Кэтлинс — Крайний Юг.
Утром следующего дня мы отправились в Кафедральную пещеру. Попасть в нее можно только во время отлива, поэтому у пещеры есть расписание. Это единственная платная достопримечательность на всем маршруте Кэтлинс — 5 NZD с человека. И тут даже есть посетители.
Путь к пещере лежит через лес. Обычный здешний лес, да :-)
Пещера имеет форму подковы, оба конца ее выходят на пляж.
Идти приходится в воде и это весьма холодно. Иногда вода доходит до колена.
Второй выход.
Когда мы возвращались обратно, начался прилив и вода стремительно прибывала. Приходилось бегать от волн.
Эти океанские водоросли длинные, около метра. Обычно они покрыты водой.
В Curio bay и Porpoise bay сперва думали не заезжать. Но они был по дороге, мы вышли ненадолго.
А оказалось, что там нашлось по подарку для каждого.
Ран смотрел на дельфинов Гектора и снял одного в прыжке.
Дельфины подплывают тут близко к берегу, при наличии гидрокостюма можно бесплатно с ними поплавать.
На пляже висят вразумляющие правила, чтобы дельфинов не обижали.
Самое смешное, что гидрокостюмы у нас с собой были, но для другого аттракциона. А тут мы не стали их одевать, сейчас уже даже странно это вспоминать. По прошествии времени события и решения вспоминаются как-то по-другому: я могу придумать пять актуальных объяснений, но теперь все они мне кажутся несущественными.
Кроме одного — я была очень занята и дельфинами не интересовалась. Для меня в заливе был приготовлен другой подарок. Я полезла на каменную гряду, разделяющую две бухты, потому что меня заинтересовала поднимающаяся там волна.
Тут вышло солнце.
А потом я увидела Ульмо.
Не знаю, что именно вы видите на первой фотографии, но я была потрясена. Явление живой воплощенной стихии — это такое счастье. Не знаю, что еще сказать. Вода есть во всех морях и реках, но видеть грозную одушевленную стихию — это совсем другое. Я просто поклонилась и поприветствовала его.
А потом мы как-то собрались и двинулись дальше.
Были на самой южной точке Новой Зеландии.
До Южного полюса отсюда все равно далеко.
Крайняя точка маршрута Кэтлинс — Waipapa point, туда приплывают морские львы, но в этот день их не было.
Мы увидели только маяк на мысу и удивительные деревья, наклоненные в одну сторону.
Ветра здесь — сами понимаете какие. Под этим деревом, наверное, сухо даже в ливень, как под кедровой сосной.
Дальше мы доехали до города Инверкаргил, закупились едой на ближайшие и три дня и приняли историческое решение опять не ехать в Милфорд Саунд. Одно из самых знаменитых мест в Новой Зеландии, и вот мы опять туда не попадем. Все потому, что погоду там обещали очень так себе, а на туманно-дождливые фьорды у меня аллергия еще с Норвегии.
Мы же решили ехать в Квинстаун: там обещали солнце. К тому же мы отклонились от графика примерно на день, провели на Кэтлинс больше намеченного. Но он того стоит.
В остаток дня доехали 110 км из почти двухсот, отделявших нас от Квинстауна, и остановились в крошечном поселке Атол. Нашли очень уютное место: кемпинг всего на пять площадок, зато у каждой стоянки личный домик с душем и туалетом. Смотритель кемпинга русских еще не встречал, мы забрались в конкретную глушь.
Рядом были мэллорны, коровы и вообще сельская идиллия.
Ну и плотность отдыхающих — совсем как мы любим :-) Арбушка греется на солнышке.
На утро следующего дня наша идиллия омрачилась спущенным колесом. Никто и не знает, где мы его прокололи. Думаю, оно просто было старым. Ран героически поменял колесо на запаску, в Квинстауне нам все починили и деньги за ремонт колеса прокатная контора вернула. Дальше Арбушка вела себя прилично и мужественно не ломалась и не застревала нигде до конца поездки.