мы все равно отправились посмотреть на Мордор, так сказать, изнутри.
Нас было трое, Фауст решил погулять по ближайшим окрестностям и не геройствовать.
Изначально мы хотели пройти трек Tongariro alpine crossing, но в настоящее время открыта лишь его половина, от Мангатепопо до Изумрудных озер. И при этом доехать до начала трека можно лишь на автобусе, машины туда не пускают.
Есть другой путь - 9 километров из деревни Факапапа пешочком через луга и лавовые поля, тропинка имеется. Но он для сильных духом, которым придется где-то по дороге ночевать, потому как 20 км. основного трека и 18 км. в оба конца до деревни - как-то многовато получается.
Поэтому мы послушно сели в автобус. По дороге выяснили, что все русские туристы, кажется, собрались здесь. С одной парой даже разговорились, они нам рассказали про дикие горячие источники в Таупо.
Итак, что мы видели по дороге:
![](img/0_a350f_36efe1ac_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a3511_3c32a718_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a3512_c28e1202_XL.jpeg.jpg)
Склоны гор постепенно скрывались во все более плотном тумане.
![](img/0_a3510_1dc98652_XL.jpeg.jpg)
С одной стороны обидно, что ничего не было видно. С другой стороны, антураж был соблюден безукоризненно: сегодня в Мордоре явно рабочий день, поэтому темно и страшно.
Настала та самая видимость, когда понимаешь назначение вешек.
![](img/0_a3513_69ef32c0_XL.jpeg.jpg)
Следующую вешку так сразу не видно, надо чуть отойти от предыдущей. У нас с собой, конечно, был gps и разрядник по ориентированию, но вешки все равно очень подбадривали.
Фауст в это время гулял по местным лесам и видел примерно такую картину:
![](img/0_a3514_b8afb5d2_XL.jpeg.jpg)
А мы, осознав, что никаких Изумрудных озер мы не увидим из-за плотности тумана, полезли на вершину Тонгариро (1967м.), это примерно 850 метров вверх по относительно пологому склону. Нам показалось, что там туман пореже.
Вокруг разноцветные вулканические породы.
![](img/0_a3515_d8ba9e22_XL.jpeg.jpg)
Причудливые образования выступают, как лошадь из тумана.
![](img/0_a3517_ebe7587b_XL.jpeg.jpg)
И маленькие цветочки.
![](img/0_a3516_be9d79e_XL.jpeg.jpg)
Начиная с определенного момента на склоне начинается ветер. Очень сильный. Треккинговая палка лежит на нем ... нет, не горизонтально, но лежит, и ею приходится упираться, чтобы тебя со склона не унесло.
Но на вершине было тихо и внезапно тепло, хотя увы, по-прежнему ничего не видно.
И лишь когда мы стали спускаться, на полдороге видимость улучшилась.
Над Мордором тьма и тучи, а там, в долине - солнце и голубое небо.
![](img/0_a3518_3eab66b9_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a3519_6db11ece_XL.jpeg.jpg)
Скалы - радость минералога.
![](img/0_a351b_15c81176_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a351c_8e11c1a4_XL.jpeg.jpg)
Вниз мы бежали вприпрыжку, потому что последний автобус ждать не будет. Из парка автобусы уходили в 15.00, 16.00 и 17.00, и нам надо было успеть на последний.
Завеса над Роковой горой чуть приподнялась, но вершину мы все равно не увидели.
![](img/0_a351d_7f06db62_XL.jpeg.jpg)
Местные тундровые цветочки:
![](img/0_a351a_8a10e382_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a351e_f048c5b4_XL.jpeg.jpg)
![](img/0_a351f_a80766a5_XL.jpeg.jpg)
И если вы думаете, что это плохая погода в Тонгариро, то вы ошибаетесь. Плохая погода была следующим утром - лил такой дождь, что дворники на лобовом стекле не справлялись. Мы еще достаточно удачно поставили палатки, а некоторые наши соседи просыпались в лужах. Сворачивание лагеря напоминало лихорадочную эвакуацию.
Но потоп был только в горах, только над затемненной территорией. Стоило нам спуститься в Таупо, как дождь прекратился и мы смогли оценить дикие, но симпатичные горячие источники.
![](img/0_a3520_5ab90fc5_XL.jpeg.jpg)
Горячий ручей разбавлен холодным и в месте скопления людей вода от 38 до 30 градусов слева направо. Далее ручей впадает в холодную реку с живописными берегами.
![](img/0_a3521_a458cb4_XL.jpeg.jpg)
Удобств там никаких, зато полная естественность. Гарные маорийские хлопцы сигают с мостика в воду среди довольно острых камней, обдавая всех мощными брызгами.
Местные приходят греться сюда и по вечерам. На стенках пещерки под мостом кое-где прилеплены свечки, чтобы было романтичнее.
А дальше мы ехали в Окленд. Остановились только у водопадов Хука.
![](img/0_a3522_49b949aa_XL.jpeg.jpg)
Это не столько даже водопады, сколько очень мощный наклонный поток воды волшебного голубого цвета. И это еще пасмурный день.
![](img/0_a3523_4e4611b9_XL.jpeg.jpg)
Красавец, правда?
![](img/0_a3524_4b919a7e_XL.jpeg.jpg)
Вечером мы добрались до Сэрмал.
Но на этом путешествие не закончилось, у нас впереди было еще три дня на крайнем новозеландском севере :-)