Пещера Тхамлод внутри и снаружи
Из Мэхонгсона мы поехали в Соппонг. Нам хотелось посмотреть на окрестные пещеры.
Сам поселок Соппонг, который на самом деле называется Пангмапха, расположен в нескольких километрах от самой большой пещеры Тхамлод. Да еще и дорога, можно сказать, однополосная. Так что поселка мы практически не видели, просто проехали мимо.
Остановились мы в Cave lodge. Стратегическое место, 10 минут пешком до мега-пещеры. Лодж довольно атмосферный, домики построены на склоне на берегу реки. Места в нем внезапно были (1 января, между прочим!), но лишь на одну ночь. Бунгало с удобствами стоит 700 бат.
Это ресторанчик в лодже. Вечером поесть можно только здесь.
А это курилка!
Думаю, когда-то это был уединенный «кабинет» для романтического ужина. А потом курить в ресторанчике запретили, но для курильщиков выделили вот такое отличное место.
Кормили в ресторанчике вкусно. Правда, регулярно норовили обсчитать, так что осадочек остался.
Тут у нас суп том кха, который я готова есть каждый день. Сверху суп с «шанскими шариками» из мяса с травами, по бокам рис и жареные овощи с кешью.
Под вечер мы пошли смотреть пещеру Тхам Намлот, она же Nam Lod, она же Тхам Лод. Это все одна и та же пещера, через которую течет река и в которой есть несколько этажей в разных ее концах.
За вход берут 150 бат с человека, плюс обязательный местный гид стоит еще 150 бат на всю группу, всего у нас получилось 450 бат.
Гид у нас был очень милый, вот такая симпатичная девушка с лампой. Еле успела затормозить их с Раном возле входа, пока еще был свет :-)
В лампу заправляют газохол. Напомню, что машина наша тоже ездила на газохоле, это смесь бензина и спирта.
Пещера очень внушительная, если не сказать огромная.
Вся программа рассчитана часа на полтора. Три оборудованных части пещеры, в том числе лестницы чуть ли не в три этажа, чтобы попасть в следующий отсек.
Сталагмиты, конечно же, имеют всякие имена. Этого наверняка звали Буддой.
Очень высокие потолки и внушающие конструкции сталактитов.
Кое-где на стенах блестят кристаллы.
Между второй и третьей оборудованной частью надо плыть по реке на плоту. Это входит в программу. На плот ставят фонарик, а в воде рядом плавают толстые рыбы. Руку в воду опускать... эээ... страшновато. Внутренняя часть реки перегорожена, поэтому рыбы не уходят дальше, тут их явно хорошо кормят.
В третьей пещере есть несколько тиковых гробов. Местные жители когда-то так хоронили своих покойников. Но сейчас от гробов остались просто куски дерева.
Плот возвращается ко входу. Но мы обошли пещеру по дорожке через веселый мостик, чтобы с другой стороны пещеры посмотреть на стрижей.
Каждый вечер сотни тысяч стрижей влетают в пещеру и садятся на малейшие неровности в потолке. В такой неудобной позиции они спят ночью, а утром вылетают наружу.
Черные пятна - это стрижи!
Вообще непонятно, как они там держатся, это во-первых. А во-вторых, когда вокруг тебя с большой скоростью летят тысячи птиц — это впечатляет. Ни одна не пытается врезаться :-))
На следующий день мы выбирали культурную программу. Помимо пещеры Тхам Лод тут еще десятки пещер, но попасть в них можно лишь с проводником и, следовательно, с экскурсией. В лодже устраивают такие экскурсии, только кворум набирается далеко не всегда. Либо надо жить тут недельку и лазить самостоятельно. Оба варианта были не для нас и мы просто решили погулять по окрестным холмам. Взяли в лодже схематичную карту с круговым треком по небольшому горному хребту и нам как раз хватило.
Виды с хребта красивые.
Они были бы красивее под солнцем, но зато в тени было легче гулять.
Последняя часть трека идет по дороге, но машин там почти нет.
Нагулявшись и пообедав, во второй половине дня мы отправились в Пай.
Вид со смотровой площадки по дороге.