Хухуй и окрестности
Когда в почти тропическом климате постоянно идут дожди, окрестности могут быть только роскошным дождевым лесом.
Переночевав в домике под Сальтой, мы поехали в сторону Умауаки. Путь наш лежал через провинцию с веселым названием Хухуй. Мы, конечно, предвкушали пересечение границы этой самой провинции и ламатьявэ наше раскалилось добела.
Лет 80 назад в русских картах эту провинцию стали называть Жужуй «в связи с неблагозвучием». Но в испанском нет «ж», а провинция все-таки есть. Так что назовем ее правильно.
Эпифиты на проводах.
Иногда их очищают, ну или провода обрываются под грузом.
А еще они цветут и колосятся.
Мы придумали, что это такая внеземная цивилизация захватила тут власть, напрямую подключившись к электричеству и интернету :-) Как тролли в некоторых частях Исландии сгущают тучи и не дают пробиться солнцу, так и эти растения предпочитают жить под тучами :-))
Деревья обросли еще более разнообразно.
Меж тем дождя не было, просто очень пасмурно.
И вот мы достигли вожделенного стенда и изобразили Маркса, Энгельса и далее по вкусу, посылая всех желающих в милую зеленую аргентинскую провинцию.
Или так?
Впрочем, все, кто когда-либо желал послать туда нас, тоже достиг своей цели. Потому что мы были уже там.
Ран под плакат с нами вставать отказался. Однако день спустя на высоте 4300 мы его все-таки подловили.
Плаката там уже нет, зато есть надпись на машине, с которой мы ездили всю следующую неделю.
Столица провинции называется Сан Сальвадор де Хухуй, но это очень длинно, и местные жители сокращают до последнего слова. Мы решили немного посмотреть город и вышли прогуляться по центру.
В отличие от Мендосы, тут даже есть что смотреть — архитектура, статуи разные. Очень мило.
И цветы.
А рядом мурали про индейцев и картошку.
Местные сувениры представляют из себя керамику, одежду с некоторым добавлением шерсти альпаки, вяленое мясо ламы, сироп (или ликер) из коки и вязаные кактусы в горшочке с обязательной надписью Jujuy. Кактус стоит теперь у меня на окне, вяленая лама не сильно отличается от другого вяленого животного. Сироп из коки (или ликер) некоторые купили, но через границу везти не рискнули на всякий случай. А так он не очень вкусный, привкус у коки сам по себе довольно противный. Ее вообще ценят не за это.
Выехав из города, мы еще некоторое время созерцали туманные дали хухуйских долин.
А потом проехали перевал и небо стало проясняться.
Сюда уже не доходит мокрый воздух то ли с Амазонки, то ли с бразильского мега-болота Пантанал. Облака на горах все еще лежали, но это были местные и временные облака, а не плотное дождевое покрывало Сальты.
У скал снова появились цветные разводы, не прикрытые пышной зеленью.
Мы как раз и ехали к цветным скалам Умауаки.