Канчанабури. Водопад Эраван
Из Чиангмая утром 8 января мы улетели в Бангкок. Там в аэропорту взяли в Sixt следующую машину в аренду, всего на три дня, и поехали на ней в Канчанабури. Из самолета было видно, что вокруг сплошные циклоны и дожди, вся страна в тучах.
По Бангкоку было ехать страшновато, уж больно много развязок. Но Ран довольно технично объехал все пробки по платным дорогам (есть 3 отрезка — 25 бат, 50 и еще 50). Уже за городом был отрезок пути с сильным дождем, но так все больше сухо и пасмурно. 165 км до Канчанабури мы ехали больше трех часов, и это еще нигде не стояли. Стало ясно, что мой изначальный план нереален и надо чем-то жертвовать. Первый день мы только едем. На второй день из двух больших водопадов, которые я хотела посмотреть, надо оставить один, в тот же день съездить на источники. А третий день придется оставить на обратную дорогу. Потому что были серьезные опасения, что дорога из-за дождей может быть затоплена. Вести о южных наводнениях до нас уже дошли, прогнозы были зловещие.
В Канчанабури поселились в VN guesthouse, в плавучем домике, припаркованном на берегу реки Квай. Шутили, что нам наводнение не страшно, потому что мы и так на рафте.
Вечером дошли до знаменитого моста через реку Квай, но он в темноте был плохо виден. Зато плавучие ресторанчики вокруг очень симпатичные.
На следующее утро мы выехали в 8:00, до нацпарка Эраван ехать 70 км. Еще два с половиной часа дождя не было, а потом он потихоньку начался и больше не прекращался. Вход в нацпарк Эраван 300 бат (для местных 100 бат) и 30 бат берут за машину.
Мы провели у водопада три часа и это минимум, парк довольно большой. Семь уровней водопада соединены дорожками. Ходили мы довольно быстро.
Такие места требуют солнечной погоды, проявляется голубизна воды и вообще будут другие краски.
Сперва мы дошли до верхнего уровня, просто смотрели и не купались.
И снова маленькая мышка под большим листиком.
Это второй уровень, где хорошо купаться.
А это четвертый уровень. Тут, как вы видите, есть две отличные каменные горки, с них очень здорово скатываться в воду. На обратном пути мы покатались вволю.
Почти на всех уровнях в реке живут рыбы, довольно большие. Они подплывают к том, кто зашел в воду, и начинают его тихо, на настойчиво есть! Обгрызают частички старой кожи.
Когда это крошечные рыбки в аквариуме, то совсем не страшно, а только щекотно. А когда рыба в 30 сантиметров длиной начинает тебя на зуб пробовать, то это очень, очень нервирует. Я орала громко и отгоняла их. Справедливости ради надо сказать, что они ничего плохого не делают, до крови не кусают. Но знаете, как-то не по себе.
Вон их сколько.
А некоторые посетители спускали ноги в воду и как раз сидели ждали рыб. Всякому свое.
Народ в парке есть, но вполне вменяемое количество. Конечно, сюда привозят экскурсии — тайские школьники и русские туристы, как правило.
У русских туристов времени немного, они спешат и носятся по парку в труселях. При том, что на входе явно просят ходить одетым, потому что местные жители стесняются. Купаются в основном наши люди и немного европейцы. Китайцы и тайцы больше сидят на берегу, скромно мочат ноги и играют с рыбками.
Я так и не знаю, красивее ли этот водопад лаосского Куангси, или нет. Точно масштабнее и теплее зимой. И рыбы эти человекоядные — отдельно развлечение.
А вот сравнить, как выглядят эти травертиновые террасы под солнцем, нам не довелось.
На верхнем уровне было единственное место, где много народа. Так что мы даже не посмотрели его особо.
Спускаясь, стали купаться, сперва на пятом уровне, потом на четвертом. В третьем и во втором тоже приятно купаться, но нам к тому времени уже хватило воды. В нижней части мы тоже, как последние русские, шли под дождем в купальниках, чтобы одежду не мочить лишний раз. Но на нас были надеты купальные шорты, так что мы своим видом причиняли меньше боли местному населению :-)
На выходе из парка есть довольно много кафе. Мы заранее узнали, что хорошо кормят в кафе №5, и еще нам повезло, что в этот момент там не обслуживали группу, а то такое бывает.
Итак, слухи о толпах в парке сильно преувеличены, водопад красивый, но хотелось бы побольше солнца. Второй похожий водопад из семи уровней называется Huay Mae Khamin (нацпарк Srinakarin NP), он еще дальше от Канчанабури, чем Эраван (хотя в том же направлении), и мы его повидать не успели.