Гора Маунгануи
Еще до поездки, рассматривая карту, мы обратили внимание на мыс, оканчивающийся круглой вулканической горой. А на горе был нарисован прогулочный парк.
Вот как это выглядит на карте.
Гора имеет еще прекрасное имя Мауао. Только произнесите его вслух!
Сперва мы хотели только искупаться здесь в горячих соленых бассейнах. Ведь очевидно, что где-то рядом с вулканом должны быть горячие источники, и тут они как раз под горой на морском дне. Но потом нам захотелось еще и погулять. И мы не пожалели.
Сперва, правда, долго искали парковку, потому что самый разгар рождественских каникул, лето в разгаре и все местные жители приехали на пляжи большого мыса Маунгануи.
Ну, не как в Крыму, конечно. Посвободнее на пляже. А вон и Мауао на горизонте.
Гору можно обойти по кругу снизу, а можно вскарабкаться наверх на смотровую площадку.
Мы сперва совершили полукруг почета.
Это одно из тех волшебных мест, где краски яркие, формы четкие и красота мира несомненна.
И даже не мешает наличие других гуляющих. Как-то быстро остаешься наедине с этой красотой.
Вид на мыс сверху. Вроде бы городок Маунгануи густо заселен, но все это одноэтажная застройка.
А это моя новогодняя открытка, помните?
К ней должна была прилагаться фотография нашего ланча, но в серой ледяной Москве меня бы возненавидели за такое. А сейчас, весной, уже можно его показать, это фрукты из хоббитского Катикати.
Это мы вскарабкались на гору по левому треку, который чуть круче и быстрее. Хорошо, что путь наверх идет по лесу в тени, день был самым жарким за всю нашу поездку.
С самого верха видов особо нет: надо отойти в какую-нибудь сторону, чтобы стало видно море.
Спускались мы по правому треку, он помедленнее и гораздо красивее.
Уединенный остров с белоснежными пляжами.
На спуске видели скальные маршруты с пробитыми шлямбурами. Желающие могут полазить.
Слезли с горы и поняли: надо купаться, очень жарко. Начали с океана. Океан теплый, уже где-то +21, прибой очень сильный, сбивает с ног, так что плавать даже не решились. Потом пошли продолжать купание в горячие источники.
Источники тут имеют вид бассейнов.
Цена за вход 10.80 NZD с человека, а если надо запирающийся ящик для ценных вещей, то еще 2 доллара. Есть три бассейна — один для активного плавания (около +34), другой «пассивный» +37–38, с гидромассажем, еще один детский. Отличное место, бассейны большие и просторные. Есть навесы от солнца.
А дальше мы отправились в Роторуа и поселились там в кемпинге Rotorua thermal holiday park. Два года назад мы жили тут большой компанией в домике. Цена за кемпинг сейчас 19 NZD с человека, тут есть горячие бассейны, кухня, и народу в праздники было немало. Однако мы забурились в самый дальний угол, натянули между большими соснами тент и очень уютно устроились. У нас на задворках было горячее булькающее грязевое озеро.
Вечером в кустах между озером и палаткой кто-то отвратительно заверещал. Примерно как будто кошку тошнит, но только гораздо громче. Мы, конечно, с энтузиазмом ринулись на звук с фонарями и фотиками наперевес.
Это был толстый и умильный поссум.
Он сидел на дереве, ел листья и громко жаловался на судьбу. Я теперь понимаю, почему их так часто по ночам сбивают машины: на свету зверек цепенеет и не пытается убежать. Просто сидит и беспомощно ждет. И иногда жалуется.
Ну почему их так не любят, такая лапочка!