Жизнь в буддийском монастыре
В монастырь Там Вуа я приехала в середине недели, когда послушников было немного. Поэтому меня поселили в отдельный домик.
Обстановка внутри скромная, но все равно я не ожидала такого комфорта: свое жилье со всеми удобствами.
Новоприбывшим выдают белую одежду, матрас из тонкого войлока, маленькую подушку и одеяло. Одеяло и наматрасник каждый раз стирают, так что они чистые, а белье лучше брать свое. Матрас жесткий, в нем есть некоторая аскеза.
Тем, кто едет на длительный срок, лучше иметь как минимум две смены одежды: одну я взяла с собой (собрав штаны от кимоно и белую рубашку), другую мне выдали. Белая одежда пачкается быстро, особенно в дождливые дни, стирается самостоятельно. Требования к одежде очень простые — белый цвет, должны быть закрыты плечи и колени, а в остальном полная свобода.
К каждому домику пристроена ванная комната. В моей был даже водонагреватель.
Стекол в домике нет, есть только ставни, которые всегда открыты, на окнах поставлены сетки от насекомых. Так же устроена и дверь — одна дверь деревянная, а вторая, из сетки, не пропускает комаров. Очень удобно.
В домиках постарше такой красоты нет, там будет только полог из сетки над кроватью.
А это общая спальня типа дормитория. В обычные дни народу тут мало, 3–4 человека на весь зал. Но в праздники, конечно, все иначе.
В монастыре есть администратор, тоненькая тайка по имени Су (или Соу), которая хорошо говорит по-английски и объясняет всем новоприбывшим, что надо делать. Она же выдает белую одежду и помогает поселиться. Когда Су уезжает по делам, эту работу по мере возможности пытаются делать другие, но без нее сразу становится трудно. Женщины из деревни, работающие в монастыре по хозяйству, английского совсем не знают. Впрочем, язык жестов никто не отменял :-)
Вот дневное расписание и правила.
К началу медитации, к завтраку и обеду созывают ударами гонга, так что смотреть на часы не обязательно.
Реальность немного отличается. Может быть, монахи и встают в пять утра, но послушники просыпаются около шести. В 6:30 мы собираемся в столовой, где происходит ритуал подношения риса монахам. Это всего лишь дань традиции: монахи этого монастыря не ходят за подаянием, как это принято в тайских городах. Но у них есть свои миряне, то есть мы, которые вроде как дают им пищу. Приобретая, таким образом, некоторое количество заслуг. При этом сами монахи не завтракают, у них будет только обед. А послушники завтракают — тем самым рисом, к которому добавлен один вид тушеных овощей. После можно попить воды, чаю, кофе или какао.
Столовая.
Тут видно, что народ сидит и о чем-то болтает. Вообще-то лучше этого не делать. То есть по возможности, находясь в монастыре, лучше помолчать, а говорить имеет смысл либо о дхарме, либо по хозяйству. Я в первый день, конечно, выспрашивала, что и как, особенно своих русских собратьев и сосестер, а потом последовала рекомендациям.
В отдельные дни, если чувствуется потребность, можно на себя одеть такой бейджик. И совсем помолчать. Но это сугубо добровольное дело.
К восьми все собираются на медитацию. Когда народа много, все приходят в главное центральное здание, когда не очень много — в маленький зал возле речки. Там приятнее медитировать: всегда дует легкий ветерок, речку слышно, лес совсем рядом.
Занятия начинаются с маленькой лекции учителя.
Учитель в монастыре совершенно замечательный. Его зовут Ан Нек. Каждый день, без выходных и праздников, он с 8:00 до 20:00 руководит лекциями, медитациями, декламацией священных текстов. Это образец доброты и терпения, он всегда готов ответить на вопросы, его объяснения доступны. Вобщем, мне ужасно повезло, что 7 дней из 10, которые я жила в монастыре, он был образцом во всем. Потом приехал настоятель, который вовсе не так прекрасен, но об этом позже.
После небольшой лекции (минут на 15–20) мы идем медитировать. Выстраиваемся гуськом (сперва монахи, потом мальчики, потом монахини, потом девочки), и осознанно идем по дорожке, контролируя дыхание, тело и мысли.
Я любила ходить босиком, так интереснее. Да и вообще на территории монастыря чисто и обувь особо не нужна.
После сорока минут медитации в ходьбе мы приступали к медитации сидя. А третий этап — лежа. Многим лежа медитировать труднее всего, потому что сразу хочется спать. Но у меня не было таких проблем, я спала в среднем по 9 часов в сутки и хорошо себя чувствовала.
Мне сперва было легче всего сосредоточиться сидя, а потом стало удобно и при ходьбе. Лежа, к сожалению, часто начинаешь рассказывать себе сказки: не заметил — а уже отвлекся. Первые 2–3 дня только привыкаешь к практике, потом кое-что начинает получаться. Последние пару дней попали на празднования и большой наплыв народа, медитировать вновь стало трудно. Так что мои успехи были в основном в середине пребывания, а в начале и в конце не очень.
После завершения медитации учитель отвечает на вопросы тем, у кого эти вопросы возникли.
Далее есть некоторое время до обеда, но лучше пойти и помочь накрыть на стол. Я любила хозяйственную работу: и подвигаться хотелось, и польза очевидна.
На кухне к этому времени обычно уже все готово, остается только разложить по огромным мискам и блюдам. С кухни в столовую всю эту утварь носят послушники.
Готовят вот так, на открытом огне. Думаю, здесь могли бы оборудовать кухню с газовыми баллонами, монастырь небедный. Но вокруг густые леса, и с дровами людям, наверное, привычнее.
Очень вкусную штуку готовят, между прочим: из помидоров, лука и разных приправ.
А если кто любит пить чай с лимоном, то по дороге с кухни можно подобрать все, что упало с дерева, помыть и положить рядом с чаем и чашками.
Обед начинается с поднесения еды монахам.
Едят они все-таки из обычных тарелок, чаша для подаяний тут больше для красоты.
Как только еду для монахов принесли, наступает всеобщий обед. К мисочкам выстраивается очередь. Один день первыми подходят мальчики, другой день - девочки, чтобы никому было не обидно.
Питание в монастыре веганское - рис, овощи, фрукты. Я сфотографировала несколько своих обедов для наглядности. Миски большие!
Готовить стараются неострую пищу, ну и вообще она не должна быть слишком пряной и не сильно возбуждать аппетит.
Но иногда попадаются очень вкусные тушеные блюда - здесь это тыквенное карри и то самое лечо из помидоров.
Можно подходить за добавкой, обычно рис и один-два вида тушеных овощей даже остаются, а вот фрукты и свежие овощи разбирают быстро.
После обеда все моют свою посуду, а кто может и хочет — общие кастрюльки и блюда. Это делать очень удобно: на задворках столовой оборудованы огромные раковины, возле них есть мочалки и моющие средства.
Далее следует послеобеденный отдых с 11:30 до 13:00. Обычно я возвращаюсь домой, иногда меня ждет дополнительный десерт из манго, которые упали ночью с деревьев вокруг моего домика.
Это максимальный улов, хватит на три дня.
Местные жители фруктами не интересуются, это полудикие манго. Многие из них червивые, некоторые начинают портиться изнутри; падая, некоторые лопаются. Но меня это не очень волнует, я люблю манго и просто вырезаю хорошие куски, а остальное выкидываю. Главное — не оставлять манго в доме, иначе замучают муравьи.
Пару раз полдень заставал меня за недоеденным манго и я нарушала устав минут на 5–10. Ведь после полудня есть нельзя. Поскольку манго не собиралось превращаться в тыкву, а я — в фанатика, то я свой фрукт мирно доедала.
В час дня начинались дневные медитации, три по 40 минут последовательно — в ходьбе, сидя и лежа.
В дождливые дни два или три раза медитацию в ходьбе отменяли, чтобы народ не мок под дождем. Но тогда мы старались ее как-нибудь наверстать позже, когда дождь прекращался.
С 16:00 до 18:15 у нас было свободное время. Из него час отводился на всеобщие хозяйственные работы. На самом деле, хозяйством можно было заниматься в любое свободное время, когда к этому лежала душа. Как правило, послушники убирают территорию возле своих домиков и столовой (подметают листья и упавшие цветы и плоды). А также кормят рыбок, то есть мелко режут им овощи и фрукты, оставшиеся с обеда. Рыбы огромные, отъелись на веганской еде :-)
Мне нравилось убираться возле пещер.
Берешь рядом стоящую метлу — и каждый день есть, что подметать.
И будет вот такой чистый пол.
А на лестнице, которая ведет к пещерам, листья скапливаются каждый день.
Ум человеческий точно такой же — если не подметать его, там вечно образуется какой-нибудь мусор, и в дождливую погоду на этом мусоре можно поскользнуться и навернуться.
Когда шли дожди, вместо работ по хозяйству я сидела и разбирала палийские тексты из монастырской книги. Это было очень увлекательное занятие, сродни разгадыванию ребуса. Хотя палийская транслитерация тут сделана весьма аккуратно.
Это уже потом, уезжая из Чианг Мая, я посмотрела, что в подобных книгах бывает, когда транслит делают на слух: звонкие согласные перепутаны с глухими, придыхательные с непридыхательными... ребус в два раза сложнее получается, попробуй разбери, какие там были слова.
Вид с моего балкона в дождливый день.
Вечерний чай я заменяла на вечернее какао. Причем взяла качественный горячий шоколад из дома. Надо сказать, этого вполне хватало. Есть не хотелось, особенно после вечерней медитации. Я дистоник и очень удивлялась, почему не умираю от голода, ведь в обычной жизни у меня бы уже упало давление и начались бы головные боли. А тут нет, чашка горячего шоколада и медитация совершают чудеса.
Хотя некоторые европейцы, конечно, нарушают — то печеньки в деревне купят, то кашку растворимую чаем разведут. Но тихо, чтобы это было личной кармой каждого.
Вечерняя практика начинается в 18:15 и состоит в декламации священных текстов на трех языках последовательно и сидячей медитации. Пока народу не стало совсем много, мы собирались в закрытом помещении, потому что на закате комары все-таки мешают сидеть спокойно.
После окончания медитации Ан Нек очень душевно желал каждому лично спокойной ночи и мы расходились по своим домикам. Около девяти вечера я ложилась спать.
Так получилось, что, живя в монастыре, я попала на массовые религиозные празднования.
Асаха Бучха — праздник образования общины, Сангхи. День вычисляется по лунному календарю. Считается, что именно в этот день Будда прочитал первую проповедь пяти ученикам в Оленьем парке, и один из учеников понял, о чем речь, и обрел просветление немедленно. Об этом говорится в Сутре Первого поворота колеса Дхармы, не зря я ее переводила перед поездкой :-))
Это все, несомненно, замечательно. Но большие общественные праздники я в целом не люблю. Особенно, когда приезжаешь в тихий лесной монастырь, а праздник тебя там настигает.
В праздник все приехавшие еле помещались в главный зал.
А во-вторых, перед праздником приехал настоятель Пра Луангта, породивший во мне глубокий когнитивный диссонанс. Он очень не увязывался у меня с этим местом и образом жизни, и вообще он не очень похож на монаха. Он больше ведет себя как шоумен, во всяком случае, пытается. Но мой внутренний Станиславский стал негодовать так сильно, что я, не скрою, очень расстроилась. Если учитель Ан Нек — образец тхеравадинского монаха, то настоятель чуть ли не полная ему противоположность. Не знаю уж, как оно так вышло, ведь говорят, что монастырь этот придумал как раз настоятель.
Короче говоря, мне необыкновенно повезло, что первые семь дней никто не беспокоил моего Станиславского.
Три дня в монастырь приезжали местные жители и очень трогательно и от души приносили монахам дары своих садов и огородов. Так было и тысячу лет назад. Приятно понимать, что за это время ничего не изменилось — разве что одежда и транспортные средства.
Уже в первый день продуктовый склад был полон овощами и фруктами.
В главный день торжеств была дополнительная вечерняя церемония. Для нее приготовили свечи и вот такие букетики с благовониями.
Обед тоже был праздничным. В основном за счет дополнительных фруктов и вкусняшек, которые привезли с собой местные жители, оставшиеся на праздник в монастыре.
Вечером была традиционная декламация текстов.
После чего мы торжественно обходили территорию монастыря со свечами, цветами и благовониями, распевая хвалу Трем Драгоценностям.
С местными духами тоже поделились радостью.
Дальнейшей вечерней медитации никто не отменял, но я сбежала в пещеры. Подумала как-то, что все тут, а в пещерах никто свечи и благовония не зажег, неправильно это. Тем более что это был мой последний вечер в монастыре.
Оказалось, что феншуй у пещер ночью очень разный. Большая пещера неуютна, огонь там все время гаснет, зато пещера поменьше с золотым Буддой мне очень понравилась, так что я посидела там.
Празднования закончились поздно, так что после медитации нам даже сварили что-то вроде киселя для подкрепления сил. Уж не знаю, что они положили в тот кисель, но после никто спать не пошел. Русские собрались теплой компанией и еще часа полтора сидели и говорили. Молчание десяти предыдущих дней словно прорвало. Непростой был кисель, не иначе. У всех было, что рассказать о своих странствиях.
Меня всё спрашивали: «Ну что, когда назад-то?»
Когда-нибудь — обязательно...