Гейзеры Эль Татио
К гейзерам Эль Татио мы приехали около шести вечера. Официально парк работает до 17:30, поэтому шлагбаум был уже закрыт. Обнаружили пустую автостоянку, а также довольно большой домик рейнджеров с внутренним залом. И примыкающий к нему туалетный комплекс.
Я пошла искать работников и спрашивать — а кемпинг-то где? Они несколько удивились, сказали, что кемпинга нет, но палатку мы можем поставить возле автостоянки. Предупредили, что ночью будет -15. Я не очень поверила, но сказала им, что мы русские и к морозам готовы. Надо сказать, что в домике рейнджеров явно есть несколько комнат для ночлега, типа refugio. Но они не предложили, а мы и не спрашивали. Мы же в пустыне под звездами хотели заночевать, какие такие домики?
Денег с нас за постой не взяли.
Палатки пришлось укреплять камнями на растяжках, вечером был сильный ветер.
Правда, к закату он стих. Обустроив лагерь, мы отправились пешком к ближней группе гейзеров.
Надо сказать, что активность у них сильно меняется в зависимости от времени суток. Есть дальняя от входа группа гейзеров, которая активна только на рассвете, а потом вообще затихает. Ближняя группа в светлое время суток хоть как-то пыхтит, поэтому мы ее нашли.
Каменное кресло:
Конечно, мне в каждую бурлилку нужно сунуть палец и проверить температуру.
Есть бассейны побольше.
Веселая бурлилка:
Бассейны обложены камешками. Чтобы за них не заходили. Но мы были в полном одиночестве, поэтому заходили куда хотели, руководствуясь здравым смыслом, а также исландским и новозеландским опытом обращения с гейзерами.
А время шло к закату.
Мы с Раном гуляли отдельно от остальных и первыми нашли купальный бассейн.
У нас с собой не было ничего для купания. Но поскольку вокруг не было ни души, залезли купаться голышом. Урожайный день, третий раз купаемся (сперва была соленая лагуна Пьедра, потом термы Пуритама).
Бассейн Эль Татио для этих мест прохладный, где-то +34–+35, около выхода горячей воды максимум +37. То есть на ветру постепенно замерзаешь. Как тут утром купаться, когда заморозки — вообще не представляю. Разве что ночью все гейзеры резко просыпаются и оттого бассейн прогревается сильнее, но это мы не проверяли.
Когда солнце зашло, все вернулись к палаткам.
Тиночка сделала фотожабу в драматических тонах и назвала ее «Космодром на Плюке».
Ужинали мы в домике рейнджеров. В общем зале там были столы, стулья и можно было приготовить ужин на нашей плитке. Очень удобно и не надо мерзнуть. Электричество есть, так что свет тоже был. Все удобства, кроме горячей воды, на высоте 4300 и в пустыне это прямо-таки отлично.
А потом мы пошли смотреть на звезды и фотографировать их. У Галена был штатив, и мы все по очереди на разные фотоаппараты что-то пытались снимать.
В пустыне Атакама самые лучшие условия для наблюдения за звездами — большая высота, почти нулевая влажность и чистый воздух. Сюда даже возят астрономические экскурсии из Сан-Педро. А мы устроили себе такую экскурсию самостоятельно.
Конечно, таких подробностей я раньше нигде не видела.
Вот Южный Крест. Мало того, что основных звезд не четыре (как я раньше думала), а пять, так они еще и разноцветные. Или даже шесть, если считать ту маленькую красную звезду снизу.
На наш фотик звезды снимать не очень удавалось, в основном получились такие смзанные снимки.
Гален снял Магеллановы облака. Это вон те две туманности по диагонали. Две отдельные галактики, между прочим. Вроде как ближайшие к Млечному пути.
У Тиночки отлично вышел Млечный путь.
Млечный Путь и наши палатки.
Кроме нас больше таких ненормальных не было. Под вечер приехала еще одна машина, но и полчаса не простояла: людей скрутила горняшка и им пришлось быстренько уехать.
Ночью температура действительно упала ниже нуля. Утром до рассвета было -7. Спать мы пытались, но не особо получилось из-за высоты. Акклиматизация помогла хорошо себя чувствовать на 4300, но одно дело оставаться бодрыми и нормально есть, а другое дело — спать в таких условиях. Я напихала химических грелок в носки и под спину, поэтому холодно не было. Так что все полежали, изобразили здоровый сон, а в шесть утра встали и поехали к дальней группе гейзеров.
Тут мы уже заплатили за посещение парка (10000 песо с человека), проехали полтора километра за шлагбаум и стали ждать рассвета.
Утром народу приезжает довольно много. Целыми автобусами. Большинство из посетителей не готовы к морозу и одеты легче, чем нужно. Мы вот одели на себя все теплые вещи, которые взяли в эту поездку: смешно, что в Патагонии пуховки-поддевки не пригодились, зато очень пригодились в Атакаме.
Все гейзеры тут небольшие, после Исландии и Новой Зеландии они не сильно впечатляют.
Для обзора тут условия не самые удачные: гейзеры активны перед рассветом, но из-за пара на морозе и сумерек их плохо видно. А с восходом они довольно быстро затихают.
Возвращаемся к палаткам.
Через час после рассвета тут уже уверенный плюс. И даже викунья ожила и пасется.
Вообще непонятно, как она ночью не замерзает. Шерсть у нее для таких суточных перепадов температуры слишком короткая.
Вернувшись в лагерь, мы позавтракали, оставили плитку и баллоны рейнджерам, свернули палатки и вернулись в Сан-Педро де Атакама.
Скажу так: если бы мы ездили утром с экскурсией, то я была бы с большой вероятностью разочарована. Потому что утром толпы, из-за пара гейзеры плохо видны и неуютно на морозе. Но мы поехали сами, бродили вечером возле гейзеров в одиночестве, купались, видели совершенно невероятные яркие звезды, и это было отлично. Эль Татио — это такое место, где самостоятельная программа на порядок лучше организованной.
Красочная деревня по дороге назад. Там останавливают туристические автобусы, мы же аккуратно проехали мимо.
Местная церковь.
Рядом с деревней видели альпаку с детенышем.
Альпакам в такой пустыне все-таки теплее живется, чем викуньям.