Дорога в Чианг Май и особенности чиангмайской жизни.
С острова Чанг я ехала в Чианг Май чуть больше суток. Переезд не был тяжелым, но включал в себя восемь видов транспорта. Попутку, а затем сонгхтэо (местная маршрутка) по острову Чанг, паром до большой земли, сонгхтэо от причала до города Трат, красивый удобный автобус Трат-Бангкок. Далее в тайской столице мне надо было доехать от автовокзала Эккамай до жд вокзала Хуалампонг, и потому я исследовала два вида городского метро - наземное метро (скайтрейн) и подземное.
Все метро удобные, но, к сожалению, охватывают лишь небольшую часть мегаполиса. Представьте, если бы в московском метро было бы всего три ветки.
Позабавила картинка в вагоне метро:
А после я погрузилась в ночной поезд Бангкок-Чианг Май. Спальный вагон второго класса весьма напоминает индийский - мягкие полки с индивидуальной занавесочкой, четыре всегда открытых туалета на один вагон, не считая дополнительных умывальников.
В светлое время суток верхние полки убраны и вагон как бы сидячий.
В отсеке 4 полки - по две с каждой стороны. В темное время суток приходит специальный дядечка-постельничий: он открывает специальным ключом верхние полки, раскладывает нижние полки и стелет всем постели. В поезде вкусно кормят за умеренные деньги, разнося подносы с едой по вагону. Единственный недостаток тайского поезда - зверский кондиционер. Поскольку чем ты холоднее едешь в тропиках, тем это престижнее и дороже стоит, кондиционер работает на полную мощность, особенно тяжело на верхней полке. На обратном пути я заклеивала его пластырем и была одета во всю имеющуюся теплую одежду. По дороге туда без этих ухищрений я заработала за ночь сильный насморк. Правда, в тропическом теплом и влажном климате обычный насморк проходит полностью за два дня, но эти два дня были неприятными.
Чианг Май - это такая северная столица, что-то вроде тайского Питера. Я ехала туда бродить по храмам и любоваться архитектурой.
Только в черте старого города пара десятков храмов, еще некоторое количество рассредоточено по городу. Есть известные и посещаемые, а есть закрытые или заброшенные храмы. В этом посте - только общий видеоряд, а в следующем я расскажу о наиболее понравившихся мне храмах Чианг Мая. Как ни старалась я записывать, что за храм у меня на фотографии, их было так много, что имена некоторых я забыла.
Wat Chiang Man
Wat Suandok:
Wat Mon Triyan
Если какой-то храм был закрыт, то все равно было чем полюбоваться:
Вообще-то на коньке крыши дракон сидит. А тут посадили слоника:
Многие храмы деревянные. При том, что им несколько сотен лет.
Wat Chedi Luang
А это веселый китайский храм возле рынка Варарот. Путеводители не знают его, а я по-китайски не разумею. (Позже выяснилось, что зовут его Poong Tao Khong)
Как христианские страны пытаются построить себе свой Иерусалим, так буддийские - свою Бодхгайю. Особенно хорошо получилось изобразить Богхгайю в храме Jet Yot. Не только архитектурно, кстати:
В каждом храме есть свое дерево бодхи внушительных размеров. Потому что во-первых, не одну сотню лет его выращивают; во-вторых, сажают несколько деревьев, которые потом срастаются. Ну а в-третьих, торжественно подпирают дерево со всех сторон, чтобы оно чувствовало поддержку окружающих.
Вот этот религиозный фикус весь в нарядных подпорках. Там еще и имена подпирателей написаны, наверное.
UPD. Оказывается, там имена болящих, а подпорки ставят, чтобы они выздоровели.
Домик из листьев дерева бодхи. Вот только не знаю, кто в нем:
Возле Чианг Мая есть гора, а на ней храмовый комплекс Doi Suthep. Было пасмурно, поэтому хороших фотографий там почти не получилось.
Именно тут я впервые увидела тему Двух Древ в буддизме. Вот скажите мне, а в христианских храмах их кто-нибудь находил?
Один из изумрудных будд:
Понятно, что у монаха должна быть посох, чаша для подаяния и зонт. Но у монастырских скульптур, изображающих монахов, этот набор дополнен чайником.
По городу я передвигалась на велосипеде. С местным общественным транспортом в Чианг Мае все непонятно, расстояния относительно небольшие, многие улицы с односторонним движением, поэтому велосипед - оптимальный транспорт.
Если я приезжаю на новое место больше чем на два дня, я обязательно завожу себе местные традиции. В Чианг Мае я нашла себе тайскую столовую для местных жителей, куда ходила обедать (одно блюдо приличного размера 25-30 рублей), регулярно посещала рынок с фруктами, кафетерий с пирожными и массажный салон Lila. В массажном салоне за 180 тайских рублей меня переодевали в специальную одежду, мыли ноги, поили чаем, а потом час подвергали тайскому массажу.
Таковы были прелести оседлой жизни.
Да, а еще я познакомилась со специальными рыбами в большом аквариуме. Опускаешь в аквариум ноги, и сотни маленьких рыб начинают их тихо, но настойчиво есть. Очень щекотно. Такая spa-процедура... :-))