Южный остров. Пингвины и котики.
Из Окленда в Крайстчёрч мы летели на самолете. Такси из города в аэропорт очень дорогое (80 NZD), но в пять утра выхода не было. В аэропорту полное самообслуживание, но если ты превышаешь лимит багажа в 23 кг, то в самолет багаж просто не положат. Будут вызывать пассажира по громкой связи, куча геморроя... в общем, мы очень вовремя забрали в ручную кладь спальники и вообще все, что можно, у нас вес был на пределе.
Как заставить пассажиров смотреть в самолете инструкцию по ТБ с удовольствием? Очень просто — снять в антураже «Властелина колец», частично с теми же актерами. Гендальф на орле на аварийной посадке; хоббит, одевающий жилет и выпрыгивающий за колечком в озеро; сперва наденьте маску на себя, потом на хоббита. Но когда это все при музыке и пейзажах, слезы наворачиваются от умиления.
В Крайстчёрче нас ждал забронированный кемпер. Модель кемпера chaser, старенький, но с полным обеспечением (self-contained). Мы долго и настойчиво задавали вопросы по всему — системе электричества, работе газового баллона, как пользоваться водой, как сливать отработанные отходы. У нас целый список вопросов был, заранее заготовленный!
Кемпер назвали Арбушкой: арба из песни, старушка (старый потому что) и избушка на колесах в одном флаконе. В этот день проехали 250 километров и решили остановиться районе Моераков. Нашли кемпинг недалеко от знаменитых валунов по указателям. Кемпинг был дешевый, всего по 15 NZD с человека за место с водой и электричеством. Арбушке нужна не просто полянка, а розетка и шланг с водой, теперь нам приходится это учитывать.
Смотритель кемпинга тут же послал нас... к пингвинам. Оказывается, если поехать от поселка Моераки к маяку, то там есть бесплатная возможность посмотреть на желтоглазых пингвинов и котиков. Приезжать просят в светлое время суток, с 7:30 до 19:30. Звериные владения, по большей части, отгорожены забором, но кое-где можно близко подойти. А с тюленями — хоть обнимайся, но на свой страх и риск :-))
Босс спит и просил не будить!
Побережье вот такое:
И там в траве шуршат пингвины со своими пингвинятами.
Видите, серый — это большой откормленный птенец.
Задумчивый пингвин.
Спешащий пингвин.
Все-таки они ужасно смешные.
Пингвин греется на солнышке.
Пингвин-йог. Не думала, что они умеют складываться пополам.
За рощицей есть достаточно большое открытое пространство.
Если пройти чуть дальше, то будет бухта с котиками. Или тюленями (seal по-английски), уж не знаю точно.
Я недавно смотрела про них фильм, и получалось, что у них очень тяжелая и нервная жизнь. Они либо несчастные и одинокие, либо постоянно дерутся за статус и теток. Такая жизнь изматывает, и вот котики откинулись и восстанавливают подорванные силы.
Тюленят изо всех сил!
А пингвины стоят на страже. Мало ли кто?
Попрыгал немного — и снова на бок.
Я прониклась настроением и решила лечь рядом. Сосчитайте, сколько котиков на картинке.
Меж тем время близилось к закату, пингвин прощально машет нам крылом, и мы, все такие законопослушные, покидаем пингвинью территорию.
Отличные, отличные звери и птицы. Мы были в воодушевлении, несмотря на долгий и трудный день. Два года назад на полуострове Отаго мы ходили смотреть пингвинов за деньги. А тут все так удачно сложилось, внезапно, бесплатно и весьма пингвинно.
В кемпинге нам к тому же показали красивый закат.