Ледник Перито Морено
После трека к Башням мы ночевали в приграничном чилийском поселке Серро Кастильо. Утром прошли аргентинскую границу: это скучные формальности с бумагами — паспортами и документами на машину. В Аргентине нет биоконтроля, поэтому машину нашу не трогали и вещи не трясли.
Нужен некоторый опыт, чтобы понять, во сколько окошек стоять и в какой последовательности. Поскольку нас было пятеро, а границы переходили мы в этой поездке шесть раз(!), со временем мы наловчились занимать несколько очередей сразу и дело пошло быстрее.
Потом ехали до Эль Калафате около 200 км.
Особо не задерживались в городе, только заправились и подкачали правое заднее колесо, которое слегка просело. На заправке съели по пирожку и рванули к леднику Перито Морено, до которого надо было ехать еще 78 км.
Пейзажи похожи на Новую Зеландию, ледниковые озера и яркие холмы.
Вход (в нашем случае въезд) в парк Лос Гласиарес стоит 500 аргентинских песо с человека (около 27$). От основной парковки посетителей парка везут на шаттле чуть больше километра.
Ледник Перито Морено, один из самых красивых ледников мира.
Уникальность его в том, что можно подойти очень близко ко льду, который остался чистым и бело-голубым. Обычно чистые ледники высоко в горах и труднодоступны. А те, что спускаются в долины, становятся черно-серыми от грязи и камней.
Ледник ползет с горы и образует пробку между двумя частями озера Аргентино. Если вы посмотрите на края фотографии, то будет видно, что цвет воды двух половинок озера разный, да и по уровню воды они различаются.
Теперь поближе. Левая часть с более серой водой повыше.
И основная часть озера, правая, с голубой водой, уровень воды тут пониже.
Конечно, ползущий ледник регулярно и с грохотом обваливается по кромке. И регулярно трещит. То есть живет своей бурной ледниковой жизнью. Ползет со скоростью два метра в день! Никуда не отступает. Раз в 4–5 лет ледяную плотину прорывает и части озера встречаются. Иногда они различаются по уровню воды на 30 метров и лед этого не выдерживает.
Перито Морено — маленькая часть гигантского Патагонского ледника, который содержит треть мировых запасов пресной воды.
Нам очень повезло и мы застали солнечную погоду. На солнце лед гораздо ярче и цвет проявляется сильнее.
Мне очень нравится, как лед светится голубым изнутри.
Временами набегали тучки. А когда мы уходили, то стало пасмурно.
На склоне перед ледником обустроено много смотровых площадок. Все они на разных ярусах, надо ходить по лестницам. А лестницы сделаны из железной решетки, то есть треккинговые палки воткнуть некуда. Вот это было очень неудобно — ноги после трека устали и несколько километров лестниц без возможности опереться их еще больше напрягли. Под конец мы с Раном ощутимо хромали и висли на перилах.
В некоторых местах возле ледника был сильный ветер, но холодно не было.
Мы долго любовались деталями.
Интересно смотрится сочетание голубого льда и зелени на склоне.
До парковки шли вдоль ледника по лесенкам. Самый красивый и интересный он в районе перешейка, справа и лед ровнее, и весь массив отдаляется.
У стоянки гуляла птица, которую удачно приманили на ветчину. Приманили не мы, мы лишь воспользовались случаем и сфотографировали :-)
Дорога обратно в Калафате.
В Калафате мы разделились: часть группы отправилась на закупки в супермаркет. Мы выяснили, что цены тут получше чилийских и картошка уже по 100 рублей за кг, а не по 150 (о, эта Южная Америка!). А мясо для стейков всего в четыре раза дороже картошки, чем мы и воспользовались. Часть группы поехала покупать экскурсию на кораблике к другим ледникам, куда мы и отправились на следующий день.