Во время третьей поездки по фьордам мы увидели немного солнца. Сразу стало красивее.
Итак, чтобы вернуться из нацпарка Хардангервидды, надо немного проехать на автобусе до Эйдфьорда, а там пересесть на туристический паром. Он отвез нас в Норхеймсунд.
Кусочки голубого неба, небывалая редкость!
Кое-где облака все равно заслоняют верхушки фьорда.
Ульвик мы в этот раз проплыли мимо.
Лофтхус.
Ехали мимо огромного водопада Опо, 600 метров.
Так издалека и непонятно, какой он огромный, но если сравнить с елочками внизу... помните, какого размера в Норвегии елочки?
В Норхеймсунде мы пересели на автобус и без особых приключений вернулись в Берген. Там у нас было две оплаченных ночи в хостеле, так что я смогла поболеть в тепле и с комфортом.
По приезду Ран отправился в аптеку за лекарством. Был вечер субботы, но одна дежурная аптека на весь Берген все-таки работала и как раз находилась в центре города. Там сказали, что никакого фукорцина у них нет, но ветрянку они лечат обычно спреем по имени Cytelium. Пузырек спрея стоил немало, 160 крон. Я думаю, зеленка обошлась бы примерно в ту же сумму (это около 800 рублей). Зато лекарство выше всяких похвал: мало того, что оно мгновенно снимает зуд и достаточно быстро подсушивает волдыри, оно еще белого цвета! То есть полный ужас на лице это лекарство не то чтобы совсем скрывает, но изрядно маскирует. Только мы спрей не брызгали, а, налив в колпачок, аккуратно мазали конкретную точку, это гораздо экономнее.
Вобщем, мамы малолетних детей, знайте: зеленкой лечили ветрянку наши бабушки, фукорцином - наши мамы, а теперь есть цителиум, и над ребенком (или взрослым) можно не издеваться, изукрашивая его во все цвета радуги. Если цителиум, конечно, продается в России. У меня остался, могу отдать нуждающимся.
На следующий день я была недвижимостью, а Ран погулял по городу.
Внезапно солнечный Берген и "пизанские" домики Бриггена.
Среди прочего он посетил зоопарк. Там собраны всякие арктические и антарктические зверушки.
Пингвины очень забавные. Семья.
Деловой пингвин.
"Чё ты сказал?"
Было бы здорово их погладить. Наверное, мягкие :-)
Ночью мы погрузились на такси (50 евро до аэропорта), ранним утром вылетели в Копенгаген, а оттуда, вторым рейсом, без особых приключений добрались в Москву.
Меня все спрашивают: "Как тебя через границу пустили???" Ну, Европа - не Китай, где всем приезжим в аэропорту температуру меряют. Тут можно челочку начесать на глаза, рукава опустить пониже, лицо тоже опустить, и в таком виде тихо пройти паспортный контроль.
Аэропорт в Копенгагене произвел на меня впечатление своими мягкими креслами! Вы видели хоть где-нибудь в аэропорту мягкую мебель? Так вот, она существует. Датчане, видимо, продвинутые люди :-))
Выводов из поездки у меня три.
1) В Норвегию я больше не хочу. "Не пошлО"(с)
2) Нельзя готовиться в поездке в таком цейтноте. Я вообще самоустранилась от подготовки, а этого делать было нельзя. То есть Ран один проделал огромную информационную работу, которую очень жалко. Но он говорит, что полученный опыт полезен и применим в дальнейшем. А я в подготовку не вложилась и... просто так ничего не бывает. "Нет ручек - нет варенья"(с)
3) Надо что-то менять в консерватории. Это я про свой организм. Менять образ жизни, закалять, переставать баловать. Хоть как-то компенсировать убитый в детстве иммунитет. Аскеза, метод Порфирия Иванова, техника тумо, моржевание и тому подобный кошмар...о, как я всего этого не хочу, как мне без этого хорошо, но, кажется, не выйдет.