Сеговия, декабрь 2019

Рейсы Москва-Мадрид и Мадрид-Сантьяго ночные. Между ними нужен отдых и сон на горизонтальной кровати, чтобы не превратиться в тыкву. А в оставшееся время можно погулять, получается полтора свободных дня.

Поскольку Мадрид меня не впечатлил еще два года назад, в качестве экскурсионной программы была выбрана Сеговия. Пригороды интереснее, уютнее и теплее испанской столицы (что в декабре особенно актуально). Два года назад мы проездом посмотрели прекрасный Толедо, бывшую столицу, а теперь вот побывали в Сеговии, бывшей королевской резиденции.

Сеговия весьма понравилась даже нам, не любителям городов. А это надо очень постараться :-)

В Мадриде мы жили вчетвером в Newtown 2060 Hostel. Апартаменты были отвергнуты потому, что в них нельзя поутру оставить багаж. А в хостеле можно. Цена примерно одинаковая. Это хороший добротный хостел в центре города с кухней, на каждой кроватке шторы, все чисто. Но и цену они себе знают — в будни койка стоит 25 евро (наш выбор), а в выходные цена вырастает до 32 (на это мы уже не согласились на обратном пути).

После аэропорта в Мадриде прогулялись до парка Ретиро: было важно только то, что светит солнце и температура +10. Вековечная московская декабрьская тьма отступала.

Вокруг прыгали птички и что-то росло.

Из Мадрида в Сеговию надо ехать с автовокзала Moncloa, билеты можно накануне купить онлайн. Автобусная компания Avanza идет до Сеговии час с небольшим, отправление каждые 15-30 минут, билет туда-обратно 12 евро. Автобус приходит в центр Сеговии, это важно, а от электрички вам придется еще 5 км добираться до центра.

Исторический центр Сеговии небольшой и идеально подходит для однодневной поездки.

Это кафедральный собор.

Внутрь не пускают, а снаружи он весь в шишечках :-)

Первым делом мы отправились в Алькасар, это была королевская резиденция.

На дворе стояло 24 декабря, но дворец был открыт. Правда, только до 14:00, а обычно он работает до 19:00. Возможно, из-за кануна Рождества народу было немного и туристы вообще нигде не мешали.

Билет в залы и на башню стоит 8 евро, там есть, что посмотреть.

Дворец выглядит немного мультяшным.

То ли потому, что Дисней много чего с него нарисовал. То ли потому, что его 150 лет назад восстанавливали из пепла и он такой новенький с виду. А вообще-то крепость эта упоминается еще с 11 века (вот что пишет википедия про этот конкретный Алькасар)

Внутри выставка оружия, доспехов, а также интересные элементы интерьера и всяческий декор. Мы с мортирой.

В Сеговии уверенные +15, поэтому в конце декабря можно вот так смело ходить в кофте.

Доспехи на коней и на людей.

Всякие замечательные детали. Интересно, это для чего крючок? Щит, копье?

Картина, рассказывающая про воцарение Изабеллы 1.

Витражи.

Съемки интерьеров получились пристойно только на смартфон. Единственное, в чем смартфон уверенно лучше фотоаппаратов — съемки в темноте и темном помещении. Все остальное пока одно большое увы.

Троны выглядят не очень-то удобными.

Зато смотрите, какие роскошные статуи под потолком.

Да и сам потолок внушает.

Лазили на башню и обозревали окрестности.

Собор отсюда получается в контровом свете.

А потом мы слезли с башни, вышли из Алькасара и вообще спустились с холма, на котором построена старая часть города. Для этого пришлось пройти аж до кафедрального собора, пути тут извилисты и не все мосты через реку открыты.

Мне хотелось посмотреть Алькасар снаружи, потому что он стоит весь из себя красивый на скале в лесу, окруженный рекой. Для этого на другом берегу реки надо подняться на холм и там проложена прогулочная тропа вдоль всего старого города.

Вот тут просто замок-корабль.

И виды на собор с другого берега тоже отличные.

А еще можно посидеть на солнышке, попить чаю и съесть припасенный обед.

Помимо Алькасара и собора есть и третья знаменитая достопримечательность Сеговии — римский акведук.

Говорят, что он самый длинный а Западной Европе (728 метров) и построили его примерно в первом веке нашей эры, но это не точно.

Удивительно то, что он вот так все эти годы без раствора отлично стоит.

Воду по нему теперь не пускают. И людей не пускают тоже.

Но он все равно красивый.

А это небольшая церковь в романском стиле, таких в Сеговии несколько.

Возле акведука есть всякие кафе и рестораны, можно подкрепиться перед обратной дорогой.

Но мы экономили место для похода в турецкий ресторанчик Jalo, который еще два года назад присмотрели возле мадридского вокзала Аточа.

Помимо плотного ужина перед перелетом через океан мы заказываем в Jalo ритуальный дурум с собой (это такая мощная турецкая шаурма). Он каждый раз бывает очень нужен! Два года назад он был нам первым обедом в Сантьяго и вся чилийская таможня ковыряла питу, нюхала и рассматривала содержимое... консилиум просто устроила, но не отняла :-) В этот раз до Сантьяго дурум не долетел и таможня осталась без работы: мы им завтракали в самолете. Потому что завтраки у «Иберии» европейские в самом худшем смысле этого слова.

В Мадриде в Рождество автобусы в аэропорт не ходят, а метро работает только до 21:35. Но мы успели.