Унаватуна и Галле

Наше пребывание на Шри-Ланке началось с Унаватуны, которая была выбрана за хороший пляж. Мы знали, что в основном будем кататься по острову, но начало и конец поездки был запланирован возле моря. Очень, очень теплого моря.

Пляж в самом поселке мы пару раз посетили на закате. Там много лежаков, кафе, золотой песок, нет волн. Но для нас чересчур много людей. Поэтому мы ходили на Jungle beach, пешком по дороге через джунгли минут 20. Там атмосфера более уединенная, а мыс точно так же защищает от волн.

В первый день на небе были облака, что нас просто спасло. Но все равно плечи сгорели, хотя мы и сидели в тени. Особенность экваториального солнца.

Оказалось, что на возвышении по дороге на пляж стоит японская Ступа Мира. Конечно же, мы зашли.

К ступе в 2004 году прибавился мемориальный памятник жертвам цунами. Наверное, холм возле ступы остался одним из немногих спасительных мест возле побережья.

Два шага от поселка — и вокруг дикая природа. У воды растут панданы.

Есть их можно лишь от большого голода, на атоллах в Тихом океане это практикуют. Остальные ароматизируют панданом пищу и жилище, он приятно пахнет.

Бурундучки всегда живут на фикусах, особенно на религиозных фикусах, которых на острове много.

Варан вышел поглядеть на пляж. Или ящерица, весь не показался.

В первый день мы просто купались, пытались привыкнуть к жаре и влажности. Получалось с трудом.

Через неделю, вернувшись из центра острова, мы нашли неподалеку от пляжа место для снорклинга. Кораллы после цунами так и не восстановились, море очень мутное из-за высокой температуры воды, поэтому дайвинг и даже фридайвинг теряет смысл, ничего не видно. Но рыбки есть и близко поснимать их можно, хотя в кадре и будет взвесь. Вспышку не включали, но это не спасало.

Покажу несколько снимков, сделанных позже.

Хирурги:

Эта стайка видна даже с берега, они высовываются из воды.

Бычок:

Неизменно радующая стайка кабуб:

Интересно, как коралловые рыбки живут без кораллов, чем питаются?

Вернемся на поверхность.

Цветы джунглей:

Юный цветок:

И полностью раскрывшийся:

По дороге от Jungle beach к Унаватуне есть небольшие кафе, где можно выпить свежий кокос и даже полноценно пообедать. Там мы нашли звезду местного общепита — кафе Grandgers. Когда видишь днем посреди леса в заведении типа сарай полную посадку — это явно неспроста. У них были вкуснейшие карри, салаты с манго и креветками, и даже коктейли.

Нашу арендованную машину нам вручили на день раньше, как-то так логистика была устроена. Поэтому для разминки мы перед большим выездом решили прокатиться в форт Галле. Время выбрали ближе к вечеру. Форт Галле в нескольких километрах от Унаватуны, по сути, это был довольно большой укрепленный город.

Специально туда ехать особо не стоит, но если вы живете рядом — почему бы и нет. Денег за вход не взимают, можно погулять по краю стен и посмотреть на океан.

Маяк.

Сохранились старые церкви, правда, со штукатуркой в таком климате просто беда.

Растения буйно укореняются буквально на всем.

А это прекрасный тук-тук в виде интеллигентного золотого слоника. Стоит на вечном приколе, конечно, украшает собой улицу.

В форте и окрестностях есть некоторое количество кафе и кофеен, меня интересовала выпечка. Так вот, особо интересного тут ничего нет. Надо есть карри, это самое вкусное.

В Унаватуне мы жили в Prime Time Hotel. Проживание с завтраком входило в турпакет, но этот отель и на букинге можно забронировать. Он стратегически расположен очень близко от пляжа, но вида на океан у него нет. Жилье скромное, всё необходимое есть, завтраки хорошие. Мы взяли номер с балконом, он побольше остальных и в нем больше мебели. Но балкон нам в таком климате не пригодился ни разу: на побережье почти нет понятия ночной прохлады и вечером приятнее было сидеть под кондиционером, пить чай и есть многочисленные местные фрукты.