Мадрид

В Южную Америку мы летели через Мадрид. У нас было неполных три дня, чтобы посмотреть город и придти в себя до и после трансатлантических перелетов.

Скажу сразу, что Мадрид мне не понравился. Зато понравился Толедо.

В Мадриде в центре очень-очень много народу, везде очереди, толпы. Впечатление это испортило. Сперва я думала, что это просто рождественские праздники, прилетели мы 27 декабря. Но и через месяц безо всяких праздников картина была такой же. Стоит уйти со знаменитых площадей и центральных улиц, толпы редеют. Но если хочется посмотреть символы города, то как будто в Китай попадаешь. Только лица европейские.

Жили мы в Motion hostel. Он недорогой (от 15 до 20 евро с человека, общие спальни на 6 человек), идеально расположен в центре, ванная комната есть при каждой спальне. Минусы такие — в хостеле совсем нельзя оставить багаж и нет кухни, да и вообще нет гостевой зоны. В цену входит минималистичный завтрак, состоящий из хлеба и мюслей. Честно говоря, этот хостел составлял разительный контраст с чилийским хостелом Providencia в Сантьяго, который был красивый, веселый, с кухнями, диванами и вкусной едой. Но такова Европа, вся она попала под жабу.

Для начала мы побывали в чуррерии Chocolateria San Gines.

Чуррос — это пресные пончики в виде палочек, которые обмакивают в горячий шоколад. Довольно вкусно, но попасть в любое мало-мальское известное заведение можно, только отстояв очередь. Чуррерия не исключение. Там мы скоротали с багажом время до заселения в хостел. А закинув вещи, пошли гулять по центру.

Символ Мадрида — мишка с земляничным деревом. Стоит на площади Солнца (Puerto del Sol).

Эти самые земляничные деревья действительно растут на улицах кое-где, но зимой на них плодов нет. Из плодов делают местный ликер мадроньо (madroño), прозрачный и бледно-розовый. Купить его мы смогли только в аэропорту в дьюти-фри, вкус довольно абстрактный.

Plaza Mayor. Закрытое пространство, где раньше устраивали корриду, а теперь рождественские ярмарки. Зимой там стоят ларьки со всякими сувенирами. Там есть вот такой расписной дом.

С вот такими красавцами.

На всех центральных улицах и площадях много уличных аниматоров. Люди играют на музыкальных инструментах, наряжаются в красочные скульптуры и всячески зарабатывают денежку таким образом.

Музыкальная инсталляция с унитазом простаивала.

А этот человек выдувал гигантские мыльные пузыри. Таких больших я раньше не видела.

Делал он это с помощью палок, веревок и ведра с мыльным раствором. Прохожие участвуют, особенно дети. Остальных обдает мыльными брызгами, но никто не в обиде.

Скульптуры из людей получаются иногда очень забавные. Я вот стеснялась с ними общаться, а зря, наверное. Денег было не жалко, тем более что многого они и не требуют. Мне очень понравился Джек Воробей, который не просто был похож, а еще и жесты у него были какие надо. Но даже фотки не осталось.

Дошли до Королевского дворца, где, говорят, внутри красивый музей и всякие интерьеры. Но километровая очередь ясно намекнула, что в этой жизни мы туда не попадем. Тем более что стоять на улице было прохладно: в конце декабря днем температура поднимается до +7–+9, не более. Ночью +5.

На площади Испании мы долго искали памятник Дон Кихоту. Если не знать, что он там есть — ни за что не найдешь: памятник и фонтан с четырех сторон окружила ярмарка, между павильонов остался узкий вход, который мы таки обнаружили.

Поскольку памятник ни минуты не стоит одиноко, туда пришлось влезть мне. Иначе было не сфотографировать.

Стояла я и проникалась типологическим родством. Дело в том, что в прошлом году я была на соционическом интервью и меня как раз типировали в Дон Кихота. Причем, говорят, совершенно классического. Автор интересных книг по соционике Денис Ануров даже попросил для будущих подборок мое фото в качестве образца. Тип влияет на внешность, знатоки эту информацию умеют считывать. В других типологиях так же, кстати.

Дальше мы пошли в сторону вокзала Аточа.

Там узнали расписание быстрых электрическ на Толедо, а заодно хотели полюбоваться ботанически садом и черепашками, которые живут на вокзале. Деревья внутри и правда большие, но темно, пыльно и не очень ухоженный этот сад. А черепахам холодно и оттого они слегка в анабиозе.

Зато возле вокзала на одноименной улице мы нашли турецкий ресторанчик Jalo, который исправно кормил нас в Мадриде всё оставшееся время. Там было жареное мясо, и закуски-мезе, и восточные сладости, и цены в два раза ниже тру-испанских, и не было этих ужасных очередей.

Признаюсь, испанскую кухню я не люблю. В яхтенном походе по Гибралтару я даже заподозрила, что что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами: 10 дней еда какая-то безвкусная, может, это старость? Говорят, что рецепторы со временем отмирают, примерно половина, поэтому старик не может почувствовать «вкус детства», ему просто нечем. Но стоило вернуться домой и поесть маминых блинчиков, как стало понятно, что со мной-то всё в порядке. Это просто хамон виноват: вроде бы вершина испанской кулинарии, а на деле скучная моряцкая солонина, даже без специй. Хоть бы закоптили его для вкусности.

Поэтому турецкий ресторанчик был оазисом вкуса. Еще по возвращению мы купили и привезли в Москву всяких подсанкционных сыров. Их в Испании, конечно, делают не так хорошо, как в Италии, но попадаются вкусные.

В день, который у нас был между рейсами на обратном пути, мы сходили в Морской музей (3 евро, людей много, но очередей нет). Рассматривали там модели кораблей и настоящие предметы с кораблей, а также оружие.

Музей интересный, рекомендую. Там есть карта 1500 года, где впервые появились Америки, с весьма фантастическими очертаниями оных.

Среди оружия попадается не только европейское. Есть даже небольшая тихоокеанская подборка.

Фиджи, «боевое весло».

Грести им трудно, а вот как рулем пользоваться — в самый раз. И прочие весла и не только.

В музее чувствуется не очень-то утерянный дух великой колониальной державы, что уж там.

Также мы заглянули в парк Ретиро.

Летом там, наверное, очень здорово, а весной цветут многочисленные розы.

Зимой же мы просто смотрели на зелень и на солнце. И я говорила, что дома в ближайшие три месяца мы не увидим ни того, ни другого. Поэтому надо смотреть получше.

Преувеличивала, конечно, солнце мы уже увидели целых два раза :-)

А напоследок апокалиптический дельфин из парка Ретиро.