Национальный парк Кауеранга.
На полуострове Коромандел есть национальный парк Кауеранга — невысокие горы, покрытые лесом, со множеством пешеходных маршрутов.
Мы купили в еды в маленьком городке Темс и углубились в парк по не очень приятной пыльной грунтовой дороге. На въезде в парк есть инфоцентр, где можно посмотреть карту (или купить ее) и заплатить за кемпинг. Ночлег в любом из кемпингов стоит 10 NZD с человека.
В день приезда мы ходили на небольшие прогулочные маршруты, поскольку времени для чего-либо серьезного уже не было. Заглянули в купальный омут на речке (Hoffsman pool), он симпатичный, но холодный, местных жителей это не смущает. Поднялись на смотровую площадку Outlook 76, ничего интересного.
А потом сходили к деревьям каури в Wainora kauri trek. Вот там красиво, жаль только, что большую часть дня было пасмурно.
Хороша и прогулка по лесу, и сами деревья.
На обратном пути познакомились с птичкой веерохвосткой или fantail. Она смешно позировала, раскрывая свой хвост, действительно похожий на веер.
Кемпингов в долине несколько, но все они очень простые — только площадка под палатки и туалет, некоторые при этом расположены близко от пыльной грунтовой дороги. Проехав до конца дороги и посмотрев все кемпинги, мы вернулись в Вайнору — он самый уютный и немного в стороне от дороги. От него как раз идет прогулочная тропа к каури.
Нашли себе весьма приятное место и радостно предались походному быту — у нас был и салат, и жареная баранина, и фрукты.
На следующий день мы ходили в Pinnacles trek, это горка высотой 785 м с красивыми видами. От последнего кемпинга на дороге (Trestle view) до вершины идти 3 часа неспешным шагом.
Пейзажи разнообразные — и лес, и открытые участки.
Погода была по большей части пасмурная, небо прояснилось только к последней трети трека. С одной стороны обидно, с другой — было не так жарко, особенно на подъеме.
Когда-то это было небольшое дерево каури.
По дороге попались отличные заросли росянок. Хищные, сразу видно.
Я думала, что у них сладкий сироп, даже попробовала его. А оказалось — нет. Но насекомым все равно нравится.
И еще очень изящный цветок попался.
А вот и вершина горы — те самые «башенки», по которым названа гора.
Трек проложен качественно: дороги, ступени, подвесные мосты через ручьи, на «башне» в трудных местах вбиты скобки, делающие лазанье легким и приятным. Под башней есть просторная хатка для тех, кто идет маршрут продолжительностью два-три дня.
Вид сверху.
Вдалеке видна вода. Она с двух сторон — с одной Тихий океан, с другой — залив.
Большая часть трека идет по лесу, под солнцем он особенно красивый. Это мы уже возвращаемся.
По возвращении мы пообедали, собрали палатку и поехали к Сапфировым источникам. Проезжали обратно через Темс, там такие мэллорны под солнцем, и цветы, и домики красивые, с резными элементами. Последнее — редкость для Новой Зеландии, тут архитектурой особенно не заморачиваются.
Но главное — мэллорны.
«Сапфир спрингс» — термальные бассейны и кемпинг в нескольких километрах от городка Катикати. Ночевка и купание вместе стоят 16.5 NZD с человека, открытые бассейны с водой около 32 градусов, вокруг красивые цветущие деревья.
В кемпинге мы торжественно осваивали ландромат (стирка — монетка 2 NZD, сушилка — жетон за 4 NZD, стиральный порошок лучше иметь свой, но можно и тут купить). С первого раза не справились, пришлось вызывать отряд подмоги с ресепшена для засовывания жетона. :-)
А еще возле нашей палатки росло мандариновое дерево. Ну и мы, понятное дело, обтрясли его на ужин. Это же традиция — в Непале лимоны, в Сибири кедры, а тут мандарины!