Бангкок, часть 2

"Здесь, на Пандоре, куда ни плюнь,
обязательно в какую-нибудь святыню попадешь".

Именно эта фраза вспомнилась мне, когда я смотрела на центр Бангкока с высоты Храма утренней зари.
И действительно - впереди храмы, слева и справа тоже они.







Чтобы попасть в Храм утренней зари (Ват Арун), надо переправиться на другой берег реки Чао Прая на специальном пароходике. За целых три тайских рубля.
По дороге наблюдала тайскую национальную забаву - кормление рыбок. Рыбок заводят в любом пруду или реке. Если круглый год тепло, а рыбок кормить мешками булок и специальным рыбьим попкорном, то плотность биомассы в местной Москва-реке будет вот такой:




Разноцветные шарики рыбьего попкорна на фотографии имеются. Даже страшно немного падать в такую реку - вдруг сомы и упавшего сочтут попкорном?

Сам Храм утренней зари весьма причудлив по форме, но снимался против солнца, поэтому уж как есть.







Внутрь входа нет, зато можно карабкаться по лестнице:




Или просто смотреть снизу вверх:




Отделан он не иначе как кусочками китайский сервизов. Это европейцы в ХХ веке придумали бить сервизы и украшать ими здания, тайцы еще в начале XVIII века так развлекались.







Переправившись обратно, я пошла пешком к Золотой горе. По карте это было километра два, но шла я долго, потому что по дороге мне тоже встречались разные храмы.
Ват Сутхат:




Мышка несет подношение в храм. Гирлянда сделана из вкусно пахнущих цветов.




Для тех, кто не в курсе. Мышки будет много. Я беру ее с собой в путешествие, она исправно сторожит мои вещи при перелетах. Поскольку я не могу сфотографировать себя, то я фотографирую мою мышь. Если помечтать, то венцом ее карьеры должна быть фотография "Мышь на Эвересте".

А это трехголовый слон по имени Эраван:




Когда-то в Индии его звали Айравата и он был ездовым животным Индры. Но пантеон подвинулся, верховным богом стал Брахма, а слон остался. Потому что без слона в Тайланде никак, его добавляют тринадцатым к хороводу 12-ти животных.

Золотая гора или Ват Сакет - это специально сделанный холм, на котором построили храм. Подходы к храму занимает парк с ручьями, цветами и всякой красотой:




Мышь на Золотой горе:




Орхидеи сажают прямо на дерево и они с удовольствием растут:







А вот и клумбы с лотосами. Вместо молитвенных барабанов у тайцев есть колокола, в которые можно звонить рядом с храмом:




Поскольку солнце собиралось садиться, я решила, что для первого дня хватит.
Вечером я гуляла по туристическому району Банглампху.
Улица Као Сан превратилась в барахолку, гораздо симпатичнее, на мой взгляд, улицы по соседству (Рамбуттри, например) - фонарики на деревьях, ресторанчики и куча довольных европейцев.
Самое забавное в Банглампху - это, конечно, экспаты. Яркие индийские одежды, немыслимые прически из длинных волос (а если борода есть, то она тоже вся в косичках), фенечки, квадратные метры татуировок. Я с удовольствием посмотрела на пожилых хиппи. Раньше я считала, что старый хиппи - это примерно как старый камикадзе. Ведь к 25 годам они либо умирают от передоза и расшатанной психики, либо обрезают свои хайры и завязывают. А тут сидят такие колоритные бабушки и дедушки лет 60-70 и пьют свежие соки. Сразу видно, что жизнь у них была и остается интересной.

Ну и немного практической информации о Бангкоке в частности и жизни в Тайланде вообще.
Бангкок - город большой, поэтому на изучение карты и системы транспорта необходимо потратить некоторое количество сил. Есть метро наземное и подземное, автобусы и такси по счетчику. Несмотря на хорошие дороги и трехэтажные развязки пробки в городе мощнее, чем в Москве: уже в 6 утра они есть.
Для Азии Бангкок - весьма дорогой город. Найти жилье в районе Банглампху (туристическая бангкокская резервация ) в январе - дело трудное, в первых 10 отельчиках тебе твердо ответят, что мест нет и не предвидется. После чего становится понятно, что условия диктуешь не ты. В результате я нашла нечто за 20 долларов (в этом нечто были все удобства, включая кондиционер) и мне казалось, что это возмутительно дорого. Для сравнения цены в самом туристическом городе Камбоджи Сием Риепе в два раза ниже, а на севере Тайланда за 10 долларов в день можно найти не просто комнату на двоих со всеми удобствами, а еще и с мебелировкой и холодильником, что очень позитивно для загрузки ежедневной порции фруктов и пирожных :-)

О климате.
В Тайланде жарко и влажно. То есть очень жарко и очень влажно. Я правильно сделала, что приехала в самый холодный и сухой месяц январь (ну всего-то среднесуточная температура +26). В другой сезон моя смерть от перегрева была бы быстрой, но мучительной. Посему кондиционер - это не роскошь, а средство выживания неадаптированного к жаре организма. Я так мечтала о солнце, но уже на второй день маленькие облачка, дающие тень, воспринимались с большим энтузиазмом.

О фруктах.
В Индии мне приходилось сидеть на суровой диете - есть только термически обработанную пищу. За любой сырой овощ или фрукт, помытый хоть сто раз, возмездие было неминуемым. В Индокитае мой организм сразу подружился с местными бактериями. А это означало, что я могу безнаказанно есть все в любых сочетаниях, пить свежие соки, и закусывать их невиданными фруктами (о которых напишу отдельно :-). К тому же тайцы весьма чистоплотны, у них порядок и на кухне, и на улице, поэтому неизвестно кем помытый, порезанный и сложенный в мешочек ананас в принципе не будет причиной проблем.

О тайском национальном характере.
Тайцы весьма замкнуты и по большому счету им нет до тебя дела. В этом есть плюсы - никто тебе ничего не навязывает и никто не пристает. При том, что просьбы о помощи без внимания не останутся: если тебе нужно найти автобусную остановку, то тебе не просто ткнут в нее пальцем, а чаще всего и проводят до нее лично.
Минус состоит в том, что английский из-за этого тайцы знают плохо, неинтересно им. Поэтому объяснять, что тебе нужно, приходится не один раз и лучше жестами. Мое умение объяснить жестами что-нибудь к концу путешествия весьма продвинулось.
При этом тайцы в целом отстраненно-дружелюбны и вообще по определению ведут себя прилично. Даже на праздниках не дебоширят. У них есть это самое восточное понятие потери лица в случае плохого поведения, так вот - лицо им дорого и терять его не хочется. Проявление сильных негативных эмоций - первейший способ потери лица.
И вообще они все такие чистые, аккуратные и в беленьких рубашечках.