Любой самостоятельный путешественник брезгливо сморщит нос и скажет: «Фу, какая попса!» И вообще, как можно куда-то ездить с организованной экскурсией, какое потребительство!
Однако местами было интересно, а местами — весьма полезно.
Ват Кео

Для начала нас забрали из отеля на полчаса позже заявленного срока. Русские гораздо менее пунктуальны: все тайские экскурсии начинались точно в оговоренное время.
Посадили вот в такой веселый двухэтажный автобус и повезли.

Некоторые пункты экскурсионной программы действительно безвозмездные, но часть остановок — разные магазины с искусственно вздутыми ценами. Видимо, так отбивают стоимость экскурсии.
Начали мы с рыбной фермы. Там разводят морских рыб, которых отпускают в море. Во время ужасного цунами 2004 года пострадали не только люди, погибло также множество рыб и растений. Поэтому по всему побережью есть такие фермы, где постепенно восстанавливают морскую фауну.
Это совершенно ручной скат, он приплывает к берегу, чтобы его погладили. Обратите внимание на размеры.

Каменный окунь, огромная зверюга до 1.5 метров длиной. Он несъедобен и очень внушителен.

Морские черепахи. Хочу увидеть такую в море. На Бали, наверное, надо ехать?

Тут можно было ее потрогать, только просили пальцы в рот не совать, их сохранность не гарантировали.

А это кто-то очень ядовитый.

На такие фермы возят местных школьников, чтобы они знакомились с живой природой. Совсем больших рыб и животных на волю не отпускают, они там вряд ли приживутся. А молодняк выращивают — и в море на свободу.
Следующим пунктом был магазин латексных подушек и матрасов. Полчасика мы полежали на подушках разной формы, попрыгали на матрасах и послушали об их чудесных свойствах. Типа, они очень долговечные, низкоаллергенные и все из себя антисептические (в них не живут пылевые клещи и плесень).
Нам рассказали, чем латекс отличается от каучука. Каучук — это застывший сок гевеи, такой резиновый коврик. А латекс делается из жидкого сока гевеи, который еще не успел застыть. Чтобы он оставался жидким, надо собирать его
Настоящий латекс, во-первых, воняет резиной. А во-вторых, он, будучи вспененным, прессуется в лепешку и восстанавливает свою форму без проблем. В отличие от искусственного латекса, который делается из каучука и поролона в пропорции 1/20.
Цены в том магазине были конские — подушка за 120$, матрасик от 1000$. Мы ради интереса потом в Аонанге нашли эти подушки в местной лавочке, там они стоили 1500 бат. И то это была туристическая цена. А вообще тем, кто любит на спине спать, такие подушки могут быть удобны, да и матрасик мы в Икее купим (может быть :-)
Дальше нас привезли на фруктовый рынок. Он в Краби, конечно, побольше и посолиднее, чем в нашем поселке. Именно там мы открыли для себя два новых фрукта, о которых я подробно писала в предыдущем посте.
Марианская слива, оказывается, родственник манго. Очень заметно.

А салак растет на пальме. И неплохо вырастает в комнатных условиях на окне.

Потом всех торжественно высадили около крабов.

Вообще-то город Краби назван в честь местного холодного оружия, кривой такой кинжал был у местных жителей. Но туристы, наверное, всех так задолбали своими вопросами о крабах, что им сделали крабов, и теперь все с ними фотографируются.
Рядом есть еще орел, как бы центральная точка города.

Крабы стоят на набережной, на берегу мангровой реки с вот такими живописными скалами.

Брошенная лодка

Далее мы осмотрели местный Белый храм (Ват Кео)

Храм новый, но очень симпатичный и душевный, несмотря на проходной двор из туристов. Мы почему-то не сфотографировали его снизу: храм стоит на возвышении.

Мне понравились росписи.


Обратите внимание, что на картине у ворот храма в числе прочих сидит женщина в платке, продает какие-то плюшки.

В полумусульманской провинции весьма реалистичная картина. Ну и вообще, мусульмане тоже могут достичь просветления, если захотят! :-)
После культурной программы настала очередь шопинга и нас привезли в магазин тайской травяной косметики. Цены там опять были негуманные, однако можно было заглянуть в каждую баночку, понюхать, пальцем потыкать и получить объяснения на русском. Примерно то же самое на 30-40% дешевле продавалось на центральной улице Аонанга, и я потом купила себе и кокосового масла, и бальзамов для губ. Оказывается, на кокосовом масле можно готовить, не только на себя его намазывать.
Последним пунктом программы была змеиная ферма.
Она просто зевает.

Устроили нам шоу с кобрами.

Всячески дразнили их и целовали в нос.
«А ну-ка, посмотри мне в глаза!»

Самая ядовитая змея Таиланда — королевская кобра, с ними никаких шоу. Яда одной змеи достаточно, чтобы убить слона, а у человека есть всего 10 минут на прощание с родственниками. А это была обычная кобра. Ночью она будет совсем злая от бесцеремонного обращения, а днем кобры спят, поэтому их можно поцеловать в нос.
И зубы у этой кобры были на месте. Товарищ потом взял стаканчик и сцедил очередную порцию яда на глазах у изумленной публики. Змею несли по рядам, так что можно было вблизи посмотреть и даже потрогать ее.
А это мангровые змеи. Они страшно выглядят и ядовитые, но не смертельно.

С питоном мы уже во Вьетнаме обнимались, но там его свободно вешали на шею и отпускали. А тут обниматься можно было только под строгим надзором и с удушающим захватом.

А дальше планировался сеанс шопинга, тут же продавались какие-то безумные пилюли и змеиные запчасти (змейку неизменно жалко!). Но начался обещанный ливень и электричество вырубилось, поэтому шопинг не сложился. Русские продегустировали змеиную настойку при свете фонариков и айфонов, пофантазировали, как сейчас под покровом тьмы змеи выберутся из ящиков и отомстят за убиенных собратьев, после чего разъехались по домам.
Вот такая экскурсия получилась, продолжалась она около 6 часов. Говорят, что нечто подобное стандартно устраивают пакетникам в Тае. Может, и в других странах тоже. Вот только зачем же так цены в магазинах завышать?
Надо сказать, что электричества не было часа два, причем во всем поселке. Мы к такому после Непала относимся философски, единственное неудобство — шейк в ресторане сделать не могут.
Когда дождь закончился, пошли на пляж Аонанга. Там был отлив и на отмели лежали морские ежи. Это вполне живой еще еж, не знаю, зачем он вылез из воды. Наступить на такого в море не хотелось бы.
