Семь тазов (Siete tazas)
Водопад этот по-испански называется «Семь чаш». Но вся компания, увидев слово taza, быстро заменила чаши на тазы. Только так и называли его потом.
От Арауко мы долго ехали по хорошей, но скучной федеральной трассе, руте 5. Наездили 500 км и заплатили за это 16000 чилийских песо (3.3 рубля за километр, если в пересчете). А у нас платные трассы дороже или дешевле?
К вечеру свернули на очень пыльную проселочную дорогу и поехали к Семи Тазам. Поскольку водопады лучше смотреть утром, вечером мы только нашли жилье. Кабаньяс Los Quillayas стояли рядом с дорогой, не доезжая пары километров до водопадов. Тут было пыльно снаружи, а в остальном хорошо. По дороге мы купили у фермеров вкусной клубники, а вечером зажарили мясо на углях.
А потом Гален достал штатив и мы фотографировали небо. Вот тут у нас пояс Ориона.
Утром поехали смотреть на Семь Тазов. Очень удачно успели войти в парк до субботних толп и экскурсионных автобусов. Вход в парк для иностранцев 5000 песо, а для местных 2500, но с нас взяли как с местных (может, за испанский? :-)
По крутым лестницам можно спуститься к смотровым площадкам.
Местный житель
К верхнему каскаду чаш подойти нельзя, можно только полюбоваться с площадки.
Нижняя чаша находится отдельно, к ней надо пройти по лесу.
Этот водопад называется Эль Сальто Леон... опять, опять лев сделал сальто куда-то прыгнул :-)
Спустившись по лестницам, мы пошли вверх вдоль русла до подножия водопада.
Тропа натоптанная, хотя не везде удобная из-за камней.
А вот и седьмой львиный тазик.
Из расщелины падает солнечный луч.
Выяснилось, что народ тут купается. Вода бодрящая, но обстановка располагает.
Мы не взяли с собой купальники, но никого из желающих купаться это не остановило. Белье — тоже купальник, если очень хочется :-))
Уезжая с водопадов, мы поразились веренице машин и автобусов навстречу. Парк небольшой, а особенно смотровые площадки, лучше не попадать там в толпы.
По руте 5 мы проехали через чилийскую столицу Сантьяго, а после свернули в горы в сторону перевала.
Машина с тыквами. Тыквы огромные, и кажется, никак не закреплены!
Одно неловкое торможение, и аварийный сюрприз машине сзади будет обеспечен.
Пейзаж меняется, небо затягивают тучи.
Горный серпантин был очень эффектен, но хороших фотографий не получилось. Взобравшись наверх, мы оказались на высоте 2900, а температура упала до +13.
Нашей задачей было заночевать на этой высоте для дальнейшей акклиматизации. Но с чилийской стороны оказался открыт только пятизвездочный понтовый отель.
Зимой тут катаются на лыжах и наверняка работает жилье попроще, но летом на это лучше не рассчитывать.
Мы пару раз сходили в этот отель, расспросили, какие есть варианты. Цены нам категорически не понравились, даже в виде исключения. Дальше предстоял перевал и переход границы, который мог затянуться надолго. Но мы все-таки приняли решение рискнуть и попасть в этот же вечер в Аргентину.
Ближайший к столице погранпереход оказался большим и был объединен в один чилийско-аргентинский комплекс. Тут машинная очередь, то есть не надо было никуда выходить, к будкам мы подъезжали прямо на машине. На высоте 3200 это было очень, очень мудрым решением.
За счет того, что ехали мы в Аргентину, а не наоборот, очередь шла довольно шустро. За час мы управились. На закате были уже в Аргентине.
Далее нам предстояло искать жилье в темноте на высоте на ощупь.
Результат нам понравился, и о нем я расскажу отдельно.