Сейшелы. Техническая информация

Предвижу два вопроса:
— Как вас угораздило в такое время куда-то поехать?
— Разве Сейшелы — это не безумно дорого?

Если коротко, то ответы такие:
«Такое время длится третий год и это теперь надолго».
«Вовсе нет, если знать хитрости».
А теперь подробнее.

Как всё начиналось

Собрались ехать мы еще в декабре 2021 года. Именно тогда та часть клуба «Морской ветер», которая теперь базируется в Эстонии (yacht-challenge.com), анонсировала яхтенный поход на март. Идея нам очень понравилась, вот только не понравился маршрут. Он был очень короткий — сегодня 10 миль, завтра 5, слезы какие-то. Мы сразу стали допытываться, а нельзя ли побольше? Выяснилось, что можно, если мы соберем команду на целую яхту, это 7 человек плюс капитан. Довольно быстро нарисовалась Тиночка и привела с собой двоих. А мы позвали Олю и Лёшу, с которыми ходили возле Хорватии и Турции.

Маршрут сразу разросся, и он оказался очень хорош: мы посетили шесть островов, прошли за 6 дней 130 миль. На яхте можно побывать на тех островах, куда не ходят никакие туристические паромы, стоять у берега в абсолютном одиночестве, а это отдельное удовольствие.

Еще мы решили, что яхту мы хотим взять с капитаном: район нам незнакомый, яхта большая (Bavaria 46). Будущее показало, что это было правильное решение, потому что мы сумели хоть как-то отдохнуть и отойти от шока, в котором пребывали с начала вoйны. Капитаном у нас был Роман Каверин: как и его старший брат, обучавший нас в Бретани на яхтмастера, Роман очень уравновешенный, спокойный и невовлеченный в происходящее.

Всего в походе участвовало три яхты: на остальных двух яхтах под парусами ходили мало, но умели рыбачить. Мы рыбу не ловим, зато у нас не было ни дня без парусов. А ветра на Сейшелах неплохие, походить можно с удовольствием.

Страхи

Страхов было много. А вдруг все отменится? Два года уже под прицелом ходим, привыкли ждать подлянки, и ожидания регулярно оправдываются. В результате у нас не отменилось ничего, потому что прямые билеты «Аэрофлота» были для нас слишком дороги. Наша команда летела катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. Да еще мы взяли по два дня запаса с каждой стороны, привычка ковидных времен. А заодно смогли посмотреть получше остров Маэ и остров Праслин. Но у двух других экипажей и у капитанов отменились обратные аэрофлотовские рейсы. Ждать вывозных они не стали, и улетели домой на турецких самолетах.

А вдруг сомалийские пираты? 800 миль расстояния — это для них много или мало? Изучили хронологию нападений: да, пираты заплывали как-то раз в cейшельские воды, но после 2011 года вроде сидят смирно.

Что такое Сейшелы

Сейшельские острова славятся своей роскошной природой. Из всего, что мне довелось повидать, они больше всего подходят под определение «райские». Климат тут круглый год экваториальный, от +26 до +30, то есть как раз предназначен для первобытного человека без одежды. Здесь нет ни кусачих насекомых, ни ядовитых змей, ни хищников. Острова гранитные, с горами, поэтому покрыты пышной зеленью и полны пресной воды. К каждому пляжу с горы обязательно течет пресный ручей, а иногда это большая пресная лагуна, в которой можно поплавать. В лесу растут манговые деревья, а на побережьях — кокосовые пальмы, и все это можно обтрясти в тихих безлюдных местах, которых тут хватает. Из сейшельских пейзажей все студии мира усиленно делают фотообои. А еще тут попадаются неплохие коралловые рифы, рыбок можно посмотреть. Приезжают любители пляжа, любители сноркелинга, даже прогулочные тропы тут неплохие есть, только жарковато ходить.

Вода в Индийском океане примерно +30.

Дождливым сезоном считается зима, а сухим сезоном лето. Весной был переходный сезон: у нас из 12 дней было два дня дождливых и еще два дня пасмурных.

О плохом: в одежде тут жарко, а на солнце быстро сгораешь. Солнце палит строго сверху вниз, это экватор. Поэтому купаться и ходить куда-либо приходится в полностью закрытой одежде. Но если полить одежду водой, то становится комфортно. А еще довольно большая влажность.

Население немногочисленное, культура креольская. То есть сперва колонизаторами были французы, и они завезли черных рабов из Африки, а потом колонизаторами были англичане, и они завезли рабочих из Индии. Все перемешались между собой и получилась креольская культура. Язык креольский имеет в основе старофранцузский, ничего не понять, зато все население поголовно говорит еще и на английском. И вообще, креолы тут культурные и воспитанные, криминала никакого, уровень развития высокий. И еще они работают! Вот прямо в такой жаре что-то строгают, чинят, подметают и убираются, чудеса сплошные.

Как добраться

Самолеты с большой земли прилетают на главный остров Маэ. До 10 марта из Москвы туда летали прямые рейсы, но теперь больше не летают. А вообще основная часть рейсов и так будет с пересадками — Turkish airlines, Etihad, Emirates, Qatar airways.

С острова Маэ на Праслин несколько раз в день ходят паромы, полтора часа в пути и 50 евро. С Праслина на Ла Диг тоже есть паром, но тут мы уже под парусом шли. На остров Курьёз с Праслина возят экскурсии к черепахам. Остальные острова доступны только на яхте. Ну или вы там купите место в единственном отеле за многоденех.

О недостатках

Их два — цены и еда.

Еда в основном привозная, поэтому она дорогая и набор продуктов очень простой. Спасают только индийские магазинчики, уж не знаю, чем бы питались сейшельцы и где бы покупали продукты без индусов.

Цены для туриста обыкновенного лет десять назад были зашкаливающими. Типа, 1000 долларов за ночь в отеле. Но лет десять назад богатые люди то ли повывелись, то ли накупили себе собственных островов, поэтому сейшельцы переориентировались на средний класс. А чтобы еще понизить цену, надо руководствоваться тремя принципами:

  • не ездить на такси;
  • не есть в ресторанах;
  • не жить в отелях.

Чтобы ездить по островам Праслин и Маэ, можно либо пользоваться общественным транспортом (какие-то автобусы ходят), либо взять напрокат машину. Цены на аренду авто довольно одинаковые — 50 евро в сутки. Ваша машина должна быть как можно компактнее: дороги на островах асфальтовые, но узкие и извилистые. Ливнёвка на обочине представляет собой ничем не огороженную яму глубиной в метр. Точнее так: она и есть ваша обочина, пространства для ошибки вам не дают. Поэтому ночью тоже лучше не ездить, ну и вообще, скорость в 20-25 км/ч спасает от стресса. Острова не такие уж большие.

Чтобы сэкономить на еде, ее надо покупать в индийских магазинчиках, а в снимаемом жилье должна быть кухня. Это все понимают и почти все виллы сдаются с кухней. Если готовить на большую ораву, как это делала я, то можно уложиться в обед за 3 евро на человека.

Если вы не можете поесть дома, то выручают киоски Takeaway, порция еды стоит 50-60 рупий. Сюда войдет рис, чуть-чуть салата и белок — курица, свинина или рыба.

На Сейшелах своя валюта, сейшельская рупия. Курс такой: 1 доллар — 14 рупий, 1 евро — 15,5 рупий. А теперь немного цен, самых дешевых, из индийских магазинчиков.
5-литровая бутылка питьевой воды — 25 рупий
килограмм куриных ножек — 100 рупий
связка бананов — 25 рупий
литровый пакет сока — 40-50 рупий
огурцы формата кабачки — 60 рупий за кило
манго — 35 рупий за кило (ну, они тут растут)
помидоры — 90 рупий (поэтому мы их не ели)
бутылка сейшельского рома «Такамака» — 375 рупий 0.7 л
и внезапно: 1 кг.свежайшего тунца от рыбаков — тоже 100 рупий!
самая дешевая еда на острове — индийские пирожки с картошкой, самосы — 5 рупий штука.

А еще нас пугали биоконтролем, но мы не испугались: привезли чая (для меня) и гречи (один из участников был на безглютеновой диете). И честно сказали погранцам: вот у нас еда, но она уже не прорастет. И погранцы сделали величественный жест рукой — проходите, мол, добро пожаловать.

Жили мы по большей части на яхте, но еще две ночи провели на острове Праслин, и две — на острове Маэ. Там мы снимали через букинг апартаменты с кухней. Цены такие: на Праслине вилла на восьмерых человек (4 спальни) стоила 270 евро в сутки, а на Маэ домик на четверых был прямо-таки дешевым, 90 евро. Все жилье было удобным и всячески годным, с кондиционерами во всех спальнях и полным набором посуды.

Особенности яхтинга на Сейшелах

Яхты брали у компании Dream Yacht Charter, это большая компания с филиалами по всему миру. Ценник не сильно отличается от Европы. Однако яхт тут в принципе мало, а монохулов (яхт с одним корпусом) еще меньше. На экзотических островах все почему-то предпочитают катамараны: они хороши в качестве плавучей дачи, но в качестве парусного судна плохи. У нас были монохулы, и яхты начинались от 46 футов. Маленьких яхт нет, нужно собирать большую компанию, иначе будет дорого.

Марин тоже мало: есть большая марина в Виктории на острове Маэ и маленькая марина на острове Праслин. Поэтому наш основной вопрос был «а где мы пресную воду будем брать?» Но оказалось, что хорошо выдрессированная команда из восьми человек может четыре дня прожить на двух баках общей вместимостью 350 литров. На Праслине заправились водой дважды, то есть этого хватило на всю неделю. В остальное время стояли на якорях. Аккумулятор этого не выдерживал, садился, приходилось взбадривать его двигателем.

Первый раз опробовали заказ продуктов на яхту. Нам в чартерной компании очень рекомендовали так сделать, потому что в местных маленьких магазинчиках еды на всех бы не нашлось. Это очень удобно, только нервно было заказывать, ну и по дороге кое-чего перепутали. Однако исправились, как только было указано, что именно не привезли. Получилось 750 евро на неделю на 8 человек. Я составляла список и в целом угадала все, кроме количества питьевой воды. Обычно яхтсмены рассчитывают по 1.5 литра в день на человека, не считая соков и молока. Я заказала 100 литров, но в таком климате надо считать по 2 литра на человека в день, вода пьется как не в себя.