Месалонг

Солнечных видов чайных холмов нам не досталось: именно в Месалонге нас настиг хвост тайфуна Пабук в виде сильного дождя. Но это нам не сильно повредило, ведь пробовать и покупать чай можно в любую погоду.

Утренний вид из окна.

И это еще оптимистичный вариант, потому что регулярно налетали туманные облака, и видимость падала до 10 метров. Позавтракали мы у себя в номере, нажарили на плитке омлета. А потом одели плащи и побежали к машине. Машина удачно вывернулась из глиняной западни и выехала на асфальт.

В Месалонге были закрыты из-за дождя три четверти заведений, что упростило нам жизнь. Обычно там бывает проблема выбрать место, чтобы купить чай, поскольку мест очень много. И никаких наводок у меня не было, кроме разве что 101 Tea plantation.

Первая наша чайная была найдена, чуть-чуть не доезжая до двух гестхаусов (Little home и Shin Sane). Если совсем быть точным, то к востоку от них на дороге.

Все местные чаи (улун 12, 17) нам там не понравились, они были старые и имели кислый привкус. Но пачку улуна 19, который тут назывался дун дин, мы все-таки взяли (200 г 280 бат). А потом нам достали с полки неведомый нам ферментированный улун по имени Gaba tea, вот он понравился (пачка 200 г стоила уже 400 бат, что логично). Еще один сюжет про эту чайную: продавщица сунула нам в подарок пачку улуна 17, который нам на дегустации откровенно не понравился. Когда же мы вскрыли эту пачку дома, думая, что же с ним делать, он оказался вполне пристойным. Зачем давать пробовать плохой чай, если он у тебя на самом деле лучше? Загадка...

Далее мы остановились возле Wang Put Tan Boutique Hotel. Это «самая толстая жаба в этом болоте». Мощный отель в самом центре Мэсалонга, и ресторан у них, и свои плантации, и чайный магазин. Тут мы долго резвились, и в результате купили два с половиной килограмма чая. Чаи довольно дорогие, если сравнивать с соседями. Улун «восточная красавица» нам отдали по 700 за 200 г, и это уже со скидкой. Также у них есть улун «четыре сезона», классика 12-й и 17-й. А еще мы купили у них черный улун и красный чай, сделанный из листьев 17-го улуна, и вот это просто бомба. Даже наши родители оценили, а они в чаях разбираются не очень.

Чай нам заваривала девушка очень приветливая и прилично говорящая по-английски. Цена, как мы выяснили, тут соответствует качеству довольно хорошо. В магазине принимают карты, можно послать посылку с чаем по запросу в другую страну.

В следующий раз надо будет в этом отеле жить, потому что по сравнению с нашей глиняной берлогой он был в высокий сезон дороже всего на 200 бат. А качество несравнимо лучше. Это какой-то психологический барьер: мы обычно никогда не интересуемся ценами заведений по имени «бутик». А в Азии они могут быть вполне приемлемыми по цене.

Тут же мы и пообедали, и на плантации полюбовались.

Все-таки очень приятно покупать чай на нулевом километре.

После обеда дождь поутих и мы решили съездить ко львам и чайникам.

Эти львы находятся в центре плантации Вангпуттан.

А чайники (золотой и серебряный) — на самом деле дегустационные залы.

В такую погоду залы были закрыты, но мы уже так надегустировались, что разве что из ушей не текло.

Но был еще один пункт в программе. Почувствовав новый прилив сил, мы поехали на 101 Tea plantation.

Виды по дороге.

Когда-то на этих холмах кипели опиумные страсти. Но покойный король Пхумипхон, вникавший в жизнь людей на местах, предложил китайским беженцам вместо опиума выращивать чай, а они согласились. Поселок даже переименовали в Сантикири (санскр. śāntigiri, гора умиротворения). Название не прижилось, но судьба места и людей действительно изменилась.

Забавные вазочки на смотровой площадке.

Тут по плантации ходили чайные туманы.

Еще в Китае в заповеднике Уишань нам рассказали, что туманы совершенно необходимы для того, чтобы чай был вкусным. Определенное количество туманов формирует вкус чая, не дает чаю грубеть. В общем туман для чая — это хорошо.

В 101 Tea plantation цены пониже, чем в Вангпуттан. Там мы по результатам дегустации взяли чуть больше килограмма чая: «восточной красавицы» по 500, «зимнего» улуна №17 по 500, «красного» улуна по 300 (все цены за 200 г). Поскольку почти все чаи скрученные, то везти в рюкзаке их было вполне удобно.

Попытка залезть на горку пешком и посмотреть на поселок сверху не удалась из-за туманов.

Почти ничего не было видно.

Поужинали в Salima restaurant, там очень мило, в числе прочего был жареный козий сыр. Где тайцы с китайцами, а где козий сыр, откуда они его вообще взяли?

Да, в Shin Sane повара опять не было. Видимо, его там нет всегда, а столы только для видимости стоят.

А завтрак мы закупили заранее в 7eleven, целый один севен есть в Месалонге.

На следующее утро погода исправилась и у нас был замечательный рассвет.

Вторая попытка заехать на горку все равно не удалась: в это время туман поднялся и окутал нижнюю часть поселка, хоря на горе было ясно и солнечно.

Но мы не особо расстроились. Думаю, что сюда мы еще вернемся за чаем :-)