Питер, по дороге в Исландию. Лето 2014.
С тех пор, как в 2013 году авиакомпания Iceland Air организовала прямые перелеты Санкт-Петербург-Рейкьявик, русских в Исландии заметно прибавилось. Настолько, что исландцы стали приглашать русскоязычных работников в конторы, обслуживающие туристов: аренда автомобилей, проведение экскурсий и т.д. Теперь там работают прибалты: они вроде как европейцы, но русский еще помнят :-) Все это немножко пугает, но пока откровенных ужасов в исполнении соотечественников на исландских просторах мы не видели. Лишь дьюти-фри в Кеплавике заботливо открывают перед тем, как запустить русских. Даже если выходной, полночь и все европейцы обязаны не работать. Бизнес прежде всего :-)Мы тоже решили лететь прямым рейсом, однако в Питер приехали на пару дней раньше. Совместили приятное и полезное: Ран сходил на работу (он официально работает в Питере :-), а мы с его мамой погуляли по городу и окрестностям.

Я люблю Питер и это взаимно: когда я приезжаю сюда летом, всегда везет с погодой. В этот раз город встретил нас не просто солнечной и теплой погодой, а прямо-таки 30-градусной жарой. Приходилось ходить в шляпе, отдыхать в тени и не забывать о прохладительных напитках.
В первый день мы съездили в Петергоф.

Кстати, не пытайтесь ездить в Петергоф с «Балтийской» — там огромные очереди на маршрутный автобус даже в будни. Правильный путь — м. «Ленинский проспект», маршрутка 224 (55 р все удовольствие).
Вход в Нижний парк с фонтанами - 300 рублей, для иностранцев 500.
А в верхнем парке есть отличный конь в ластах.

Несколько фотографий Петергофа просто для настроения.

Было жарко, дети купались в шутейных фонтанах, а зеленые листья светились на солнце.

Музыканты играли Баха на диковинных ксилофонах и виброфонах.


Во второй половине дня мы катались по рекам и каналам Питера, и нам очень повезло: наш катер вышел в Неву, а там была репетиция ко дню военно-морского флота. Так мы еще и кораблики посмотрели, и подводную лодку, и их нарядные экипажи.


На некоторых кораблях была вольница и матросы махали в ответ восторженным туристам.
А кое-где офицеры были построже и все стояли, как к палубе прибитые.

Ему сверху видно все, не помашешь.

На второй день мы гуляли по центру города. Сперва съездили в Петропавловку.
Укромный фонтан где-то на подступах к Заячьему острову.

Архитектурные миниатюры — тоже что-то недавно построенное.

В крепости залезли на стену, посмотрели на панораму города. Внизу из новшеств последних лет был замечен огромный заяц и железные стулья причудливых форм для увеселения детей всех возрастов. Заяц полый внутри и выглядит не очень крепким. Но, благодаря исполинским размерам, участь Чижика-пыжика (какого там по счету?) его пока не постигла, потому что сложно унести.
Не удержались и зашли на выставку песчаных скульптур на пляже. В былые годы она была бесплатная, сейчас за вход хотят 300 р, что как-то многовато. Но все равно они забавные.

Переходим к водным процедурам!


Удивительно, как тут держится песок.

А это победители конкурса. Рожи у пиратов зверские со всех сторон.

После Петропавловки мы отправились оценивать новый дизайн Летнего сада. Два года назад тут все отреставрировали, статуи стали как новенькие

В северной столицы лимоны тоже растут. Но в горшочках.

Я считаю, что в идеальном огороде грядки должны быть именно такими. Целый один раз видела это на чьей-то даче.

Новый фонтан. Или вдумчиво воссозданный старый.

Ну и о насущном. Личные впечатления о питерской еде и хостелах.
Про жилье.
В Рейкьявик мы летели из Пулково рано утром, поэтому нам нужно было жилье возле м. «Московская». Во-первых, оттуда ходят маршрутки и автобусы в аэропорт. Во вторых, такси стоит всего 430 рублей :-)
Поэтому был выбран хостел Кино на Московском Очень хороший, стоит в глубоких дворах, тихо, чисто. Несколько душевых, кухня, сушилка, питьевая вода, вайфай — все как надо. Рекомендую.
На обратном пути нам было нужно жилье поблизости от Московского вокзала, потому что вечером нам нужно было на поезд в Москву. Остановились в «Суперхостеле» Что я могу сказать? Расположение у хостела удобное, вид из окна на Невский и в комнате чисто. Но репутацию на букингкоме я им испортила. Минусы:
— это последний этаж старого пятиэтажного дома, в котором не работал лифт. То есть дом высотой примерно в 7–8 обычных этажей. Если вы молоды, здоровы и с рюкзаком — вам все равно. Если с вами пенсионер под рюкзаком — то уже тяжеловато. А вот если кто-нибудь приедет сюда с чумаданом класса гроб на колесиках, то пусть он лучше сразу убьет себя об стену этого хостела.
— абсолютно нет места для хранения багажа. То есть если вам надо оставить сумки, то их кидают на проходе в крайне узкий коридор, на радость другим постояльцам.
— днем у них нет горячей воды! Теплая вода еле-еле идет только в одной кабинке. Вечером горячую воду вроде бы дают.
— персонал вообще не говорит по-английски. Нам-то что, но для хостела это как-то позорно. Видели несчастных иностранцев с потерянными физиономиями.
Еда.
Я очень внимательна прочла все ваши ценные рекомендации и даже распечатала их и взяла с собой. Но специально ни в какие ресторанчик мы не ездили: ели там, где нас застал голод. А он почему-то настигал нас оба раза на углу Невского и канала Грибоедова.
«Столовая №1» — дешево (250 р на человека), но очень невкусно, то есть цена соответствует качеству. Не понимаю только одного: кто сидит в Tripadvisor'е и это советует, а потом вешает на дверях невкусных заведений свои таблички?
Кафе «Фрикадельки» (наб. канала Грибоедова, 8): а вот это очень неплохое заведение, не хуже московских «Граблей». Здоровый полноценный обед стоил в районе 400 рублей, а их пирожные мы купили с собой и взяли в хостел.
А для завтраков и ужинов в Питере есть «Теремок». Сетевое кафе с огромным количеством точек по всему городу, начинку в блины кладут щедро, в меню есть супы и салаты, сырники. В Москве эта сеть тоже есть, но пока не получила такого распространения. Уж не знаю, почему. Она лучше и вкуснее Макдональдса.