Дой Интханон и дорога в Мэхонгсон.
Загрузив в машину вещи и ящик фруктов :-), мы выехали из Чианг Мая в сторону нацпарка Дой Интханон. Парк этот очень большой, основные достопримечательности там — водопады и самая высокая точка страны. Посмотреть все водопады сразу невозможно. Поэтому я заранее оценила, какие из них поинтереснее.
На первой фотографии — водопад Мэйа (Mae Ya)
Большой, широкий и красивый, похож на исландский Диньянди, только не такой огромный.
Водопад находится уже на территории национального парка Дой Интханон. Въезд в парк для иностранцев 300 бат, еще 30 надо заплатить за машину. При этом к водопаду ведет длинная отворотка от основной дороги. То, что из парка придется выехать, а потом въехать западнее — не страшно, билет действителен весь день.
От стоянки до водопада надо прогуляться минут 10. В водопаде не купаются.
А это платьишки для древесного духа. Сразу видно — тут живет девочка.
Красивый храм по дороге.
Потом мы стали продвигаться к вершине. Вторая остановка — водопад (Вачиратан) Wachirathan. Высотой он 50 метров, часть потока была в тени.
Возле водопада есть кафе, где можно (и уже было нужно) пообедать. Приятно, что в таких местах цены не завышают, ведь туристам некуда деваться и какую-то еду они все равно купят.
На вершине Дой Интханон никаких панорамных видов нет. Это мокрый, холодный и пушистый от мха лес.
Даже каменные слоники поросли мхом.
Интересно, зачем сюда принесли столько слоников?
Температура тут по ночам опускается до +6, а днем было +17. Для тайцев это примерно как для нас -30, они были в пуховиках и шапках.
2565 метров, не очень высоко.
Здесь почти всегда пасмурно и сыро, но нам внезапно повезло — ненадолго вышло солнце. И на солнце лес стал очень красивым. От постоянной влаги зелень яркая-яркая.
Небольшая прогулочная дорожка.
Не доезжая двух километров до вершины можно заехать в парк с двумя новыми ступами. Вход туда стоит отдельных денег (40 бат). Пока мы доехали до них, солнце спряталось.
Над капустной светлой клумбой там, между прочим, цветущий красный рододендрон. То есть климат приближается здесь к непальскому.
Стены сиреневой ступы украшены вот такими барельефами.
История каких-то монахинь. Увы, объяснений на английском мы нигде не нашли.
Каких-то особенных видов на горы нет, а садик симпатичный.
Я нашла себе модный головной убор.
Дальше нам стало понятно, что время много, ехать нам долго, а у нас четверть бака газохола. До Мэсарианга напрямую может и не хватить, а там горный серпантин в лесу и никаких населенных пунктов. Пришлось ехать по более длинной и более прямой дороге через заправку. Последний отрезок в 175 км без особых достопримечательностей мы ехали 3 часа, в Мэсарианге были затемно. Общий пробег в 300 км по горам был довольно утомительным.
Мэсарианг в темноте показался не очень уютной дырой, а еще мы долго не могли найти жилье. Гестхаус в Чиангмае мы бронировали заранее, а весь остальной маршрут у нас планировался как свободный без специальных временных рамок. В канун рождественских каникул и Нового года с жильем тут не очень. В Мэсарианг приезжают группы мотоциклистов на мощных мотоциклах, и они заняли все хорошие гостиницы вдоль реки. Мы же обрели приют в симпатичном Huen Kham Khong GH, но бунгало было свободно только на одну ночь. И еще домики стоят прямо у дороги, шумновато из-за этих мотоциклов.
Треккинговых агентств мы в городке не нашли, то ли они уже были закрыты в семь вечера, то ли исчезли. Я восприняла это, как знак, что мы тут не задерживаемся, потому что особо незачем.
Кстати, в этот приезд мы взяли с собой маленькую электроплитку, готовить завтраки. Привезли ее с собой, как это ни удивительно. В больших городах со множеством 7-eleven это не нужно, зато в таком захолустье яичница с утра была очень кстати. Еще в Чианг Мае мы закупили яиц, хлеба, молока, мюсли, и в целом все пригодилось.
На второй день нам нужно было проехать 230 км. Первой точкой был водопад Мae Surin. По дороге есть симпатичная смотровая площадка.
Это ромашки, но издалека они похожи на дикие подсолнухи.
Въезд в нацпарк к водопаду 200 бат для иностранцев. С водопадом я, оказывается, промахнулась. Да, Мэсурин высокий, один из самых высоких в Тае, и похож даже на лаосский Тад Фан.
Но вплотную к нему не подобраться, можно посмотреть только издалека, с другой стороны ущелья. Совсем не так интересно, как могло бы быть.
Веселая пуансеттия.
Смотровая площадка по пути в Мэхонгсон. Перед нам южные отроги Гималаев.
На нашем пути очень удачно расположились горячие источники Pha Bong hot springs (12 км к югу от Мэхонгсона). Один из лучших увиденных вариантов по соотношению цена-качество-количество народа. 20 бат для всех, нет специальной цены для иностранцев.
Это декоративная часть:
Яиц в этом источнике не варят, вода недостаточно горячая. Этим объясняется малое количество тайцев, которые, как вы помните, обожают варить в источниках яйца, а потом устраивать пикник на траве.
А это открытый бассейн:
Вода в нем 37–38 градусов, есть пара точек погорячее, где поступает горячая вода.
Есть еще индивидуальные домики для стеснительных. Но нам было гораздо интереснее купаться с видом на окрестные поля.
Мы полюбили эти источники и ездили купаться сюда следующие три дня, пока жили в Мэхонгсоне. А еще это тот редкий случай, когда до горячих источников можно из города доехать на велосипеде, потому что всего 12 км. Обычно горячие источники дальше от населенных пунктов. Это намек тем, кто путешествует по северу Тая общественным транспортом.