Многие из вас, наверное, видели завлекательные туристические картинки с изображениями норвежских фьордов - голубое небо, синее море, зеленые склоны... Чтобы сделать такую картинку, фотографу придется просидеть в ожидании погоды долго, может месяц. Потому что реальность слишком сильно отличается от той картинки, за которую владельцы турагентств заплатят денег.
Реальность дождлива, туманна, верхушки фьордов почти всегда скрыты в облаках. Преобладающие цвета - серый и зеленый.
Мокрым норвежским утром мы погрузились на паром, который повез нас к Гудвангену по двум фьордам - Аурланд- и Неройфьорду.
Прощальный взгляд на Флом.
Городок Аурланд издалека.
В очередной раз меня посетило ощущение фальшивых ёлочных игрушек. Потому что в солнечную погоду тут, наверное, красиво. Но кто ж ее даст.
А так и берега не разглядишь толком, и объектив заливает дождем.
И это еще обработанные слайды - увеличена яркость и резкость, и чуть-чуть красок добавлено, а то бы совсем было печально смотреть.
Нет, кому-то нравится серость и дождливость, но не мне. Я люблю яркий мир. Пасмурное небо мне надоедает дома, видеть его в таком количестве в путешествии мне грустно. Наверное, где-то здесь мой организм окончательно решил, что он сейчас такого устроит! Чтобы уж наверняка эвакуировали.
Хотя водопады красивые все равно. Уж чего-чего, а водопадов в Норвегии многие тыщи.
Холодостойкие любители экстрима, одевшись в гидрокостюмы потолще, осматривают водопад вблизи.
На кораблике в рамках экскурсионной программы рассказывали, что мы проплываем. Где-то на восьми языках по-очереди, не меньше. При входе на кораблик у каждого спрашивали национальность, а потом включили записи на нужных языках.
В Гудвангене мы не нашли своего автобуса на пристани и пришлось дойти до шоссе. Вдоль шоссе с гор тоже текли они, водопады.
Автобус немного опоздал, но потом мы погрузились в него и смогли отогреться, посушиться, а все желающие - еще и воспользоваться интернетом. К норвежским автобусам прилагается свободный вайфай. Через пару часов мы уже были в Бергене.
Берген мне понравился. С одной стороны горы, с другой - море: взгляду есть за что зацепиться.
Аккуратные цветные домики.
Улица Тверская. Тоже в центре, мимо мы не прошли.
А еще Берген для нас означал долгожданную ночевку под крышей. Хостел стоял в самом центре и назывался Marken Gjestehus. Это был старый дом с винтажным лифтом, где двери закрываются вручную. Хороший хостел со всеми удобствами типа кухни с посудой и холодильниками, удобства на этаже, но их много. Вот только двушка в хостеле здесь стоит сто евро. Зато в комнате есть батарея, можно хоть что-то высушить, начиная с полотенца и заканчивая палаткой.
Вечером пошли гулять на набережную.
Ряд домов по имени Bryggen - главная туристическая достопримечательность.
Они забавные, конечно. Местные жители давно бы снесли эти деревянные домими, только из-за туристов их и держат.
Домики живописно покосились.
Между ними можно пройти по деревянным настилам.
На задворках тоже расположены какие-то кафешки и магазинчики, но нас привлекла деревянная вобла.
В нише я увидела его - Мохнатый дом, а точнее, целых два.
Так вот ты какой - современный драккар "Викинг Локи".
Позже сквозь плотные тучи пробилось несколько солнечных лучей и город стал еще симпатичней.
Сверху станция канатной дороги.
По Бергену мы еще неоднократно погуляем, в общей сложности у нас там было четыре ночевки.