Нацпарк Вильяррика и 37-я параллель

После Термас Геометрикас мы поехали через национальный парк Вильяррика. На въезде стоял шлагбаум и рейнджер, выйдя к нам, предупредил, что дорога «un poco mal». Осмотрев наш джип, он все-таки счел, что мы проедем. И мы-таки проехали, хотя с трудом.

Через парк шла узкая и очень красивая грунтовая дорога, а вокруг был лес с огромными араукариями.

Это прекрасные деревья, мне хочется вернуться в этот лес и погулять там несколько дней. Среди араукарий я оставила частицу своего сердца!

Гигантская араукария.

Немножко перекосило ее на панораме, но это не важно.

Вот так размер понятен лучше.

А потом мы медленно крались через лес, открыв окна и любуясь.

А Ран тем временем старался не попасть в глубокие колеи.

Дорога меж тем стала не просто однополосной, а еще и с глубокими бортами. Приходилось убирать с бортов поленья. Решили, что сухой бамбук нам не страшен и его убирать не стали: а вот и нет, бамбук отлично царапает покрытие на машине. На дверце во всю ширину у нас появились царапины.

Они были видны и при возврате машины их посчитали, но штрафовать нас не стали. Видимо, в цену аренды такие повреждения-таки входят.

Выбравшись из парка, мы заехали на водопад Сальто эль Леон. Сальто — прыжок, Леон — лев. Почти все водопады тут называются одинаково.

Вход к водопаду 2500 чилийских песо с человека. Водопад очень впечатляющий.

Возле него очень мокро. Но, мы, конечно, сбегали по очереди. На солнце одежда быстро высыхает.

Ящерка.

А это, наверное, паровой трактор. Очень колоритный, стоял возле парковки к водопаду.

Нацпарк Вильяррика назван так по одноименному вулкану.

Гора потихоньку курится. Очень активный вулкан, регулярно извергается, хоть и с умеренными последствиями. Последний раз пыхтел в 2015 году.

После водопада мы погнали по по двухполосной руте 5 на север. Трасса почти вся платная. Ночевали в городке Лос Анхелес, хорошенько поискав жилье и найдя чудесный хосталь Ла Луна.

На следующий день мы специально поехали к океану на 37 параллель. Потому что те, кто в детстве читал Жюль Верна, оказавшись в Патагонии, просто не могут там не побывать.

Итак, пляж Laraquete, что возле Арауко, 37°11' южной широты. Где-то тут «Дункан» высадил незадачливых приключенцев.

По иронии судьбы, Патагония тут как раз заканчивается. То есть все, что севернее — уже не Патагония.

Пляж ничем особенным не примечателен, если бы не песок.

Вкрапления слюды блестят на солнце золотом.

Пляжный обитатель.

Вода была прохладная, Тин и Гален осилили искупаться.

А остальные просто устроили пикник. Отмечая тот факт, что если правильно читать нужные книги в детстве, то запросто оказываешься потом на другом конце земного шара. Литература как источник силы и объективной реальности :-)